Есть задача большого социально-политического значения, в решении которой, как считает автор этой статьи, профсоюзам принадлежит решающая роль. Речь идет об исправлении допущенной исторической ошибки, а именно - правовой статус участников коммерческих юридических лиц не соответствует объективной экономической природе их участия.
Сегодня вполне уместно поставить три конкретных вопроса, ответив на которые, мы могли бы принципиально изменить и систему производственных отношений, и, соответственно, результаты экономической деятельности. Вот эти вопросы:
- кто является участником юридического лица?
- кому принадлежат доходы коммерческого юридического лица?
- кому принадлежит само юридическое лицо?
КТО ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА?
Ответ на этот вопрос достаточно очевиден:
Участниками юридического лица (и коммерческого, и некоммерческого) являются физические лица, которые, используя свои профессиональные навыки и производственные фонды юридического лица, вступили с ним в трудовые отношения.
Вряд ли этот ответ нуждается в комментариях. И именно такая формулировка должна быть применена в действующем Трудовом кодексе, где сегодня вместо понятия “участник” использовано понятие “работник”, которое в других законах не используется. Зато “участниками” коммерческого юридического лица признаны его акционеры, многие из которых не знают даже адреса юридического лица, так как для оказания финансовой услуги участвовать в деятельности юридического лица не требуется.
КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ДОХОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА?
Мы говорим о коммерческом юридическом лице, потому что только коммерческое юридическое лицо работает на самофинансировании, создавая товары, реализуя их и получая выручку. После того, как из полученной выручки будут покрыты все материальные затраты, остается доход, о принадлежности которого и идет разговор.
Кому этот доход должен принадлежать?
Очевидно - тому, кто участвует в изготовлении товаров, от реализации которых получается выручка коммерческого юридического лица, тому, кто, получив соответствующую профессиональную подготовку, вступил в трудовые отношения с юридическим лицом.
А как же собственник, которому принадлежит имущество юридического лица?
Он, передав юридическому лицу деньги или иные ценности, оказал финансовую услугу его участникам и имеет право получить за эту услугу вознаграждение.
Но почему же закон считает его владельцем всего дохода и самого юридического лица? Именно в этом и заключается историческая ошибка, которую рано или поздно нужно исправить. И, как я полагаю, сегодня эта задача посильна только профсоюзам.
Было бы логично ожидать, что ответ на этот вопрос содержится в законодательстве. Однако ГК РФ в этом вопросе просто запутался, дав на один и тот же вопрос четыре разных ответа. Статьи 606 и 136 (если из нее исключить неправомерное добавление) отвечают на этот вопрос совершенно правильно - участникам. Статья 218 пытается поставить ответ на этот вопрос в зависимость от того, для кого производятся товары, что явно необоснованно. И только статья 248, сославшись, что речь идет “только” об имуществе, находящемся в долевой собственности, дает совершенно неправильный ответ:
Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности: “Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности, соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними”.
Фактически статья 248 регламентирует право собственности во всех коммерческих юридических лицах, так как именно там имущество находится в долевой собственности, и именно этой статьей фактически руководствуется вся сфера коммерческой деятельности в данном важнейшем вопросе.
На самом же деле следует руководствоваться статьей 606 “Договор аренды”: “Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью”.
Статья 606 определяет не частный случай (аренда имущества), а как раз самый общий, то есть когда собственник капитала (в любой его форме, денежной или вещной) передает другим лицам право им пользоваться и распоряжаться.
Поэтому статьи 248 в ГК РФ просто не должно существовать, так как она не только противоречит двум другим приведенным статьям, но и экономически несостоятельна сама по себе. На самом же деле “плоды, продукция, доходы” коммерческого юридического лица принадлежат тому, кто в процессе их создания использовал сложный капитал юридического лица и свой человеческий капитал, то есть участнику юридического лица, совершенно неправильно названному “наемным работником”.
Пытаясь регламентировать частные вопросы, которые в такой регламентации не нуждаются, ГК РФ извратил экономическую природу рассматриваемых им явлений, а сами законоположения лишил смысла.
КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА?
Ответ проще, чем может показаться: тому, кто их содержит. А кому бы еще они могли принадлежать? В некоммерческих юридических лицах (государственных) не только все имущество принадлежит государству, но государство финансирует и всю его деятельность, включая выплату зарплаты, то есть содержит его. Именно в связи с этим некоммерческое юридическое лицо принадлежит государству, как правило - учредителю такой организации. Кстати, действующий Трудовой кодекс ориентирован на некоммерческие юридические лица.
В коммерческом юридическом лице все или часть имущества принадлежит акционерам или арендодателям. Но речь идет не о принадлежности имущества, а о принадлежности самого юридического лица. Деятельность юридического лица, включая зарплату участников и дивиденды акционеров, финансируется за счет выручки, которая образуется от реализации продукции или услуг, созданных участниками. То есть коммерческие юридические лица работают на самофинансировании и, фактически, за счет налогов финансируют государство. Принадлежат же эти юридические лица их участникам, многие из которых вносят и свой имущественный капитал, то есть являются инвесторами.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Участниками некоммерческих и коммерческих юридических лиц являются их работники. В первом случае они наемные работники у государства, которое оплачивает их труд. Во втором - это экономические партнеры, работающие на самофинансировании, что уже само по себе является показателем несопоставимости правового положения тех и других работников.
Что касается ответов на два оставшихся вопроса, то они совершенно различны для двух категорий рассматриваемых юридических лиц. Именно поэтому не может быть одного закона для людей, находящихся в совершенно различном правовом положении. Ведь речь идет не об уголовном праве, а об источниках материального вознаграждения, где действует единственный принцип: получать в меру созданного и в меру участия в создании. У участников каждого коммерческого юридического лица - своя мера созданного, а для участников некоммерческого юридического лица - одна на все общество.
На вопрос главного редактора “за что профсоюзы сегодня готовы бороться вместе?” я бы ответил так: за право работников, создающих своим трудом средства для выплаты собственного вознаграждения, считаться не “наемными работниками”, а полноправными участниками коммерческого юридического лица и его хозяевами.
В.А. КАМЕНЕЦКИЙ, д.э.н., профессор
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте