центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Политика

Мосгордума урезала права льготников на жилье


В этом году квартиры в Москве смогут получить лишь те, кто простоял в очереди больше 17 лет. Такое решение 4 февраля приняли депутаты Мосгордумы, проголосовав за Закон “О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году”. Депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ, ранее бывшая главой жилищной комиссии МГД, считает, что этим дело не кончится.
Мэрия подготовила свой законопроект, отменяющий практически все основные гарантии для лиц, переселяемых в черте города в связи
со сносом и реконструкцией домов.


Московская дума должна ежегодно принимать закон “О приоритетах”, по которому столичные власти выстраивают нуждающихся в жилье в три очереди: внеочередников, первоочередников и принятых на учет на общих основаниях. Как сообщила на пресс-конференции Галина Хованская, московский градоначальник внес в гордуму проект закона еще в августе, но потом забрал его на доработку. Переработанный закон попал на рассмотрение в московский парламент только 20 января. Столичные власти проделали всю эту комбинацию исключительно в предвыборных целях, считает Хованская, дабы непопулярный проект не попался на глаза общественности не вовремя.

По ее мнению, на протяжении пяти лет, с 1998 по 2003 год, в Москве устанавливались более-менее приемлемые сроки на получение долгожданных квартир. Дети-инвалиды, семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, инвалиды Великой Отечественной войны, долгожители Москвы (прожившие в столице более 40 лет), ветераны - труженики тыла и многие другие по старому закону имели право на новое жилье уже через год после того, как встали в очередь. Для многодетных семей срок улучшения жилищных условий был установлен в два года, для тяжелобольных, семей с детьми-инвалидами - в три года. А семьи с двумя тяжелобольными или инвалидами I группы получали квартиры через четыре года.

Со вступлением в силу нового городского закона все будет иначе. Граждане, отнесенные по новому закону к первоочередникам (всего 34 категории), получат квартиры, если встали на учет до 1 января 1986 года, то есть через полных 17 лет. Не повезло и внеочередникам: их оделят муниципальным жильем только через 8 лет с момента постановки на учет. Причем в нарушение федерального законодательства из списков внеочередников выпали больные туберкулезом и дети, оставшиеся без попечителей или вышедшие из интернатов. Галина Хованская считает, что московские власти таким образом “плодят бомжей”.

Новый закон устанавливает и жесткое разделение имеющейся для заселения жилплощади: 3% отводится внеочередникам, 47% - первоочередникам, а состоящим на учете на общих основаниях - 50%. (Депутат Госдумы считает, что при таком разделении на всех внеочередников квартир не хватит, и предлагает вернуться к прежней схеме.) Так, внеочередникам в 2004 году дадут 260 квартир, первоочередникам планируется выделить 3 570 квартир, семьям “на общих основаниях” - 3 780 квартир. Понятно, что этих без малого восьми тысяч жилищ на всех нуждающихся не хватит, поэтому разработчики придумали еще одну “живую” очередь. При предоставлении квартир внеочередникам и первоочередникам будет учитываться дата предъявления документов, подтверждающих право на обладание заветной недвижимостью. В общем, кто успел, тот и съел. Жилконторам предстоит выдержать в этом году натиск сирот, инвалидов, ветеранов и просто желающих улучшить свое жилищное положение. Тем, кто рассчитывает на безвозмездные субсидии на покупку квартир, тоже не позавидуешь. Сроки ожидания государственной помощи увеличились на год: с 4 до 5 лет для имеющих право на внеочередное и первоочередное вселение, с 9 до 10 лет - для граждан из очереди “на общих основаниях”. Всего планируют выдать субсидии на покупку 1 600 квартир.

Как считает Хованская, новый закон противоречит не только федеральному законодательству. Статья 55 Конституции РФ запрещает издание законов, “отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина”.

Сюрпризы Мосгордумы на этом не заканчиваются. Галина Хованская сообщила, что принятые московскими депутатами поправки к Закону “О гарантиях лиц, освобождающих жилое помещение в результате переселения на территории города Москвы” могут быть не подписаны столичным мэром. Этот закон регулирует процедуру переселения жителей при сносе и реконструкции домов. Чиновники московского правительства разработали свои поправки, отменяющие, как отметила депутат, практически все основные гарантии прав переселяемых.

Депутаты Московской думы своими поправками к Закону “О гарантиях...” хотят ввести новые меры защиты прав переселяемых граждан. Хованская рассказала, что действующее жилищное законодательство предусматривает, кроме выплаты рыночной стоимости жилья, компенсацию выселяющимся. Имеется в виду помощь “на несовершенный ремонт”, и выплачивается она только собственникам единственного жилья. Однако размер компенсации и методика ее подсчета так и остается неясной. Как правило, необходимую сумму определяют, поделив стоимость общего ремонта дома на количество жилых метров. Бывали случаи, говорит Хованская, когда суды вообще отказываются устанавливать компенсацию, аргументируя это тем, что “норма мертвая и неработающая”. За пять лет действия закона методику подсчета никто так и не разработал. Столичные депутаты своими поправками установили минимальный уровень такой компенсации. Он определяется исходя из данных БТИ, как разница между восстановительной стоимостью жилья (то есть оценкой квартиры после ремонта дома) и его остаточной стоимостью. Хованская обратила внимание на то, что это лишь минимальный размер компенсации, а значит, требовать можно будет и больше. Еще в новых поправках предлагается выплачивать нанимателям муниципального жилья субсидию в 100% от рыночной стоимости квартиры на покупку нового жилья. Это еще одна гарантия того, что гражданин сможет обосноваться в своем районе.

Однако 30 декабря вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, исполнявший обязанности мэра, подписал постановление, содержащее свои поправки к закону о гарантиях переселенцев. Проект столичного правительства отменяет все принятые депутатами поправки. А раз мэр имеет свое видение закона, он ни за что не подпишет уже принятый депутатами и разработанный Галиной Хованской вариант. Голосование по закону о жилищных приоритетах в очередной раз показало, кто в Москве хозяин. И, как считают аналитики, правительственный вариант закона о переселении пройдет через голосование депутатов гладко.

Айдар БУPИБАЕВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: