МИШНЕВ Р.О., председатель профсоюзной организации ФГУП “ЦКБ ТМ”, Тверь:
- Прошу разъяснить, если я не прав, или в случае моей правоты поднять этот вопрос на страницах вашей газеты, а может, и на более высоком уровне. Суть вопроса следующая.
Пенсионные службы приспосабливают пенсионный закон в части пересчета пенсии работающим пенсионерам к своей пользе, на мой взгляд, нарушая права пенсионеров. В соответствии со ст. 17 закона перерасчет пенсии производится не ранее чем через 12 месяцев после последнего пересчета, начиная со следующего месяца, на основании письменного заявления пенсионера (п. 27 раздела V “Правил обращения за пенсией...”).
Ни в законе, ни в Правилах не сказано, в какой момент пенсионер может подавать заявление о перерасчете пенсии: до наступления права на перерасчет или после.
В настоящее время пенсионные службы не принимают заявление на перерасчет до тех пор, пока фактически не наступит у пенсионера право на перерасчет пенсии. В этом и состоит произвол пенсионных служб. Возникают следующие вопросы:
1. На каком основании работающий пенсионер не может подать заявление о перерасчете пенсии в месяц, предшествующий тому, в котором наступает право на перерасчет?
2. На каком основании пенсионера лишают части страховой пенсии, если предприятие, где работает пенсионер, регулярно и фактически перечисляло все страховые персонифицированные пенсионные взносы работающего пенсионера за отчетный период?
- 1. Пункт 3 ст. 17 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” позволяет лицу, осуществляющему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части трудовой по его заявлению пересчитать страховую часть пенсии.
Заявление - это требование, прошение относительно исполнения какого-либо возникшего у гражданина права. По общему правилу, заявление подается только тогда, когда у человека появилось основание требовать что-либо. Подать заявление до наступления права на что-либо, означает дать повод должностным лицам отказать вам в предоставлении чего-либо. И формально они будут правы.
Но, действительно, в Федеральном законе “О трудовых пенсиях в РФ” говорится, что перерасчет размера трудовой пенсии (ее части) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете соответствующей части пенсии (п.1. ст.20).
Предположим, у работника возникло право на перерасчет с 1 января, и в этот же день он подал в территориальное управление Пенсионного фонда заявление о перерасчете. Подать заявление “заранее” он не мог - права на перерасчет еще не было. В этом случае перерасчет будет произведен только с 1 февраля. Таким образом “съедается” целый месяц (это при условии, что гражданин каждый год вовремя подает заявления о перерасчете). Если же пенсионер спохватился позже и подал заявление, предположим, 1 апреля, то перерасчет будет произведен только с 1 мая.
Действительно, поскольку перерасчет страховой части пенсии зависит от воли пенсионера, было бы разумнее закрепить в законе начало перерасчета пенсии с даты, указанной самим пенсионером в заявлении. Естественно, если право на перерасчет пенсии у него на указанное в заявлении время было.
2. Сейчас пенсия имеет свою структуру и может состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной (ст. 5 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”).
Как правило, пенсионер, имея право на базовую часть пенсии, имеет право и на страховую часть пенсии (ст. 7 федерального закона). По собственному желанию он может на какой-то период отказаться от получения страховой части пенсии (например, пенсионер решает подольше копить страховую часть пенсии на его индивидуальном пенсионном счете).
Поэтому, если у гражданина возникло право на получение пенсии по старости и он желает получать как базовую часть, так и страховую, никто не может лишить его права на получение страховой части пенсии.
Только следует знать, что страховые взносы, перечисляемые организацией, где работают застрахованные лица (и пенсионеры, и те, кто еще ими не являются), - это всего лишь капитал, из которого затем по определенной формуле рассчитывается страховая часть пенсии (ст. 6 и п. 5 ст. 14 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте