Федеральным законом от 28.01.2008 № 13-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” в трудовом законодательстве появилась новая глава 54.1 “Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров”. Она позволила определить правовое положение спортсмена и тренера в трудовых отношениях. Рассмотрим наиболее интересные нововведения.
Глава 54.1 ТК РФ разделяет две категории работников - спортсмена и тренера. Спортсмен - это работник, трудовая функция которого состоит в подготовке к спортивным соревнованиям, участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта. Тренер - это работник, трудовая функция которого состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.
Работодателем для спортсмена или тренера может быть как физическое, так и юридическое лицо.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Трудовой договор со спортсменом и тренером должен быть заключен в письменной форме. Срок его действия определяется по соглашению между работником и работодателем, и трудовой договор может быть как срочным, так и бессрочным.
Заключение трудового договора с работником в качестве тренера возможно только в том случае, если он будет готовить спортсмена к соревнованиям. То есть нормы гл. 54.1 ТК РФ не распространятся на трудовые отношения между преподавателями и разного рода фитнес-клубами, поскольку цель занятий с посетителями подобных клубов и залов, как правило, не предполагает подготовку к соревнованиям.
Как при приеме на работу, так и в период всего действия трудового договора работодатель обязан ознакомлять (под подпись) спортсменов и тренеров: с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями; с правилами соответствующих видов спорта; с положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях; с условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями - в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов и тренеров.
Ознакомлять с указанными нормами, правилами, положениями (регламентами) и условиями в той части, в которой спортсмены и тренеры непосредственно связаны с участием в спортивных мероприятиях в составе спортивной сборной команды РФ, обязана общероссийская спортивная федерация по соответствующим виду (видам) спорта.
Особенности заключения трудовых договоров со спортсменами и тренерами установлены ст. 382.1 ТК РФ.
Помимо обязательных для включения в трудовой договор условий (ст. 57 ТК РФ) в трудовой договор спортсмена непременно должно быть включено следующее:
- обязанность работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);
- обязанность спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
- обязанность спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;
- обязанность спортсмена не использовать запрещенные в спорте средства (допинг) и/или методы, проходить допинговый контроль;
- обеспечение работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования, с указанием условий этих видов страхования.
Для тренеров, как особой категории работников, появилось условие, которое непременно должно включаться в трудовой договор: обязанность принимать меры по предупреждению использования спортсменом (спортсменами) допинговых средств и/или методов.
Кроме “специальных” условий как для тренера, так и для спортсмена, в трудовой договор может быть включено также следующее:
- согласие спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующему виду (видам) спорта, а в случае включения спортсмена, тренера в состав спортивной сборной команды РФ - также на передачу копии трудового договора в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции проведения государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере физкультуры и спорта;
- обязанность спортсмена, тренера использовать в рабочее время спортивную экипировку, предоставленную работодателем;
- обязанность спортсмена, тренера соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена, тренера;
- порядок осуществления спортсменом денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных ТК РФ, и о размере указанной выплаты.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Еще одно нововведение в трудовом законодательстве - дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом, которые могут применяться помимо общих оснований, предусмотренных ТК РФ. Такими основаниями могут быть:
- спортивная дисквалификация на срок 6 и более месяцев;
- использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и/или методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом.
Тренер или спортсмен вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не менее чем за месяц. Исключение составляют случаи, когда трудовой договор заключается сроком менее чем на 4 месяца - в таком случае спортсмен или тренер обязаны предупредить работодателя не менее чем за 2 недели (ст. 80 ТК РФ).
Важно отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 348.12 ТК РФ “в трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ)”. Срок, в течение которого спортсмен обязан произвести данную выплату, - 2 месяца.
Как видно из текста данной нормы, к спортсменам могут быть применены штрафные санкции, что ранее отсутствовало в трудовом законодательстве и считалось априори недопустимым. В свете трудового законодательства данная выплата не является следствием материальной ответственности, а скорее носит характер неустойки, что может быть предусмотрено только договором гражданско-правового характера.
Вопрос, связанный с уважительной причиной увольнения, присутствует также и в ст. 249 ТК РФ: при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Однако в этом случае речь идет о возмещении затрат, а в предыдущем - о штрафной санкции.
В трудовом законодательстве предусмотрен ряд причин, в связи с которыми может быть сокращен срок предупреждения работодателя об увольнении, но отсутствует перечень уважительных причин, в связи с которыми работник освобождается от каких-либо выплат. Исходя из вышеизложенного, поскольку размер такой выплаты определяется трудовым договором, спортсмену имеет смысл изначально требовать включения в условия трудового договора перечня уважительных причин, в связи с которыми он может уволиться без произведения выплаты в пользу работодателя.
ПЕРЕВОД
В отличие от обычного работника спортсмен может быть временно переведен к другому работодателю. Временный перевод может быть произведен только в том случае, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, и с письменного согласия спортсмена. Срок перевода не может превышать года. С новым работодателем спортсмен заключает трудовой договор.
При этом важно, что при временном переводе спортсмена к другому работодателю действие трудового договора с первым работодателем не прекращается, а приостанавливается. Но если по истечении срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у него и ни спортсмен, ни работодатель по месту временной работы, ни работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения действия трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то первоначальный договор прекращается, и действие договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок. Вместе с тем осталось не совсем понятно, каким образом в данном случае прекращается трудовой договор со спортсменом “по основному месту работы” и будет ли это являться увольнением по собственному желанию.
МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР (ОБСЛЕДОВАНИЕ)
В соответствии со ст. 348.3 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) спортсменов разделены на три группы:
- обязательный предварительный медосмотр (обследование);
- обязательный периодический медосмотр (не реже раза в год);
- внеочередной медосмотр (обследование) - по просьбе спортсмена.
При проведении всех перечисленных медосмотров (обследований) за спортсменом сохраняются место работы и средний заработок.
* * *
Как все нововведения в законодательстве, эта глава ТК РФ об особенностях работы тренеров и спортсменов тоже требует определенной обкатки временем и судебной практикой. Безусловно, данные категории работников должны быть защищены трудовым законодательством. Однако некоторые новые нормы вызывают много вопросов и сомнений.
Михаил ЛИННИК
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте