Мировой экономический кризис в России ударил в первую очередь по благосостоянию рабочих. Ряд предпринимателей решили воспользоваться кризисом, чтобы сократить затраты на рабочую силу. Так произошло и на лесозаготовительном предприятии ОАО “Устьялес” (Устьянский р-он Архангельской обл.). Осенью 2008 года на предприятии был объявлен простой. Генеральный директор заявил, что причины от него не зависят - простой вызван форс-мажорными обстоятельствами. В результате работники получили нищенскую зарплату из расчета 2/3 от тарифа. Профсоюз отреагировал и добился выплаты работникам положенных 2/3 от зарплаты.
Если простой предприятия вызван чрезвычайными обстоятельствами, то по Трудовому кодексу работодатель может оплачивать работникам всего лишь 2/3 тарифа. Именно эта строчка в законе и стала камнем преткновения в споре между профсоюзом и ОАО “Устьялес”. Что же считать чрезвычайными обстоятельствами?
По-мнению администрации предприятия, такими обстоятельствами стали аномально теплая погода и ограничение движения автотранспорта по дорогам общего пользования. Дескать, в связи с отсутствием зимних дорог доставка древесины стала невозможной. Профсоюз не согласился с мнением работодателя и заявил, что простой был введен по вине работодателя.
Как пояснил нам правовой инспектор ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ Владимир Богданов, деятельность любого предпринимателя несет в себе риски. И если он их не просчитывает, то вина полностью лежит на нем, а не на работниках. К тому же на территории Устьянского района Архангельской области во время простоя ни землетрясений, ни эпидемий не наблюдалось. А теплая погода в ноябре-декабре стоит уже не первый год и не является чем-то чрезвычайным. В данном случае работодатель просто решил свои неудачи и просчеты списать на счет рядовых работников предприятия.
Прокуратура района сочла позицию работодателя законной. После этого два работника - члена профорганизации ОАО “Устьялес” - с помощью обкома профсоюза обратились в суд. И выиграли его. Суд решил, что вина за введение простоя полностью лежит на плечах работодателя, а все указанные обстоятельства - это не что иное, как обычный для каждого предпринимателя риск. Суд также принял во внимание доводы истцов о том, что работа в лесозаготовительной промышленности всегда планировалась исходя из погодных условий. Так что ссылка ОАО “Устьялес” на ограничение перевозок по дорогам общего пользования как причину простоя была признана судом необоснованной. Эта мера на дорогах принимается каждый год, к тому же предприятие могло запросто приобрести пропуск на провоз груза.
По решению суда с предприятия в пользу работников будет взыскана зарплата за период простоя. Генеральный директор ОАО “Устьялес” заверил представителей профсоюза, что обжаловать решение суда не будет и произведет расчет в размере 2/3 средней зарплаты с теми работниками, которые находились в простое. Приблизительная сумма составляет около миллиона рублей.
По словам заместителя председателя Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Александра Смирнова, в настоящее время такая ситуация с оплатой простоя возникла на нескольких предприятиях. И по каждому случаю приходится судиться. В случае с ОАО “Устьялес” создан важный прецедент.
Артем ШИШКОВ
КОММЕНТАРИЙ
Владимир БОГДАНОВ, правовой инспектор
ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ:
- Профсоюзу всегда надо помнить: вины простых работников предприятий в текущем экономическом кризисе нет. И если работодатель оплачивает простой по 2/3 тарифной ставки (оклада), ссылаясь на мировой финансовый кризис, тяжелую производственную ситуацию, погодные условия, отсутствие сырья и т.д., следует обращаться в суд.
Трудовым кодексом РФ (ст. 157) предусмотрены три причины простоя: по вине работодателя, по вине работника и по причинам, не зависящим от работника или работодателя.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ в обязанности работодателя входит предоставление работникам работы. Обеспечение производства сырьем, материалами и т.д. является функцией работодателя.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность.
Применение норм ГК РФ к трудовым отношениям возможно на основании ст. 11 ГПК РФ, которая допускает аналогию закона или права при решении любых гражданских дел.
Гражданским кодексом РФ (п. 3 ст. 401) предусмотрено, что лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает перед потерпевшими лицами независимо от своей вины. Такая норма основана на том, что предпринимательская деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли, и естественно, что риск негативных последствий такой деятельности должен брать на себя сам предприниматель.
Таким образом, любой предприниматель в своей деятельности несет определенные риски. Если работодатель не просчитал эти риски, не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу организации, его вина в простое просто очевидна. В силу этого и соблюдая гарантии трудовых прав, закрепленных ст. 37 Конституции РФ, он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности.
Случаи, когда простой возможен при отсутствии вины работодателя, указаны в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. Это - чрезвычайные обстоятельства: катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и иные исключительные случаи. Форс-мажорными обстоятельствами не признаются, например, трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменением цен, закрытием дорог, погодными условиями и т.п. - которые, по сути, являются коммерческими рисками.
Поэтому все ссылки на кризис относятся к обычному предпринимательскому риску, который коммерческая организация должна учитывать при осуществлении собственной деятельности в силу положений ст. 2 ГК РФ.
Оплата времени простоя в данном случае должна быть произведена в соответствии со ст. 157 ТК РФ, согласно которой время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте