Top.Mail.Ru
Право

Аттестация рабочих мест

Большинство россиян, приходя устраиваться на работу, интересуются прежде всего будущей зарплатой. Другие условия труда, в том числе на рабочем месте, кажутся нам, к сожалению, вторичными. Отсюда риск подорвать здоровье...

Каким образом можно выявить реальные условия труда? Как установить вредные факторы, воздействующие на организм? На основании чего полагаются льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда? Ответы на эти и многие другие вопросы помогает получить аттестация рабочих мест по условиям труда.


Аттестация рабочих мест (АРМ) - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Проведение такой оценки - единственный способ, позволяющий всесторонне исследовать условия труда на конкретном рабочем месте, выработать меры по защите работника от воздействия вредных для него факторов, документально зафиксировать полученные результаты с целью их дальнейшего использования.

ВЫГОДНО ВСЕМ

Недооценить значение АРМ, наверное, невозможно. Она в интересах как работников, так и работодателей. С позиции работников выгоды в том, что документально зафиксированные результаты АРМ в дальнейшем используются для:

- контроля условий труда на рабочих местах, правильности обеспечения работников необходимыми сертифицированными средствами индивидуальной защиты;

- предоставления вновь принимаемым работникам достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, риске повреждения здоровья, мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;

- обеспечения работников сертифицированной спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами - в соответствии с результатами аттестации;

- установления связи возникшего заболевания с профессией работника при подозрении на профессиональное заболевание, установление диагноза профзаболевания;

- рассмотрения уполномоченными органами вопроса о приостановке эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, машин, выполнения отдельных видов работ и оказания услуг из-за непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;

- принятия мер по надлежащему санитарно-бытовому и профилактическому обслуживанию работников;

- обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников и т.п.

Существует тесная взаимосвязь между результатами аттестации и предоставлением гарантий и льгот работникам "вредных" профессий. Так, согласно постановлению правительства РФ от 20.11.2008 № 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" компенсации работникам предоставляются по результатам АРМ. От ее результатов зависит и обеспечение работников в установленных законодательством случаях молоком и другими равноценными пищевыми продуктами.

АРМ - при условии ее объективного и качественного проведения - несет в себе много преимуществ для работников. А непроведение АРМ может существенно ухудшить их положение.

Для работодателей преимущества АРМ не столь очевидны. Ведь на проведение всех необходимых мероприятий и процедур работодателю придется потратить немалые деньги. Но в то же время АРМ предоставляет работодателям возможность получить скидку к тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Причем размер таких скидок может доходить до 40% от тарифа - существенная экономия, особенно для крупных работодателей. Организациям, где проводится АРМ, Фонд соцстраха может частично возместить затраты на ее проведение, а также на улучшение условий труда работников. Сумма возмещения может доходить до 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год. Кроме того, результаты АРМ могут использоваться работодателем для:

- обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

- рассмотрения споров по поводу обеспечения безопасных условий труда работников и расследования произошедших несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

- в некоторых случаях - для оформления разрешений на отдельные виды хозяйственной деятельности и т.п.

В проведении на предприятиях и в организациях АРМ заинтересованы также контролирующие и надзорные органы. На основании результатов аттестации они могут осуществлять предоставленные им полномочия, оценивать профессиональные риски, планировать объем средств на обеспечение выплат по обязательному соцстрахованию и т.п.

Таким образом, аттестация выгодна всем. Но, независимо от тех или иных преимуществ, даже если ее проведение по каким-то причинам не в интересах работодателя, проводить ее все равно придется.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АРМ

Обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Он же обязан обеспечить и аттестацию рабочих мест по условиям труда. Таким образом, проведение АРМ - это не добрая воля работодателя, а его обязанность, установленная законодательством. Если работодатель в срок и в порядке, установленном законодательством, не проводит АРМ, он может понести административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

Установление порядка проведения АРМ по условиям труда относится к основным направлениям государственной политики в области охраны труда (ст. 210 ТК РФ). И самостоятельно устанавливать этот порядок работодатели не имеют права. Это функция уполномоченного госоргана - Минздравсоцразвития РФ. В настоящее время основным нормативным правовым актом, регулирующим проведение АРМ, является приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда". Этот документ регламентирует деятельность работодателей по проведению АРМ, а также работу аттестующих организаций, привлекаемых работодателями для ее проведения. Аттестующая организация, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 1.04.2010 № 205н, должна быть аккредитована в установленном данным приказом порядке. С 1.10.2010 оказание услуг по проведению АРМ организациями, не прошедшими аккредитацию, станет невозможным.

Порядок проведения АРМ действует в отношении всех работодателей - юридических лиц, а также работодателей - физических лиц, являющихся предпринимателями без образования юридического лица.

Работодатель не может проводить АРМ выборочно, по своему усмотрению. Аттестации рабочих мест по условиям труда обязательно подлежат все имеющиеся на предприятии или в организации рабочие места, даже те, где на первый взгляд не может быть вредных и опасных производственных факторов.

Аттестация включает в себя оценку следующих факторов: гигиеническую оценку условий труда на рабочем месте; оценку травмобезопасности; оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

В соответствии с Порядком проведения АРМ в организации должны быть установлены сроки проведения АРМ, исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Исчисление срока по каждому конкретному рабочему месту начинается со дня проведения его предыдущей аттестации. Рабочие места обязательно подлежат повторной аттестации, если на них произошла замена производственного оборудования; изменился технологический процесс, средства коллективной защиты и др.; либо при выявлении нарушений установленного Порядка проведения АРМ - по требованию должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление госнадзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение госэкспертизы условий труда.

Вновь организуемые рабочие места подлежат аттестации после ввода их в эксплуатацию. К сожалению, законодательство не устанавливает предельного срока, в течение которого новое рабочее место должно быть аттестовано. Этот существенный пробел позволяет недобросовестным работодателям затягивать процедуру проведения аттестации, что негативно отражается на положении работников. В связи с этим работникам и представляющим их интересы профсоюзам необходимо оказывать давление на работодателей с тем, чтобы новые рабочие места проходили аттестацию в кратчайшие сроки после их введения в эксплуатацию.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Помимо ТК РФ и Порядка проведения АРМ, нормативная база проведения АРМ включает также иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования по охране труда, другие документы по охране труда. Все рабочие места должны соответствовать требованиям, которые предъявляются этими документами. Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда, утвержден постановлением правительства РФ от 23.05.2000 № 399. К ним относятся:

- межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ РМ);

- отраслевые правила по охране труда (ПОТ РО), типовые инструкции по охране труда (ТИ РО);

- правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ);

- государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ);

- строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП);

- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: санитарные правила - СП, гигиенические нормативы - ГН, санитарные правила и нормы - СанПиН, санитарные нормы - СН.

Кроме того, в отдельных отраслях экономики действуют специальные документы по охране труда - руководящие документы (РД), методические указания (МУК, МУ), которые тоже следует использовать при проведении аттестации.

Денис ЖУРАВЛЕВ

юрисконсульт газеты "Солидарность"


Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика