Top.Mail.Ru
Право

Несчастный случай на производстве - 2

После выхода статьи “Несчастный случай на производстве” (“Солидарность” № 10, 2007) в редакцию пришло письмо с просьбой разъяснить некоторые вопросы. За разъяснением мы обратились к автору статьи, юристу АНО “Центр социально-трудовых прав” Анне ГВОЗДИЦКИХ.

Владимир Малик, главный технический инспектор Федерации профсоюзов Брянской области, спрашивает:

“Последний абзац Вашей статьи противоречит ст. 227 ТК РФ, где прямо сказано, что расследованию подлежат события, если они произошли “при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком”. Во всяком случае, необходимо разделить понятия: следование к месту выполнения работы и следование к месту работы.

Кроме того, читателям небезынтересно было бы получить и разъяснение понятия “иные правомерные действия” из ст. 227 ч. 1 ТК РФ”.


Отвечает Анна Гвоздицких, юрист АНО “Центр социально-трудовых прав”:

- Уважаемый Владимир, я полностью с Вами согласна, что необходимо различать понятия “следование к месту работы” и “следование к месту выполнения работы”. Дело в том, что ст. 227 ТК РФ весьма обширна, и кратко включить в нее подробно признаки несчастных случаев на производстве нам не представлялось возможным. Действительно, когда работник совершает поездки на общественном транспорте по поручению (распоряжению) работодателя, он находится под охраной ст. 227 ТК РФ, а именно:

- при следовании к месту служебной командировки и обратно;
- во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте;
- при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.

Таким образом, защита данной статьей наступает, когда мы уже доехали до места работы и поступили в распоряжение работодателя, проявили готовность выполнять свою трудовую функцию и следуем, так или иначе, к конкретному месту выполнения работы. Акцент в статье был именно на правах работника при расследовании несчастных случаев. Благодарю Вас за внимательное прочтение статьи и конструктивные замечания.

Вторая часть Вашего письма касается новой редакции ч. 1 ст. 227 ТК РФ, которая вступила в силу 6 октября 2006 года. Новая редакция Трудового кодекса обязывает расследовать несчастные случаи, которые произошли с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, не только при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнения какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), но также и при осуществлении “иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах”. Эта новелла расширяет перечень случаев, когда работодатель должен проводить расследование и учет в соответствии с гл. 36 ТК РФ.

Дело в том, что ранее Кодекс говорил только о случаях, происшедших при исполнении трудовых обязанностей и при исполнении работы по заданию организации или работодателя - физического лица.

Новая редакция ст. 227 ТК РФ отчасти противопоставляет исполнение трудовых обязанностей и выполнение какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя)* иным правомерным действиям, обусловленным трудовыми отношениями либо совершаемым в интересах работодателя. В связи с этим можно сделать вывод, что иные правомерные действия работник совершает самостоятельно, то есть действует и без поручения работодателя, выразившегося либо в общем виде при заключении трудового договора и определении трудовых обязанностей работника, либо в виде отдельного задания.

Таким образом, к иным правомерным действиям можно отнести различные действия, вызванные различными жизненными ситуациями. Причем Кодекс различает иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями, и иные правомерные действия, совершаемые в интересах работодателя. На наш взгляд, в любом случае будут присутствовать и “обусловленность трудовыми отношениями”, и действие работника в интересах работодателя.

Например, работник тушит пожар либо задерживает злоумышленника, хотя эти действия и не являются его прямыми трудовыми обязанностями, то есть работник предпринимает какие-либо действия в связи с тем, что между ним и работодателем заключен трудовой договор. (Если бы трудового договора не было, а гражданин, условно говоря, проходил бы мимо, он, может быть, и не стал бы тушить пожар.) Так или иначе, работник действует в интересах работодателя и при этом может получить различные травмы, которые подлежат расследованию и учету в соответствии со ст. 227 ТК РФ.


* Здесь также можно обратить внимание на два важных момента, которые отличают новую редакцию ст. 227 ТК РФ от старой. Во-первых, новая редакция говорит о том, что расследованию и учету подлежат все “несчастные случаи”, а не только “несчастные случаи на производстве”, как неверно было указано в старой редакции. Во-вторых, в новой редакции правильнее использованы союзы, т.е. подчеркивается, что несчастные случаи могут произойти либо при исполнении трудовых обязанностей, либо при выполнении работы по поручению работодателя, а не обязательно одновременно при исполнении трудовых обязанностей и работы по поручению, что следовало при буквальном прочтении старой редакции ст. 227 ТК РФ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика