За многочисленные нарушения трудового законодательства директор ООО “Кубанские консервы” Пьер ЖЕГУ был дисквалифицирован судом. Теперь в течение года он не сможет занимать руководящие посты на предприятиях России. Таков итог многомесячного конфликта руководства и первичной профорганизации.
За комментарием корреспондент “Солидарности” обратился к заместителю председателя профкома завода Сергею ЛИТВИНОВУ.
В “Солидарности” № 19, 2008 г., уже описывалась ситуация, сложившаяся в ООО “Кубанские консервы” (Тимашевск, Краснодарский край). Мы рассказывали о том, что права трудового коллектива предприятия постоянно нарушались, а работодатель вел активную борьбу с появившейся на заводе первичной профорганизацией. Первичка успешно сопротивлялась всем попыткам руководства ее уничтожить...
- Весной профорганизация обращалась с жалобой в трудовую инспекцию - или в прокуратуру, откуда жалобу переслали в трудовую инспекцию, - говорит Сергей Литвинов. - В конце мая - начале июня инспекция провела проверку тех нарушений, которые мы указали в жалобе. Выяснилось, что все взыскания ко мне применены неверно, отпуска не предоставляются, профорганизации не дается помещение и многое другое. Было установлено, что нарушения, которые трудовой инспектор обнаружил в ноябре 2007 года, исправлены не были.
Как сообщил Литвинов, впоследствии по этим фактам было выдано предписание и составлен акт. Так как перечисленные нарушения имели место на ООО “Кубанские консервы” ранее, гендиректора завода Пьера Жегу привлекли к ответственности не по части 1 статьи 5.27 Административного кодекса, а по части 2. Она предусматривает уже не штрафные санкции, а дисквалификацию.
- Трудовой инспектор передал дело в суд нашего города, Тимашевска, - продолжает заместитель председателя профкома завода. - Однако адвокаты заявили ходатайство о том, что оно должно рассматриваться в Краснодаре, по месту жительства Пьера Жегу. В начале августа дело было переслано туда. Его рассматривал мировой судья. Со стороны гендиректора предоставили кучу всевозможных документов, вроде бы доказывающих его невиновность, хотя все они, скорее всего, были фальшивками. Судья же почему-то не пригласил на процесс прокуратуру, хотя участие прокурора обязательно в подобных случаях. Было вынесено решение о том, что в действиях гендиректора Пьера Жегу отсутствует состав преступления. Такой вывод не устроил трудинспекцию, потому что нарушения законодательства были явно налицо.
Трудинспекция подготовила апелляционную жалобу и обратилась в прокуратуру. Та, в свою очередь, вынесла протест на решение мирового судьи, и 17 августа дело рассматривалось уже в апелляционной инстанции.
- 19 августа Федеральный суд Советского района Краснодара вынес решение о дисквалификации господина Жегу на год, - завершает рассказ Сергей Литвинов. - Сейчас у генерального директора есть 10 дней для того, чтобы подать кассационную жалобу уже в краевой суд. В течение месяца кассационная жалоба должна быть рассмотрена краевым судом.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте