Не каждый согласится участвовать во вскрытии трупов, даже если ничего другого тебе не предлагают. Но именно такую работу нашли для уволенной по сокращению штатов с должности статистика организационно-методического отдела ГУЗ "Псковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Татьяны НОВИЦКОЙ. С помощью профсоюзных правовых инспекторов труда Псковского облсовпрофа она добилась восстановления на работе. И теперь дело за "малым" - заняться работой соответственно квалификации.
За помощью в правовую инспекцию труда Псковского облсовпрофа сотрудница ГУЗ "Псковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", статистик организационно-методического отдела Новицкая Т.В. обратилась в конце 2010 года. Дело в том, что, получив в сентябре уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата, женщина, несмотря на многочисленные обращения к руководству ГУЗ, так и не смогла добиться предоставления полного перечня вакантных должностей и работ, которые она могла выполнять с учетом ее квалификации. 21 декабря Новицкую уволили - расторжение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ...
В правовой инспекции труда облсовпрофа сделали вывод, что процедура увольнения была нарушена. В итоге появилось исковое заявление в суд о восстановлении работника в прежней должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. А 8 апреля 2011 года Псковский городской суд вынес решение, которым эти требования были удовлетворены в полном объеме. Решение о восстановлении Татьяны Новицкой на работе в ГУЗ подлежало немедленному исполнению.
Несколько фактов, которые выяснил суд: На момент увольнения Новицкой в ГУЗ были вакантные места!
Например, три вакантных штатных единицы специалиста по кадрам, которые замещала одна сотрудница - Горина - за дополнительную оплату. С 1 января 2011 года в новое штатное расписание судмедэкспертизы в структурное подразделение "Общий немедицинский персонал" была введена должность начальника отдела кадров, а три должности специалиста по кадрам остались, как указано в штатном расписании, вакантными. И, согласно квалификации, одно из этих мест могла бы замещать Новицкая... Но эта работа ей предложена не была.
Это лишь одно основание для удовлетворения иска Новицкой. Второе - несоблюдение работодателем порядка учета мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации при расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза (ст. 373 ТК РФ).
Вроде бы справедливость восстановлена.
Но оказалось, что с этого момента для сотрудницы начался новый и весьма неприятный этап. Как только Новицкая вышла на работу с исполнительным листом, ей были предложены для подписания несколько дополнительных соглашений к трудовому договору.
Проще говоря - сменилось подразделение судмедэкспертизы, где после суда было определено место работы Новицкой. А именно - на подразделение, которое специализируется на вскрытиях трупов. И никем не были учтен тот факт, что шесть лет она проработала в качестве сотрудника отдела статистики, и еще 30 лет до данного ГУП - в той же должности. Формально все правильно: суд выигран истицей, работа - предоставлена.
Но... Новицкая Т.В. продолжает работать в подразделении, специализирующемся на вскрытиях трупов (морге), без оборудованного рабочего места, с окладом 4400 руб. без надбавок за сложность, напряженность, вредные условия труда. По прежнему все необходимые документы находятся в головном помещении бюро, в оргметодотделе, где работает лишь руководитель этого отдела, совмещая все три вакантных должности. Татьяна Владимировна продолжает надеяться на справедливость, ждет приставов, которые так и не появились, намерена провести аттестацию своего рабочего места и получить хоть какую-то надбавку за вредные условия труда. А Псковский облсовпроф не оставит эту проблему до ее положительного разрешения в пользу Новицкой.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте