В России создается Единая народная партия солдатских матерей. Об этом было объявлено 4 февраля в Москве. По словам учредителей, партия будет защищать интересы не только призывников и членов их семей, но и женщин и детей в целом. Именно поэтому они не считают свою партию очередным политическим клубом. А напротив, надеются на то, что “избирательной” базой такого движения будут многие десятки миллионов россиян, что позволит объединенной “материнской” партии стать к выборам-2008 мощной политической силой. Пока же у партии солдатских матерей нет ни спонсора, ни даже средств на проведение учредительного съезда: организация вполне осознанно создается “снизу”. Поэтому матери ищут единомышленников. Основная цель данной политической структуры - отмена воинской повинности.
Пресс-конференцию учредителей партии открыла председатель Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова, по праву и заслугам считающаяся “спикером” материнского движения в России. Она рассказала, что решение о создании Единой народной партии солдатских матерей РФ принято по инициативе региональных организаций. Еще 10 января в Москве состоялся организационный слет СКСМ, который принял решение о создании объединенной партии на базе региональных структур. При этом упразднять региональные материнские организации, разумеется, не станут - иначе людям вообще некуда будет прийти со своими бедами. Многочисленные комитеты солдатских матерей, действующие по всей России, просто вынуждены объединиться, указала Мельникова. Потому что “невозможно больше терпеть призывное рабство! Нынешний политический пейзаж - просто Хиросима и Нагасаки после атомной бомбежки. А как общественные организации мы исчерпали все ненасильственные методы воздействия на власть - кроме, пожалуй, коллективного публичного раздевания”. Да и буде таковое случится, оно также не поможет.
Мельникова пожаловалась на финансовую пропасть, в которую, как известно, можно падать бесконечно: “У нас, конечно, есть опыт выживания как общественной организации. Во всех регионах нас традиционно поддерживают некоторые предприниматели и даже местная власть. Пока создан только оргкомитет партии. Придется выполнять закон - не менее 10 тысяч членов партии. Вообще, чтоб зарегистрироваться, закон нам дает аж полтора года. Одно из самых затратных мероприятий - учредительный съезд, мы рассчитываем провести его весной. До 1 апреля уж точно!” - как-то невесело засмеялась Валентина Дмитриевна. Во всяком случае, в Минюст еще 27 января были переданы все документы, необходимые для регистрации партии. Никакого единоличного лидера в партии нет - по крайней мере, пока.
Член оргкомитета будущей партии Ида Куклина пояснила: “Мы хотим защищать будущее России, а значит выражать интересы всех женщин и детей. Всех детей, не только призывников - ведь у нас интересы детей вообще никто не защищает, а это - будущее страны. Нас вынудил к объединению весь наш 15-летний опыт работы: мы испробовали все, и теперь наши интересы будем выражать на политическом уровне. Ведь пока что проблему лишь одного человека мы еще можем решить, а вот глобальные вопросы без организации решить никак не получится. Военная реформа - лишь ярлык: было у нас в России 4 министра обороны - и 4 раза мы военную реформу завершали. Сейчас вот завершили в очередной раз... а ведь уже все институты общества как-то изменились - кроме армии. Плюс проблема женщин - их интересы у нас никто толком не защищает: нет ни сильных женских партий, ни женских организаций, способных влиять на власть”. При этом Куклина отметила: “Сейчас ситуация такова, что лишь правозащитные организации единственно оппозиционны, а все остальное выжжено...” Она напомнила, что именно солдатские матери “первыми официально, 24 ноября 1994 года, в день начала интервенции (первой чеченской войны. - В.Б.) заявили о ее неприятии”.
Возрождением оппозиционного политического поля партия матерей и займется. А пока ее лидеры выразили разочарование опытом работы с нашими “либеральными” политпартиями - СПС и “Яблоком”, которые крайне поверхностно отнеслись к интересам и бедам солдат, призывников и членов их семей.
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Политические объединения, организованные по половому (вариант: возрастному, профессионально-цеховому и т.п.) принципу, отрицающие идеологическую работу, жестко ориентированные на интересы некой “сословной” группы граждан, обычно терпят поражение в борьбе с традиционными политическими партиями, делающими упор на идеологию.
Выборы в Государственную думу РФ.
1993 г. Политическое движение “Женщины России” - 8,13%. “Аграрная партия России” - 7,99%.
1995 г. “Женщины России” - 4,61%. “Ассоциация адвокатов России” - 0,35%. “Партия любителей пива” - 0,62%. “Аграрная партия России” - 3,78%. “Союз работников ЖКХ” - 0,14%.
1999 г. “Женщины России” - 2,04%. “Российская партия защиты женщин” - 0,8%. “Общероссийское политическое движение “В поддержку армии” - 0,58%. “Русское Дело” - 0,17%. “Партия пенсионеров” - 1,95%.
2003 г. “Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости” - 3,09%. “Новый курс - Автомобильная Россия” - 0,84%. “Аграрная партия России” - 3,64%. Партия СЛОН (Союз людей за образование и науку) - 0,18% “Развитие предпринимательства” - 0,35%.
МАНИФЕСТ ЕДИНОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ
Ежегодно около миллиона семей в России впервые получают повестки из военкоматов. Ежегодно по официальным цифрам 300 тысяч молодых людей отправляются в воинские части. Никто из политиков не интересуется, что они планируют в своей жизни, есть ли у этих людей желание терять два года жизни (а часто и свою жизнь) в “тупизме” и жестокости советской казармы, на неправедной войне. С 1992 года более 6 миллионов солдат прошло через казарменные мясорубки. Кто выражает интересы молодежи? Инвалиды призывной армии брошены государством. По-прежнему чиновники считают их недостойными пенсий, лечения. Вся тяжесть лечения, ухода, психологической поддержки ложится на семью инвалида-мальчишки. Кто выражает интересы этих семей? Еще есть тысячи юношей, готовых стать солдатами. Но - при условии уважения к ним, оплаты их службы, создания человеческих бытовых условий вместо барака на сто человек с двухъярусными железными кроватями, выгребными ямами сортиров, голодом и холодом. Они не могут смириться с издевательствами и побоями, покидают воинские части и годами живут нелегалами в своей стране. Военная служба в сохранившейся советской форме воинской повинности, не принимающей во внимание жизни человеческие, опасна для личности, семей и, в конечном счете, для общества. Она лишает Россию будущего, убивая или побуждая молодежь покидать страну. Кто выражает интересы молодежи? Партия солдатских матерей создается от земли, от корней травы. Солдатские матери, правозащитные организации, исчерпали способы ненасильственных гражданских действий, чтобы отменить призывное рабство, добиться создания новых российских вооруженных сил. Трудом женщин создается национальное богатство, женщин - больше половины жителей страны. Можем ли мы сейчас решать, как лучше расходовать эти средства, можем ли мы проверить, на пользу ли нам и нашим детям истрачены деньги бюджета? Партия солдатских матерей установит гражданский контроль над военными расходами. Мнения миллионов российских женщин, родивших и рожающих сыновей - государство не слышит, их слез, их отчаянья не видит. Партия - политический инструмент для установления гендерного равенства, баланса интересов в сфере использования граждан военной системой.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте