Top.Mail.Ru
Право

Несчастный случай на производстве

В процессе выполнения трудовых обязанностей работник может получить разные травмы, в том числе нанесенные другими лицами, ожоги и другие телесные повреждения. Эти события в зависимости от ряда условий могут быть признаны либо несчастным случаем на производстве, либо просто бытовой травмой. Разберемся с этим подробнее.

ЧТО ТАКОЕ НЕСЧАСТНЫЙ
СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


События, которые следует квалифицировать и расследовать как несчастные случаи на производстве, установлены в ст. 227 Трудового кодекса РФ (в ред. ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ). Так, расследованию и учету как несчастные случаи на производстве подлежат случаи, если:

- они произошли с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (например, со студентами, проходящими производственную практику);

- в результате их пострадавшими были получены какие-либо телесные повреждения, перечисленные в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;

- эти телесные повреждения повлекли за собой либо необходимость перевода пострадавших на другую работу, либо временную или стойкую утрату трудоспособности, либо смерть пострадавших;

- если эти события произошли (по общему правилу) в течение рабочего времени и на территории работодателя.

Каждое из этих условий подробно конкретизируется в ст. 227 ТК РФ.
Необходимо обратить особое внимание на несчастные случаи, происходящие в пути следования сотрудника к месту работы или от места работы. Долгое время бытовало заблуждение, что любое повреждение здоровья трудящегося в период упомянутых выше передвижений признают несчастным случаем на производстве. Это не совсем так.

Законодатель установил два существенных обстоятельства, наличие одного из которых позволяет признать получение травмы в пути несчастным случаем на производстве:

- если работник следовал к месту работы или от места работы на так называемом служебном транспорте, то есть предоставленном работодателем непосредственно для доставки сотрудников к рабочим местам или к местам проживания после работы;

- если работник передвигался к месту работы или от места работы на личном транспорте, причем этот транспорт по распоряжению работодателя либо по взаимному соглашению работника и работодателя используется в производственных целях.

Если же работник ехал к месту работы или от места работы на общественном транспорте либо шел пешком, то травма, полученная им в пути, не признается производственной.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Если произошел несчастный случай на производстве, то пострадавшему надо знать: первое, что обязательно должен сделать работодатель при выявлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, - уведомить об этом компетентные органы и заинтересованных лиц. Их перечень установлен в ст. 228-1 ТК РФ.

Далее несчастный случай необходимо расследовать. Расследование несчастного случая - очень важная процедура, так как по его результатам определяется, что же произошло, связан ли он с производством или это бытовая травма, была ли вина пострадавшего, и если была, то в каком объеме. Поэтому пострадавший заинтересован, чтобы расследование было проведено быстро, эффективно и объективно.

Для расследования несчастного случая работодатель должен незамедлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. Для работника важно, что в состав комиссии обязательно включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, которые в силу своего положения должны защищать пострадавшего.

Очень вяажно и то, что сам пострадавший, а также его законный представитель (представитель несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного человека) или иное доверенное лицо (любое лицо, которое на основании доверенности действует в интересах человека, в данном случае - пострадавшего) имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ). Если расследование уже завершено, и пострадавший по каким-то причинам не смог принять участие в нем, то по требованию самого пострадавшего, его законного представителя или иного доверенного лица работодатель либо председатель комиссии обязан ознакомить его с материалами расследования (ст. 229 ТК РФ).

На расследование несчастного случая на производстве закон, как правило, отводит не более 3 дней. Если же имеет место групповой несчастный случай, тяжелый несчастный случай либо несчастный случай со смертельным исходом, то упомянутый срок не должен превышать 15 дней.

Комиссия оформляет результаты расследования актом, составленным по соответствующей форме.

УЧЕТ ВИНЫ ПОСТРАДАВШЕГО

В России действует специальная система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Каждое производство, каждая организация в зависимости от того, чем она занимается, относится к тому или иному классу профессионального риска. В зависимости от этого класса устанавливаются страховые тарифы на данный вид социального страхования: чем выше класс, тем выше тариф. Эти страховые взносы уплачиваются в бюджет Фонда соцстраха, который и производит выплаты пострадавшим, если они были застрахованы по этому виду социального страхования. К застрахованным относятся работники, а также ряд других категорий граждан (мы будем вести речь только о работниках).

Вина пострадавшего при несчастном случае определяется только для целей страхового возмещения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Итак, вина пострадавшего определяется, если 1) произошел несчастный случай на производстве и 2) этот несчастный случай произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Значение имеет только вина в форме грубой неосторожности. То есть комиссия определяет, допущена ли застрахованным грубая неосторожность, и если да, то содействовала ли она возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью. Если на этот вопрос комиссия отвечает утвердительно, то она должна с учетом заключения выборного органа первичной профорганизации (иного уполномоченного работниками органа) установить степень вины застрахованного. Степень вины устанавливается в процентах и может повлиять на размер ежемесячных страховых выплат. Ежемесячные страховые выплаты уменьшаются соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25% (ч. 1 ст. 14 ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

СОСТАВЛЕНИЕ АКТА

Акт о несчастном случае на производстве, произошедшем с работником, составляется в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Первый экземпляр хранится работодателем, второй выдается на руки пострадавшему или его доверенному лицу, третий направляется в Фонд социального страхования.

Акт подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем и заверяется печатью.

Если пострадавший не согласен с актом в целом или в каких-то его частях, то он имеет право обжаловать этот документ в федеральную инспекцию труда и/или в суд. Решение госинспектора труда тоже можно обжаловать в суд.

ЕСЛИ АКТ НЕ СОСТАВЛЕН...

Что делать, если работодатель не признает факт несчастного случая на производстве, не проводит должного расследования и вообще запугивает работника, заставляя его подписать документы о том, что была бытовая травма? Главное - пострадавший должен помнить о своих правах, описанных выше, - на проведение расследования, на участие в расследовании и др.

Пострадавший, как правило, находится в тяжелом физическом и психическом состоянии, поэтому зачастую недобросовестные работодатели могут этим воспользоваться. Или сам пострадавший решит, что в данный момент ему не хочется спорить с работодателем. Означает ли это, что пострадавший таким образом отказывается от своих прав полностью и навсегда, а работодатель освобождается от ответственности? Нет, не означает.

Здоровье и жизнь человека - это высшие ценности, которые охраняются трудовым и гражданским законодательством. Во-первых, в праве существует аксиома о том, что отказ от прав ничтожен, недействителен. Во-вторых, обратиться с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, можно независимо от времени, прошедшего с момента возникновения вреда. Так, согласно ст. 208 Гражданского кодекса РФ “исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска”.

Таким образом, если акт о несчастном случае не составлен, а несчастный случай произошел давно, то все равно можно обратиться в суд с требованием обязать работодателя провести расследование и признать произошедший случай несчастным случаем, связанным с производством. Конечно, по прошествии длительного времени будет сложнее доказать обстоятельства несчастного случая и его связь с производством, но пострадавший имеет на это право.

Если у работника есть акт о несчастном о случае на производстве, но он длительное время не обращался за назначением выплат, то он все равно имеет право предъявить его в Фонд социального страхования. И Фонд обязан назначить страховые выплаты, однако за прошлое время пострадавший получит их не более чем за три года, предшествовавшие его обращению.

Анна ГВОЗДИЦКИХ, юрист АНО “Центр социально-трудовых прав”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика