Top.Mail.Ru
Право

Бесплатная помощь

Чтобы стать полноправным членом гражданского общества, человек должен действовать в рамках законов и норм. Но многие ли из нас знают все законы? Не случайно профессия юриста или адвоката пользуется большой популярностью во всем мире. Но что делать тем, кому финансовые возможности не позволяют обратиться за помощью к юристу? Залина ТРАМОВА, заместитель директора Федеральной регистрационной службы, рассказала на пресс-конференции об эксперименте по оказанию бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения.

Несмотря на то, что законодательно еще в 1993 г. было закреплено право граждан на бесплатную юридическую помощь, в реальности они могли рассчитывать только на бесплатного адвоката в уголовном процессе. В 2002 г. ситуация начала меняться. Бесплатную помощь стало возможно получить некоторым категориям малоимущих граждан - ветеранам ВОВ, пострадавшим от политических репрессий и тем, кто возмещает вред своему здоровью.

Вознаграждение же адвокатов, работающих бесплатно, ложилось на плечи адвокатского сообщества. С 1 января 2006 г. под эгидой Росрегистрации начался государственный эксперимент по оказанию помощи всем малоимущим. Для его проведения необходимо было скоординировать силы федеральных, региональных властей и органов адвокатского сообщества. Ведь, несмотря на то, что финансируется проект из государственного бюджета, каждый регион совместно с адвокатским сообществом должен был принять соответствующие регулирующие законы. И хотя в итоге в 66 регионах были приняты нормативные акты, возникли препятствия другого рода. Во-первых, региональные власти считают (и Залина Трамова полагает, что справедливо), что механизм реализации федеральных законов не совсем понятен. Во-вторых, сказалось отсутствие денежных средств.

Для проведения эксперимента бесплатные юридические бюро были созданы в каждом из следующих субъектов Федерации: Республика Карелия, Чеченская республика, Волгоградская, Иркутская, Магаданская, Московская, Самарская, Свердловская, Томская, Ульяновская области. По словам Трамовой, авторы проекта исходили из того, что нужно охватить районы, различные как по социально-экономическим показателям, так и по количеству проживающих малоимущих граждан. На всех этих территориях проживает 6 млн малоимущих граждан (из 24 млн жителей).

В десяти госбюро по оказанию бесплатной юридической помощи работают 150 человек, которые руководствуются только одним правилом: оказывать помощь всем малоимущим гражданам. То есть для того, чтобы получить консультацию, нужно подтвердить, что человек является малоимущим. Хотя во многих регионах сделать это ох как не просто! Так, например, в Свердловской, Волгоградской областях, Чеченской республике для получения справки о соответствующем статусе нужно предъявить до 14 документов. Причем в каждом регионе правила как получения справки, так и определения статуса малоимущего свои.

Залина Трамова рассказала, что государственное юридическое бюро предоставляет практически все виды помощи, кроме участия в уголовном судопроизводстве (по законодательству РФ это сфера только адвокатов) и представления интересов гражданина в органах государственной власти. Все остальные виды помощи, такие как устная консультация, составление документов правового характера (исковые заявления, жалобы и прочее), представление интересов в судах по гражданским делам и прочие сотрудники бюро могут оказывать. По популярности первое место как раз и заняли устные консультации, затем - составление документов правового характера, письменная консультация и помощь в судебных процессах. В основном, по данным Росрегистрации, население волнуют жилищные вопросы (приватизация, получение жилья), вопросы социального обеспечения (перерасчеты пенсий и пособий, иски по возмещению ущерба), семейные дела (например, бракоразводные процессы) и трудовые правоотношения. Если же рассматривать социальный статус обратившихся, то получается такая картина: 39% - пенсионеры, 20% - безработные, 13% - инвалиды и 28% - другие категории.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы оценить востребованность юридической помощи, изучить, где необходимость в ее оказании выше. Заместитель директора Федеральной регистрационной службы сказала, что наибольший интерес к бюро был отмечен в Иркутской и Томской областях. В целом же за помощью обратились 25 тысяч человек, из которых около 8 тысяч ее пока не получили из-за проблем с подтверждением статуса малоимущего. Однако устные консультации юристы стараются дать всем. Несмотря на большой объем работы (только в Иркутской области за год 15 работников бюро дали 1171 устных и 163 письменных консультаций, составили 571 документ правового характера), заработная плата сотрудника бюро составляет около 10 тысяч рублей, а заниматься иной деятельностью эти специалисты не имеют права. Тем не менее интерес к такой работе есть во всех регионах, кроме Московской области, где были проблемы с подбором кадров. Ведь требования к сотрудникам предъявлялись жесткие: обязательное юридическое образование и опыт работы.

- Мы считаем, - говорит Трамова, - что создавать такие бюро нужно и впредь - в первую очередь в тех районах, где малообеспеченные составляют 30% и более всего населения, а таких районов, к сожалению, много. По нашей предварительной информации, в Ингушской республике - 77% малоимущих, в Республике Адыгее - 34,8%, Тыве - 46%, Мордовии - 28%, Республике Марий Эл - 27,9%, Карачаево-Черкессии - 28%, Амурской области - 28%, Ивановской области - 41%.

Положительный итог работы бюро отмечает и начальник отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Иркутской области Александр Гаврилов. Вот цитата из его письма: “Убежден, что предварительные итоги проводимого в Иркутской области эксперимента можно признать успешными и дальнейшее его проведение будет способствовать реализации конституционных прав граждан. Аналогичной позиции в нашем регионе придерживаются органы исполнительной, законодательной власти и общественность”.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика