Top.Mail.Ru
Право

Спорим и миримся по-новому. Часть девятая

Урегулирование коллективных трудовых споров в свете изменения законодательства

В нынешней части публикации поговорим о гарантиях бастующим работникам при урегулировании коллективного трудового спора.

ПРИЗНАНИЕ ЗАБАСТОВКИ НЕЗАКОННОЙ (окончание)


Таким образом, работодатель может обратиться в суд с заявлением об обращении решения суда о признании забастовки незаконной к немедленному исполнению. Этот вопрос может быть рассмотрен судом одновременно с вынесением решения по вопросу о законности забастовки. Если работодатель добьется соответствующего судебного постановления, то работники обязаны будут прекратить забастовку и приступить к работе на следующий день после получения органом, возглавляющим забастовку, копий решения суда о признании забастовки незаконной и определения об обращении данного решения к немедленному исполнению.

В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе отложить неначавшуюся забастовку на срок до 15 дней, а начавшуюся - приостановить на тот же срок (ч. 7 ст. 413 ТК РФ). Соответствующее решение при наличии указанных обстоятельств суд может принять, в том числе, в ходе рассмотрения дела о признании забастовки незаконной.

В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов РФ или отдельных ее территорий, правительство РФ наделено правом приостанавливать забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10 календарных дней (ч. 8 ст. 413 ТК РФ).

Если представительный орган работников, объявивший забастовку, не прекратил ее после принятия судом решения о незаконности забастовки и вступления данного решения в законную силу, он обязан за счет собственных средств возместить работодателю убытки, причиненные незаконной забастовкой (ч. 2 ст. 417 ТК РФ). В таких случаях работодатель вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Размер убытков, подлежащих возмещению, определяется судом.

Если же после вступления в силу судебного решения о признании забастовки незаконной представительный орган работников своевременно прекратил забастовку, убытки работодателю не возмещаются.

ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ЗАБАСТОВКИ

Работники организации, где проводится забастовка, пользуются определенными гарантиями в соответствии с законодательством. Эти гарантии, а также правовой статус работников бастующей организации регулируются нормами ст. 414 ТК РФ.

Когда работники объявляют забастовку в порядке, предусмотренном ТК РФ, и отказываются от работы, они тем самым реализуют свое право на разрешение КТС путем забастовки, установленное ст. 37 Конституции РФ. Поэтому действия участников забастовки являются правомерными и не могут рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и тем более не могут служить основанием для расторжения трудового договора с работником. Применять к работникам в таких случаях меры дисциплинарной ответственности запрещено. Это прямо указано в ч. 2 ст. 414 ТК РФ. К тому же увольнение работников в связи с КТС и объявлением забастовки влечет административную ответственность (ст. 5.34 КоАП РФ).

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал