Одной лишь разработки инструкций по охране труда недостаточно для обеспечения безопасности работников. Необходимо добиться, чтобы и сами работники думали о собственной безопасности и неукоснительно соблюдали требования охраны труда. Это, к слову, является их прямой обязанностью, установленной ст. 214 ТК РФ.
Огромное количество несчастных случаев на производстве происходит по причине нарушения работниками требований охраны труда - из-за незнания правил безопасного ведения работ либо пренебрежения правилами. Такое происходит даже в условиях, когда работодателем разработаны инструкции по охране труда, предусматривающие все необходимое для обеспечения безопасности работников. В связи с этим законодательство обязывает работодателя обеспечить: обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим; инструктаж по охране труда; стажировку на рабочем месте; проверку знания требований охраны труда (абз. 6 ст. 212 ТК РФ).
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение и проверку знания требований по охране труда в порядке, установленном уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии (ч. 1 ст. 225 ТК РФ). Такой порядок установлен постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций". Требования Порядка обязательны для исполнения работодателями организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.
ОБУЧЕНИЕ
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех принимаемых на работу (в течение месяца) и переводимых на другую работу лиц, занятых в рабочих профессиях. Обучение охране труда также проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Работодатель периодически (не реже раза в год) организует обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу не позднее месяца после приема проходят обучение оказанию первой помощи.
* * *
Иллюстрация Дмитрия Петрова
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте