Политика

Кьезо-зажигалка

Депутат Европарламента раздувает мировой пожар. Книгой и фильмом

Международная группа исследователей собрала доказательства того, что 11 сентября 2001 года небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, “пробитые” двумя самолетами, рухнули из-за подрыва опор зданий. Администрацию и спецслужбы США не перестают обвинять в организации этого теракта. Упреки в том, что американские власти
не просто потворствуют террористам, но и сами пестуют их, обрели новую силу, когда к делу подключились европейские политики. Всю прошлую неделю в Москве гостил депутат Европарламента и большой друг РФ Джульетто КЬЕЗА. Несколько лет назад он организовал экспертную сеть для расследования событий 9-11 и сбора доказательств лживости официальных версий. А результаты привез нам в подарок...



Политолог и публицист Джульетто Кьеза - автор многочисленных книг о международной политике и о России; в одной из последних - “Прощай, Россия!” (1998) - предсказывает распад РФ. На сей раз Кьеза представил публике свою новую книгу “ZERO: Почему официальную версию событий 11 сентября 2001 года можно считать фальшивкой”. А 12 сентября на первом канале российского телевидения в “прайм-тайм” показали документально-постановочный фильм Кьезы “9-11. Расследование с нуля”. По словам политика, его фильм бойкотируется ведущими телекомпаниями мира, а крутить его в кинозалах автор из принципа не хочет: открыть глаза нужно максимальному числу людей. На российском телевидении Кьезу наконец уважили, и то лишь в разгар обострения отношений с США. Лови момент.

Кьеза полагает, что события 11 сентября - “поворотный момент в истории человечества”, что эту провокацию организовал “глобальный суперклан” (что-то вроде свившего гнездо в США мирового правительства) ради укрепления своей власти через войну с терроризмом, а “мир стал гораздо более опасным и несбалансированным”, чем до того. Фильм и книга, пожалуй, стали событием не только политическим, но и культурным. Хотя бы потому, что в работе над ними, не считая свидетелей катастрофы, участвовали несколько десятков ученых, экспертов, политологов, сотрудников спецслужб, видных интеллектуалов. В их числе - один из крупнейших современных философов Джанни Ваттимо и “живой классик” американской литературы Гор Видал. Это ИМЕНА.

НАПЕРЕКОР ЗАКОНАМ ФИЗИКИ

Разрушения зданий ВТЦ были произведены, по версии следствия, двумя пассажирскими лайнерами, захваченными арабскими террористами из международной сети “Аль-Каида”. Хотя самолеты врезались в верхнюю часть зданий, чуть позже башни-близнецы рухнули как карточный домик. Но комплекс сооружений ВТЦ состоял не из двух, а их ТРЕХ небоскребов. Говорят в основном о падении “близнецов”, а о третьем - административном здании ВТЦ-7, где хранились секретные архивы ЦРУ и Минобороны, - поминают изредка. (Оно рухнуло позже в тот же день.) Чаще вспоминают о том, что в тот день появились сообщения о захвате чуть ли не полдюжины самолетов. Причем один из них упал в Пенсильвании, другой врезался в Пентагон, где случился пожар с утратой массы важных документов...
Схему “авианалета на Пентагон” ранее разобрал французский журналист и политолог Тьерри Мейссан, автор книги “Невероятная ложь” - мирового бестселлера-2002. Он доказывал, что лайнер на Пентагон не падал, поскольку приземистое здание было атаковано не сверху, а сбоку (выходит, что самолет летел горизонтально на уровне второго этажа, чего не могло быть, ибо высота лайнера - 13 м). А отверстие в стене втрое меньше высоты “Боинга” и в семь раз меньше размаха крыльев. Кроме того, около Пентагона не было обнаружено ни одного обломка самолета. Мейссан сделал вывод, что взрыв произвели изнутри здания люди, имевшие туда беспрепятственный доступ. Также он убежден, что летчики-любители на малой высоте в городе просто не могли попасть в башни-близнецы: скорее всего, они шли по радиомаякам, установленным в небоскребах, а управлять самолетом в этом случае могли хоть с земли. В самопроизвольное обрушение башен ВТЦ француз тоже не верит и утверждает, что они не могли разрушиться под воздействием удара самолетов и температуры пожара; да и выжившие очевидцы слышали взрывы в основаниях зданий, а значит, их подорвали. Самолеты же - не только “голливудский” прием для обывателя, но и “фигура прикрытия”.
Свидетельства Мейссана с новыми подробностями приведены и в книге Кьезы, их поддерживают и другие эксперты. Но Мейссан - не специалист, а публицист-”расследователь”. Наиболее аргументировано официальную версию обрушения башен и ВТЦ-7 в книге критикует известный физик Стивен Джонс, профессор Университета штата Юта. Он сосредоточился на нестыковках в официальной версии обрушения зданий ВТЦ и особое внимание уделил судьбе “корпуса № 7”, не атакованного самолетами. Скорость обрушения всех трех зданий приближалась к скорости свободного падения. Но такое сооружение не может ни рухнуть как карточный домик, ни сложиться вовнутрь, ни завалиться от взрыва и пожара в верхней части.

А ведь эти три гипотезы рассматривались чиновниками как рабочие версии и составили основу докладов Федерального агентства по ЧС (FEMA) и Национального института стандартов и технологий (NIST). Джонс приводит данные, собранные ведущим сотрудником Лаборатории техники безопасности (UL) Кевином Райаном. По его словам, первоначальная теория “блинчатого обрушения” (по ней этажи оседают и складываются как стопка блинов - мол, сталь размягчилась, а опоры и перекрытия перестали удерживать конструкцию) была отвергнута. Температура пожара была слишком низкой, чтобы размягчить сталь, - это удалось установить исследованием обломков. Поэтому NIST выдал новую теорию - “сложения внутрь”: дескать, жар ослабил перекрытия, и они начали прогибаться одновременно с внешними стенами башен, после чего не смогли удержать вес верхних этажей. По утверждению Райана, в этом случае параметры тестов были сфальсифицированы, а сама теория вообще смоделирована на компьютере и не выдерживает критики - достаточно посмотреть, как падали башни...

Джонс утверждает, что лично исследовал образцы пыли и металла с места теракта. Под развалинами были найдены остатки расплавленного металла, но не “самолетного” алюминия: они могли появиться в результате действия взрывчатки, именуемой термейтом. Это смесь окиси железа и алюминиевого порошка, но в пробах присутствовали еще и следы серы и нитрата бария, повысивших разрушающее действие. Вывод физика: в нижнюю часть зданий была заложена армейская взрывчатка огромной мощности. После серии мощнейших взрывов конструкции зданий ВТЦ рассыпались в пыль.
Джонса поддерживают и другие эксперты. Так, Дэвид Рей Гриффин, автор расследования “Доклад Комиссии 9-11: пробелы и подтасовки”, пишет, что десятки очевидцев слышали в зданиях ВТЦ до десяти взрывов. Люди, находившиеся внутри, вспоминали, что были сбиты с ног взрывной волной; другие говорили о ярких вспышках. В книге приведены около 60 свидетельств компетентных людей, прежде всего - опрошенных государственной Комиссией 9-11 армейских офицеров и правительственных чиновников, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Они не оставляют от официальной версии камня на камне, а многие говорят и о своих подозрениях в масштабном заговоре во власти.

ПЛОХАЯ АМЕРИКА, ОДНАКО...

Большая часть книги представляет собой подборку публицистических статей и журналистских расследований, содержащих в основном антиамериканскую риторику. Тем не менее, они заслуживают пристального внимания читателя, ибо написаны далеко не последними людьми в западном интеллектуальном и экспертном сообществе. Например, это крупнейший итальянский историк Франко Кардини, канадский ученый-экономист Мишель Чоссудовски, экс-министр правительства ФРГ Андреас фон Бюлов, писатель и историк Вебстер Тарпли. Так что Кьеза команду собрал мощную. Или не только он собирал?..

Кьеза считает Россию азиатским, а не европейским государством и возлагает большие надежды на альянс РФ, Китая и Индии (а в перспективе еще и Бразилии с Ираном) - способный противостоять американскому “однополярно-
му миру” при мудрой поддержке остающейся в сторонке Европы. То есть друзей нам в Старом свете нашли и “сценарий жизни” написали... Никто не спорит с тем, что Америка плохая, потому что она самая сильная и всем грозит. Непонятно только, почему из этого следует вывод, что Европа хорошая? Стоит хотя бы вспомнить о терактах 11 марта 2004 года в Испании (десятки жертв взрывов на мадридских вокзалах и в пригородных поездах, что привело к смене правительства и политического курса) и 7 июля 2005-го в Великобритании (десятки жертв взрывов в лондонском метро в день неких учений по гражданской безопасности). Объяснение им европейцы дали не менее поспешное и сомнительное, чем американцы в 2001-м. В первом случае теракт устроили баскские сепаратисты в союзе с “Аль-Каидой”, во втором - пакистанские экстремисты, направляемые неизменным Бен Ладеном. Копать дальше никто особо не хочет - с государством шутить опасно, что со своим, что с чужим. Народ-то вроде верит. Вопрос закрыт?..

Вадим БАРАБАНОВ

ДОСЬЕ

Из книги “ZERO: Почему официальную версию событий 11 сентября 2001 года можно считать фальшивкой”
(М., Изд. дом “Трибуна”, 2008).
Джульетто Кьеза: “11 сентября 2001 года - это не просто колоссальный обман, но и оружие огромной разрушительной силы, подрывающее основы международного мира... Число очередных изгоев неудержимо растет. Список “непокорных” переполняет повестку дня Империи. Кандидатов, которых надлежит поставить к стенке, уже целая очередь... Китай, Россия, Индия - то есть Азия, требуют доли в мировых делах”.

Альберт Стабблбайн, экс-начальник Разведуправления Минобороны США: “В годы “холодной войны” мне довелось руководить военной программой распознавания образов. Мы занимались масштабированием вооружения по фотографиям... Брешь в здании Пентагона я сравниваю с размерами самолета, который, как сообщают, врезался в Пентагон. Самолет не вписывается в это отверстие”.

Стивен Джонс, физик, профессор Университета штата Юта: “Одного столкновения самолетов с двумя зданиями ВТЦ недостаточно, чтобы объяснить полное и скоротечное обрушение башен... Катастрофа могла случиться только в результате предварительной закладки взрывчатого вещества и зажигательных смесей... Небоскребы не разрушились бы вовсе, не сработай фактор, подорвавший сопротивление конструкции в нижних этажах, иными словами - фактор направленного взрыва”.

Уильям Кристисон, экс-начальник отдела регионального и политического анализа ЦРУ: “События 11 сентября разворачивались не так, как администрация Буша желает убедить нас... Вряд ли “Боинг” врезался в Пентагон, вряд ли башни ВТЦ были разрушены и рухнули на землю вследствие удара угнанных самолетов... Определенные элементы в американском правительстве так или иначе способствовали “9-11”... Они сделали это или позволили этому произойти... Причиной, по которой два небоскреба в Нью-Йорке были разрушены до основания, являются управляемые взрывы, а вовсе не удар самолетов... Все особенности разрушений показывают, что практически они являются результатом направленных взрывов... На самом деле, это абсолютно чудовищное преступление”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика