Top.Mail.Ru
Право

Трудовые отношения с председателем профорганизации. Окончание


В заключительной части статьи рассмотрим особенности регулирования трудовых отношений между профорганизацией и ее председателем.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ


Статья 273 ТК РФ в целях регулирования трудовых отношений вводит термин “руководитель организации”. Таковым является физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

В уставах профсоюзов председатель профорганизации, как правило, указывается в числе органов соответствующей организации. Основная его функция - текущее руководство деятельностью организации в период между заседаниями вышестоящих коллегиальных органов управления профорганизацией: профкома и конференции ППО; президиума, комитета и конференции территориальной организации профсоюза; съезда профсоюза и др. Поэтому председатель профорганизации отвечает перечисленным в ст. 273 ТК РФ признакам.

Правовое регулирование трудовых отношений с руководителем организации имеет ряд особенностей, которые нашли отражение в гл. 43 ТК РФ. Как следует из ч. 2 ст. 273 ТК РФ, положения гл. 43 ТК РФ распространяются на руководителей любых организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Исключение составляют случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, а также когда управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Очевидно, что руководитель профорганизации не подпадает под данные исключения, следовательно, на него в полной мере распространяются нормы гл. 43 ТК РФ.

Прежде всего рассмотрим особенности заключения и прекращения трудового договора с председателем профсоюзной организации.

Во многих профорганизациях, прежде всего первичных, председатели работают без надлежащего оформления трудовых отношений и подписания трудового договора. Зачастую причиной такого положения дел является непонимание председателем своего правового положения. Выполняя функции руководителя организации, в том числе реализуя права и обязанности работодателя в отношении других работников профорганизации, некоторые председатели забывают о том, что сами они являются наемными работниками. Следовательно, они заинтересованы в наличии трудового договора, фиксирующего условия их труда, социальные гарантии и др. Но в некоторых случаях вновь избранные председатели профорганизаций просто не обладают достаточной подготовкой, чтобы грамотно составить трудовой договор. Напомним: во всех случаях заключение трудового договора обязательно.

Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу с работником заключается срочный трудовой договор.

Поскольку председатель профорганизации избирается на определенный срок, ограничивающий его полномочия, трудовой договор с ним может носить только срочный характер. Срок действия договора не может превышать срока полномочий председателя профорганизации. Как правило, данный срок определяется в соответствии с уставом профсоюза. При этом необходимо помнить, что согласно п. 2) ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на срок не более 5 лет, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.

В трудовом договоре для председателя профорганизации не может быть установлен испытательный срок при приеме на работу. Испытание при приеме на работу для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу, не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Статья 278 ТК РФ устанавливает дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, помимо тех, которые перечислены в ст. 77 ТК РФ и распространяются на все категории работников. К дополнительным основаниям, которые в полной мере применимы и к председателю профорганизации, относятся:

- отстранение от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

- принятие уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора с руководителем;

- иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Как и любое иное юридическое лицо (кроме казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, а также некоторых госкорпораций и фондов - см. ст. 65 ГК РФ), профорганизация может быть подвергнута процедурам, связанным с признанием ее несостоятельной (банкротом). И на определенной стадии арбитражный суд по ходатайству внешнего управляющего может отстранить от должности ее председателя (см. ст. 69 ФЗ-127 от 26.10.2002 “О несостоятельности (банкротстве)”).

Уполномоченные органы профорганизации в порядке, предусмотренном уставом профсоюза, положением о территориальной организации профсоюза, положением о ППО, другими учредительными документами, вправе принять решение о досрочном прекращении трудового договора с председателем профорганизации. При этом уполномоченный орган не обязан формулировать и объяснять причины данного решения. Такое решение может быть принято, например, в случае утраты доверия членов профсоюза к председателю организации. Отметим, что такое увольнение нельзя рассматривать как меру ответственности председателя за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, так как оно не обусловлено его противоправными действиями. Если наличествуют виновные противоправные действия председателя профорганизации, он может быть уволен по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При увольнении председателя профорганизации в связи с принятием ее уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора ему, в соответствии со ст. 279 ТК РФ, должна быть выплачена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже его трехмесячного среднего заработка.

В трудовой договор с председателем профорганизации могут быть включены и иные основания для прекращения действия договора. Представляется, что такие основания должны быть связаны со спецификой работы председателя, с выполняемой им трудовой функцией. В качестве их примера можно привести нарушение устава профсоюза, искажение отчетности в вышестоящие профорганы и др. Суть в том, что при иных обстоятельствах подобные нарушения могли бы повлечь, например, привлечение председателя к наименее строгой дисциплинарной ответственности и наложению взыскания в виде замечания или выговора. Но если эти нарушения включены в трудовой договор как основания его расторжения, то при их совершении председатель должен быть уволен.

Как и любой другой работник, председатель профорганизации имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать место работы. Поэтому он вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с профорганизацией. При этом организация должна быть письменно предупреждена о расторжении трудового договора по инициативе председателя и не позднее, чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).

* * *

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

ива
00:47 от 10.10.2012
да мммммммммммм










"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика