центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Право

Трудовые отношения с председателем профорганизации




Председатель профсоюзной организации любого уровня, от первички и до общероссийского профсоюза, представляя интересы наемных работников, в большинстве случаев при этом сам является наемным работником для возглавляемой им профорганизации. В данной статье рассмотрим условия возникновения и особенности регулирования трудовых отношений между профорганизацией и ее председателем.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ


В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем. Соглашение касается личного выполнения работником за плату трудовой функции и подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законодательством, иными нормативными правовыми актами, колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Данная норма является общей и распространяется на трудовые отношения с любыми работниками без исключений. Таким образом, в основе трудовых отношений между профсоюзной организацией и ее председателем лежит трудовой договор.

Право быть избранным на руководящие профсоюзные должности имеет каждый член профсоюза (и только член профсоюза). Но не каждая профорганизация имеет право принимать на работу работников и вступать с ними в трудовые отношения в качестве работодателя.

Статья 20 ТК РФ содержит легальное определение работодателя. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Указанная статья содержит перечень работодателей - физических лиц. К ним относятся: лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществляющие деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы, адвокаты и другие лица, объединяемые термином “работодатели - индивидуальные предприниматели”, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Очевидно, что работодатели - физические лица не могут участвовать в трудовых отношениях в профсоюзной организации. Поэтому для определения признаков работодателя в данных трудовых отношениях нам важна лишь вторая часть приведенного определения. Из нее следует, что работодателем для своего председателя может быть лишь та профсоюзная организация, которая имеет статус юридического лица, то есть зарегистрирована в качестве юридического лица в соответствии с ФЗ от 8.08.2001 № 129 “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, отвечает установленным законодательством (ст. 48 ГК РФ) признакам юридического лица - имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которым отвечает по своим обязательствам, имеет самостоятельный баланс и (или) смету и т.д.

Отметим, что ч. 3 ст. 20 ТК РФ предусматривает, что в трудовых отношениях выступать в качестве работодателя имеют возможность и иные субъекты, наделенные правом заключать трудовые договоры, в случаях, предусмотренных федеральными законами. Но российское законодательство не устанавливает такого права для профорганизаций, не являющихся юридическими лицами.

Данный подход вполне обоснован, в том числе потому, что при трудовых отношениях обязательна оплата труда работника, для чего необходима возможность оперировать денежными средствами, открывать счета в банках. А в случае организаций это доступно лишь для юридических лиц.

По сложившейся практике значительное количество профорганизаций, прежде всего первичных, предпочитает действовать без образования юридического лица (поручая ведение всех финансовых операций вышестоящей профсоюзной организации). Такие профорганизации не могут являться работодателями и принимать на работу работников, в том числе своего председателя. В этих организациях председатель, избранный в установленном порядке, осуществляет свои полномочия вне трудовых отношений, на общественных началах. Трудовой договор между ним и профорганизацией не может быть заключен.

Если профсоюзная организация является юридическим лицом, она вправе вступить в трудовые отношения со своим председателем. Основанием для заключения трудового договора в данном случае является избрание на должность, что предусмотрено ст. 16 ТК РФ.

Таким образом, трудовые отношения между профорганизацией и ее председателем возникают в силу совокупности двух юридических фактов - избрания на должность и заключения трудового договора.

* * *

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

2012-08-01 05:20:28


Комментарии:

свх
07:58 от 04.08.2012
А расторжение трудового договора в связи с избранием другого председателя производится по ст.83 или по 278? Если профорганизация - это работодатель, то и решение конференции ППО о выборах является инициативой работодателя, а вот Тверской райсуд Москвы считает, что выборы предпрофкома не зависят от воли сторон трудовых отношений ППО - предпрофкома