Top.Mail.Ru
Право

Нет договора - нет обязанности платить страховые взносы

На вопрос отвечает главный бухгалтер ФНПР Ольга ГРИДНЕВА

Ольга Викторовна, у нас (г. Кемерово) прошел семинар, на котором выступали работники территориальных отделений Пенсионного фонда по Закону о страховых взносах № 212-ФЗ. Они сказали, что с 1 января 2010 года профсоюзные организации должны будут начислять страховые взносы на все производимые ими выплаты членам профсоюза, независимо от того состоят они или не состоят с данной профсоюзной организацией в трудовых отношениях. Соответствует ли это разъяснение законодательству о страховых взносах?


Да, действительно, в ФНПР поступает информация о том, что отдельные территориальные органы ПФР РФ (Кемерово, Свердловск и др.) при проведении разъяснительной работы о порядке исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2010 года говорят о наличии объекта налогообложения страховыми взносами у первичных и других профсоюзных организаций, производящих выплаты членам профсоюза за выполнение уставных требований, оказывающих им материальную помощь и производящих другие выплаты.

В данном случае происходит неверное толкование норм законодательства о страховых взносах, как это было и с ЕСН в 2006, 2007 годах.

Как мы помним, формирование объекта налогообложения единого социального налога определено в статье 236 главы 24 части второй Кодекса. Первоначально, с 2002 года, в объект налогообложения ЕСН входили выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Начиная с 2005 года эти выплаты были исключены из объекта налогообложения ЕСН на основании новой редакции статьи 236 “Объект налогообложения” главы 24 НК РФ.

Согласно пункту 1 этой статьи объектом налогообложения для профсоюзных организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Эти изменения существенно повлияли на право профсоюзных организаций с 2005 года не начислять единый социальный налог на выплаты, производимые членам профсоюза.
Как известно, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” взаимоотношения профсоюзной организации и членов профсоюза основаны на добровольном объединении, правах и обязанностях, регламентируемых уставами профсоюзов, а не трудовыми или гражданско-правовыми договорами.

Учитывая изложенное, любые выплаты и вознаграждения (премии, материальная помощь, детские новогодние подарки, призы и т.п.), вне зависимости от источника их финансирования (будь то профсоюзные взносы или средства, поступившие от работодателя согласно коллективному договору) и размера, как в денежной, так и натуральной форме, производимые профсоюзной организацией членам профсоюза (членам их семей), не связанным с организацией трудовыми и гражданско-правовыми договорами, в настоящее время не являются объектом налогообложения ЕСН. С 1 января 2010 года они также не являются объектом обложения страховыми взносами.

Отдельные работники налоговых органов дают письменные разъяснения, что выплаты в виде премий за счет членских профсоюзных взносов, производимые первичной профсоюзной организацией в пользу неосвобожденных председателей профсоюзных и цеховых комитетов, подлежат налогообложению в установленном порядке.

По их мнению, отношения между ними и профсоюзной организацией носят характер трудовых отношений вследствие избрания на выборные должности в профсоюзном органе. Это разъяснение неверно и противоречит понятию объекта налогообложения по данному виду налога. Взаимоотношения по трудовым договорам регулируются Трудовым кодексом РФ, а исполнение работ по гражданско-правовым договорам - Гражданским кодексом РФ. В результате премии за выполнение уставных общественных обязанностей, осуществляемых членами профсоюза за рамками законодательства, не являются объектом единого социального налога (смотри письмо Минфина России от 17.02.2005 № 03-05-02-04/29 на запрос ФНПР от 20.01.2005 № 26н).

Однако выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу физических лиц, выполняющих работу или оказывающих услуги для профсоюзной организации и являющихся одновременно членами профсоюза, должны облагаться в настоящее время единым социальным налогом в общеустановленном порядке с целью обеспечения прав указанных физических лиц. А с 1 января 2010 года - страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Теперь обратимся к Федеральному закону о страховых взносах от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в частности к его статье 7 “Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам”. Изменилось ли понятие “объект обложения страховыми взносами”? Нет, не изменилось. Согласно пункту 1 этой статьи объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При возникновении вопроса, следует или не следует начислять страховые взносы во внебюджетные фонды на выплаты, производимые организацией, прежде всего мы определяем, являются ли эти выплаты результатом трудового или гражданско-правового договора, предмет которых - это выполнение работ (оказание услуг).

Следовательно, основным условием отнесения тех или иных выплат и вознаграждений к числу объектов обложения страховыми взносами с 1 января 2010 года является то, что эти выплаты и вознаграждения предусмотрены трудовым договором или договором гражданско-правового характера.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика