центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
09  (17/03/2004)

Содержание номера

Политика

Антифашисты пугают расистов красными шнурками


Скорбная повесть о борьбе с фашизмом в России



Некоторое время назад в “Солидарность” поступила информация о появлении в Москве молодежной антифашистской группы “Саботаж”, занимающейся якобы силовым перевоспитанием скинхедов-расистов. Члены “Саботажа” согласились взять с собой на боевую операцию корреспондента “Солидарности” Айдара БУРИБАЕВА и фотокорреспондента Николая ФЕДОРОВА. Акцию “саботажники” решили провести 16 марта, во время митинга Русского национал-патриотического движения в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.

Мы встретились с членами “Саботажа” на станции метро “Белорусская-кольцевая”. Главный “саботажник” Гас (партийный псевдоним) сам подошел к нам и представился. Вскоре подошли еще 4 члена группы, среди них субтильная девушка 17 лет. На боевиков они как-то не тянули. Лишь один был обут в высокие ботинки с красными шнурками (вообще-то красные шнурки - символ скинхедов-антирасистов, есть и такие). Все вместе отправились на станцию “Парк культуры”. За час до начала митинга там уже появились группы скинхедов-расистов. Заметив неонацистов, я немедленно предложил “саботажникам”:

- Ну, давайте, действуйте, а мы будем снимать.

- В метро это невозможно, тут постоянно ходят патрули, все просматривается видеокамерами, так что извини, Айдар, - ответил Гас.

Из метро идем через Крымский мост к Парку культуры. По дороге Гас рассказывает о своей организации:

- Группа создана четыре года назад. Идея была - бороться с фашизмом активными методами. Но время в основном проходило в разговорах, а год назад мы открыли свой сайт, и таким образом, у нас появились единомышленники и связи с другими антифашистски настроенными организациями - с анархистами из группы “Автоном”, со скинхедами левых убеждений...

- Ну и сколько на вашем счету скинхедов-фашистов, сколько “звездочек” можете нарисовать?

- Пока двое. Одного избили, а другого долго “лечили” (то есть агитировали против фашизма - А.Б.), а на прощание дали в лоб.

- А что так слабенько, всего двух-то?

- Мы не привыкли просто так бить людей и всегда стараемся ограничиться лекцией.

О себе “саботажники” рассказывают скупо. Говорят, что студенты вузов, а один учится в ПТУ.

По дороге Гас сообщил, что у Парка культуры должны собраться члены других антифашистских групп. К 16.15 мы подошли к месту митинга. Время шло, группы скинхедов, человек по 20 - 30 проходили в Парк культуры через милицейские кордоны. Появились и лидеры националистов, охотно позировавшие перед теле- и фотокамерами, а заодно объяснявшие журналистам, что собрались на митинг, чтобы отметить 40 дней с момента теракта в московском метро и выразить свое отношение к терроризму и нелегальной иммиграции. Последнее, по их мнению, служит рассадником террора.

На митинг собралось около 200 скинхедов и сочувствующих. А вот “саботажников” оказалось всего пять человек и они растворились в толпе. По словам Гаса, “для того чтобы вести наблюдение за врагом”. Врагов он не только разглядывал, но и фотографировал. Митинг шел своим чередом. Выступавшие призывали депортировать из России инородцев, вернуть историческую границу с Чечней по линии Терека и вывезти из мятежной республики всех русских. Сопредседатель национальной державной партии России Александр Севостьянов потребовал указывать в российском паспорте национальность: “Как милиционеру определить кто перед ним стоит - враг русского народа чеченец или друг России - армянин?”. Стоявшие рядом со мной скинхеды дружно отреагировали: “Ну, ни х... себе”, явно не одобрив дружбу с армянами. Досталось на митинге новому министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, уж очень нерусским он оказался.

В общем, митинг шел, а “саботажники” так себя и не проявляли.

Зато на тротуаре появились более решительные борцы с фашизмом. Группа из 17 человек - представители Рабочей революционной партии, анархистской группы “Автоном” и движения радикальных экологов “Хранители Радуги”. Они развернули плакат “Фашизм не пройдет”, рассмотреть который успели скинхеды, стоявшие в последних рядах митингующих. И тут же бросились через милицейское ограждение к антифашистам. Произошло это как раз в тот момент, когда Алексей Жиров из общественного движения “Национал-патриоты России” призывал скинхедов “не мстить пособникам терроризма и не вступать с ними в оголтелые потасовки”.

Вырвав из рук плакат, скины принялись бить борцов с фашизмом. Подбежавшие милиционеры дубинками стали улаживать конфликт. Больше всего досталось антифашистам. Десять (из 17) были задержаны и пинками загнаны в милицейский автобус.

- Подстилки для чернож...х, идите сюда, мы вас замочим! - орали скинхеды задержанным антифашистам.

Самим скинхедам повезло больше - задержали только двоих, одного вскоре отпустили.

“Саботажники” в драке не участвовали. Зато они возводили поклеп на милиционеров, утверждая, будто наши честнейшие блюстители порядка отпускают скинхедов за деньги, и якобы существует даже такса - 5000 руб. за то, чтобы не оформлять задержание и отпустить. Я не поверил. Зато своими глазами видел, как размявшиеся милиционеры напали на съемочную группу НТВ. Сначала милиционеры пытались отнять камеру, а потом двое в штатском предлагали защищавшему камеру корреспонденту “разобраться один на один, раз он такой герой”. Журналист получил от одного из них сильный удар в спину и отлетел на метр. Милиционеры в форме не вмешивались в действия тех, что были в штатском.

Разочарованный бездействием “саботажников”, я потребовал объяснений у Гаса:

- Понимаешь, нас сегодня мало было, и вообще, антифашистов меньше, чем скинов-расистов. А значит, каждая антифашистская голова стоит дороже, хотя бы потому что мы умнее. Сейчас к нам вливаются новые люди, и мы меняем тактику. Я теперь занимаюсь только PR, а на мое место встанет Спок - он занимается рукопашным боем. Он объявил войну самому известному скинхеду Бусу, прославившемуся избиением чернокожего морского пехотинца, служившего в охране американского посольства, за что отсидел срок. И не только ему одному, но и всем лидерам националистических движений.

- Что он с ними сделает?

- Физически расправится. Среди наших есть люди, имеющие навыки обращения со взрывчаткой. Правда, мы собираемся взрывать не совсем обычные бомбы, а со слезоточивым газом. Опытные образцы уже есть. Подъехал на велике на такой митинг, кинул и смылся. Будут у нас и глубоко законспирированные бригады для уличных нападений на рядовых скинов, а потом и на главарей - на многих из них у нас уже есть досье.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: