Top.Mail.Ru
Право

Режим рабочего времени. Часть четвертая


Продолжаем рассматривать особые режимы рабочего времени - гибкое рабочее время и сменную работу.

ГИБКОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (окончание)


Режим гибкого рабочего времени (ГРВ) может быть установлен для работника как при приеме на работу, так и впоследствии, в период его трудовой деятельности. Поскольку ГРВ - режим особый и отличается от обычных режимов рабочего времени, необходимо закреплять условие о работе в этом режиме в трудовом договоре с работником. Если работодатель и работник достигают соглашения о работе в режиме ГРВ позже, им следует согласовать для данного работника гибкий график, которым стороны будут руководствоваться в дальнейшем, и оформить это дополнительным соглашением к трудовому договору.

В режиме ГРВ можно условно выделить два временных отрезка в течение рабочего дня:

- переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник по согласованию с работодателем начинает и заканчивает работу в удобное для себя время;

- фиксированное время, в которое все работники обязательно должны находиться на рабочих местах, что позволяет обеспечить нормальный ход производственного процесса и необходимые служебные коммуникации между сотрудниками.

Конкретное соотношение переменного и фиксированного рабочего времени определяется по соглашению между работником и работодателем. В сумме переменное и фиксированное время должно соответствовать установленной для данного работника норме рабочего времени. При этом применяется суммированный учет рабочего времени (о данном способе учета - в следующей части статьи), и норма рабочего времени для работника устанавливается исходя из продолжительности учетного периода, который может равняться неделе, а может быть и иным (день, месяц, квартал и др.).

Таким образом, возможно применение различных вариантов ГРВ. Если учетный период - рабочий день, его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день. Если учетный период - рабочая неделя, ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе. Если учетный период - рабочий месяц, установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце. Продолжительность учетного периода устанавливается исходя из потребностей организации и удобства работодателя и работников.

* * *

СМЕННАЯ РАБОТА


Еще один особый режим рабочего времени - сменная работа - представляет собой такой способ организации труда, при котором на одном рабочем месте в течение суток последовательно, сменяя друг друга, работают несколько человек.

Сменная работа вводится в следующих случаях (ст. 103 ТК РФ):

- когда характер производства требует непрерывности производственного процесса, при этом работа в одну смену невозможна ввиду превышения допустимой ежедневной продолжительности рабочего времени;

- в целях повышения эффективности использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Законодательство не ограничивает применение сменной работы, и работодатель по своему усмотрению может ввести данный режим рабочего времени, если сочтет это целесообразным.

Сменная работа может быть организована в две, три или четыре смены. Большее количество смен не предусмотрено ТК РФ. Конкретное их количество устанавливается исходя из общей продолжительности рабочего времени и особенностей производственного процесса.

Основным документом, регламентирующим сменный режим работы, является график сменности. Он определяет число смен, порядок их чередования, время начала и окончания и продолжительность работы каждой смены, время начала и окончания и продолжительность перерывов в работе, ежедневный (междусменный) и еженедельный непрерывный отдых, а при необходимости - и другие параметры.

В организации может применяться неограниченное количество графиков сменности. В крупных организациях с большой численностью работников различные их категории, структурные подразделения могут работать по разным графикам сменности. В таких случаях график сменности может предусматривать указание на структурные подразделения, для которых он применяется.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал