В редакцию нашей газеты обратились члены профкома ОАО "СоюздорНИИ", о ситуации в котором мы рассказывали (см. "Солидарность" № 36, 2010 - "Профсоюзный мегаполис. Московская область"). Институт, 100% акций которого находятся в госсобственности, после смены руководства оказался практически на грани развала. А в последнее время ситуация обострилась, в связи с чем профком НИИ обратился в "Солидарность" за юридической консультацией.
ПРОСИМ РАЗЪЯСНЕНИЯ
О ситуации в ОАО "СоюздорНИИ" (Балашиха, Московская обл.) мы рассказывали месяц назад, но к концу октября положение института и его работников значительно ухудшилось. Напомним, что еще в сентябре 2009 года в институте было введено внешнее управление. Теперь же, как сообщили представители профкома, арбитражный суд Московской области объявил ОАО "СоюздорНИИ" банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство во главе с... прежним внешним управляющим.
В связи с этим члены профкома института и обратились в редакцию газеты за юридической консультацией по вопросам, разъяснения по которым необходимы для решения возникающих проблем. В том числе процедурных, связанных с увольнением работников при введении конкурсного производства. Вот какие вопросы мы получили в письме:
"1. В соответствии с Законом РФ № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. 129, п. 2) конкурсный управляющий обязан "уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства". Далее в ст. 129, п. 3 указывается, что конкурсный управляющий вправе "увольнять работников должника... в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом".
Мы просим разъяснить:
- в ст. 129, п. 2 слова "...не позднее месяца..." относятся к сроку предстоящего увольнения или только к сроку уведомления о нем, и как это согласуется с нормами Трудового кодекса РФ, определяющими порядок уведомления;
- какой федеральный закон в ст. 129, п. З имеется в виду - ТК РФ или иной.
2. Является ли введение конкурсного производства основанием для увольнения работников по статьям ТК РФ и по каким? В ТК РФ понятие "конкурсное производство" отсутствует.
3. Означает ли введение конкурсного производства ликвидацию организации и увольнение работников по ст. 81, п. 1 ТК РФ?"
МНЕНИЕ ЮРИСКОНСУЛЬТА
Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" регулирует вопросы, связанные с процедурами банкротства. Одна из таких процедур - конкурсное управление - осуществляется на завершающей стадии банкротства и оканчивается вынесением арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства. На основании данного определения вносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о ликвидации организации-должника (ст. 149 ФЗ-127). Таким образом, конкурсное производство предполагает ликвидацию организации-должника, что неизбежно влечет увольнение работников.
В то же время ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не регулирует вопросы трудовых правоотношений, в частности - вопрос увольнения работников. Данные вопросы регулируются нормами трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Причем порядок увольнения работников по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации распространяется на все случаи, в том числе на случаи банкротства организации и связанного с ним введения конкурсного производства.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ ликвидация организации является одним из оснований для увольнения работников по инициативе работодателя. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.
В связи с этим норма п. 2 ст. 129 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает срок, в течение которого конкурсный управляющий обязан лишь предупредить работников о предстоящем увольнении, а не уволить их. С момента такого предупреждения начнется исчисление двухмесячного срока, предусмотренного ч. 2 ст. 180 ТК РФ, в течение которого работники не могут быть уволены. По истечении указанного срока у работодателя возникнет право издать приказы о расторжении трудовых договоров с работниками и произвести их увольнение в строгом соответствии с нормами ТК РФ.
При увольнении в связи с ликвидацией организации работникам выплачивается выходное пособие и обеспечиваются выплаты на период трудоустройства в соответствии со ст. 178 ТК РФ, либо в повышенном размере, если таковой установлен коллективным договором организации. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив работнику дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. З ст. 180 ТК).
В ходе конкурсного производства осуществляется реализация имущества организации-должника. Делается это в целях удовлетворения требований кредиторов. При этом предприятие как имущественный комплекс может быть целиком продано другому собственнику. В таких случаях смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 2 ст. 75 ТК РФ). Новый собственник приобретает права и обязанности прежнего работодателя. Уволены могут быть лишь работники, по своей воле отказавшиеся от продолжения трудовых отношений с новым работодателем.
Денис ЖУРАВЛЕВ,
юрисконсульт газеты "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте