центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (05/08/2009)

Право

О замене молока компенсационной выплатой


В связи с поступающей информацией о замене работодателями в одностороннем порядке бесплатного молока, выдаваемого работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, компенсационной выплатой, сообщаем следующее:

Частью первой статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Порядок замены молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - молоко) на компенсационную выплату установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При этом установлено, что ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока, а также за соблюдение норм и условий его выдачи возлагается на работодателя.
Из изложенного следует, что работодатель не имеет правовых оснований в одностороннем порядке осуществлять замену молока на компенсационную выплату.

Д.М. КРИШТАЛЬ,
заместитель председателя ФНПР
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: