Top.Mail.Ru
Право

Льгота 026

Что делать, если поселок стал частью города

В редакцию “Солидарности” пришло письмо из поселка Береза Самарской области. Пишет нам пенсионерка, бывшая учительница Мария ЗОБОВА. По поручению группы учителей-пенсионеров поселка она попросила ответить на вопрос о сохранении права на льготы для педагогов, проживающих в сельской местности, в случае если статус населенного пункта изменился - их поселок стал частью города. За комментарием данной ситуации мы обратились к юристу Центра социально-трудовых прав Юлии ШЕРАШОВОЙ.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


...Я посылаю вам письмо по поводу отмены региональными властями федеральной льготы 026 по оплате коммунальных услуг учителям, проработавшим в сельской местности десять и более лет. Наш поселок Береза был основан в Красноярском районе Куйбышевской области (это сельская местность), школа в нем была открыта в 1960 году. С этого времени и до 1 января 2007 года мы, учителя школы № 164 пос. Береза, пользовались льготой 026. Потом поселок вошел в состав Красноглинского р-на г. Самары (бывший Куйбышев). На этом основании местные власти приняли постановление об отмене льготы, хотя в федеральном приказе сказано, что льгота сохраняется за учителями, где бы они ни проживали. Все местные инстанции в своих ответах ссылаются на то, что мы проживаем теперь в городе, и льгота нам не положена. Правомочно ли решение местных властей об отмене нам льготы 026?

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Дорогие учителя-пенсионеры бывшего поселка Береза Самарской области!

В соответствии с п. 5 ст. 55 закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 (в ред. от 13.01.96 № 12-ФЗ с изм. на 30 июня 2007 г.) “Об образовании” установлено, что педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ.
При этом закон РФ “Об образовании” предусматривает обязательные условия предоставления льгот: льготы получают педагогические работники, которые проработали в селе определенный период и продолжают проживать в сельской местности.

Согласно Конституции РФ вопросы социальной защиты и социального обеспечения находятся в совместном ведении органов власти РФ и органов власти субъектов РФ. По вопросам, находящимся в совместном регулировании РФ и субъектов РФ, могут издаваться нормативные акты, которые не противоречат федеральному законодательству.

Cтатьей 2 закона Самарской области от 11.03.2005 № 87-ГД “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности на территории Самарской области” установлены категории граждан, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа и имеющих право на получение мер социальной поддержки. В категорию таких лиц включены руководители и педагогические работники образовательных учреждений. При этом меры социальной поддержки сохраняются за перешедшими на пенсию гражданами, которые проработали в сельской местности не менее 10 лет и проживают в сельской местности в настоящее время.

По данному закону Самарской области необходимым условием получения льгот является проживание в сельской местности. Статья 2 данного закона повторяет п. 5 ст. 55 федерального закона “Об образовании” и не противоречит федеральному законодательству. Таким образом, с формальной точки зрения лишение вас льгот на оплату коммунальных услуг не противоречит законодательству.

Однако в вашей ситуации есть некоторые нюансы, которые заключаются в следующем.

В законе “Об образовании” напрямую не урегулирована ситуация с предоставлением коммунальных льгот учителям, которые уже отработали в школах в сельской местности. Нормы закона “Об образовании”, касаются предоставления льгот ныне работающим учителям, проживающим в сельской местности.

Предоставление льгот учителям, ранее работавшим в сельской местности, регулировалось иными нормативными актами. В настоящее время действует специальный нормативный акт федерального уровня - постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.05.1985 № 154/12-22 “Об утверждении разъяснения “О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)”. В п. 1 этого постановления сказано, что право на бесплатные квартиры (независимо от размера жилой площади) с отоплением и освещением сохраняется за следующими работниками просвещения и другими специалистами народного образования, перешедшими на пенсию и ранее работавшими в сельской местности: директорами, заместителями директоров, учителями и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов.

Данное постановление не предусматривает в качестве обязательного условия дальнейшее проживание в сельской местности. Основанием для получения льгот по оплате коммунальных услуг учителями является работа в сельской местности не менее 10 лет при условии, что на момент перехода на пенсию они пользовались этими льготами.

На этом основании можно попытаться оспорить соответствующую норму закона Самарской области в судебном порядке. Практика рассмотрения споров о предоставлении социальных льгот в настоящее время неоднозначна и зависит от множества факторов. В связи с этим мы воздерживаемся от прогнозов относительно перспектив судебного спора.

Материал подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2