В соответствии со ст. 151 ТК РФ работодатель обязан устанавливать доплаты работнику, выполняющему у него и по его поручению больше работы, чем предусмотрено трудовым договором. Если основания установления таких доплат различны (хотя все эти доплаты имеют единую природу), то установленный законодательством порядок их предоставления общий для всех перечисленных доплат.
УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (продолжение)
- Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Совмещение профессий (должностей) регулируется ст. 60.2 ТК РФ и представляет собой выполнение работником помимо предусмотренной трудовым договором работы по своей профессии (должности) также и работы по другой профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). Не следует путать совмещение профессий (должностей) с совместительством (ст. 282 ТК РФ), при котором работник выполняет дополнительную работу по отдельному трудовому договору и в свободное от основной работы время.
Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ представляют собой разновидности выполнения работником дополнительной работы по такой же профессии (должности), как и предусмотренная его трудовым договором, в течение рабочего дня (смены). В качестве примера расширения зон обслуживания можно привести поручение слесарю-ремонтнику проводить текущий ремонт дополнительных единиц оборудования. Примером увеличения объема работ является поручение работнику изготовления большего количества продукции, чем обусловлено трудовым договором.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника является основанием для установления доплаты тогда, когда данная работа поручается работнику без освобождения его от основной работы, предусмотренной трудовым договором. При этом работник может трудиться за отсутствующего как по другой, так и по такой же профессии (должности), как и его основная.
Дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия. При этом он наделен правом свободно обсуждать с работодателем срок, в течение которого будет выполнять дополнительную работу, а также ее содержание и объем. Эти условия работодатель может установить только с письменного согласия работника. Кроме того, работник вправе досрочно отказаться от дополнительной работы, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за три рабочих дня, а работодатель с таким же предупреждением вправе отменить свое поручение о выполнении дополнительной работы.
Размер доплаты устанавливается с учетом содержания и объема дополнительной работы по соглашению работодателя и работника (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Поэтому какие-либо рамки, установленные системой оплаты труда, могут нарушить право работника свободно договариваться о размере доплаты и не соглашаться на дополнительную работу, если условия оплаты его не устраивают. К тому же условие о доплатах за дополнительную работу, как установленное законодательством, является обязательным для работодателя независимо от того, предусмотрено ли оно актами, содержащими систему оплаты труда. Однако сложившаяся практика свидетельствует о том, что большинство работодателей стремится устанавливать минимальный размер доплат, неадекватный выполняемой работе. А работники зачастую вынуждены соглашаться на такие условия под давлением.
Исходя из этого, профсоюзам целесообразно добиваться включения в системы оплаты труда норм, регулирующих установление размеров указанных доплат, в той части, в какой такие нормы не ухудшают положения работников и не вступают в конфликт с правом работников индивидуально договариваться с работодателями о размере доплат. Например, целесообразно устанавливать в колдоговоре, соглашении, ЛНА минимальный размер доплаты, ниже которого работодатель платить не вправе.
- Доплата за работу в ночное время.
Статья 154 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя оплачивать работу в ночное время в повышенном размере по сравнению с оплатой работы в нормальных условиях. На практике данная норма законодательства реализуется путем установления работнику доплаты за каждый час работы в ночное время. Для целей трудового законодательства ночным является время с 22.00 до 06.00 (ч. 1 ст. 96 ТК РФ).
Законодательство не устанавливает конкретных размеров доплат за работу в ночное время, хотя определенные гарантии оплаты ночной работы все же установлены. Правительство РФ наделено правом с учетом мнения РТК устанавливать минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время. В настоящее время применяется постановление правительства РФ от 22.07.2008 № 554 “О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время”, согласно которому работодатели обязаны доплачивать работнику не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
В то же время, согласно ч. 3 ст. 154 ТК РФ, конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время определяются самостоятельно в каждой организации актами, устанавливающими систему оплаты труда: колдоговором, соглашениями, ЛНА, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников, а также непосредственно трудовым договором с работником. Поэтому профсоюзам при ведении коллективных переговоров необходимо включать в колдоговоры и соглашения положения о конкретном размере оплаты в ночное время. При этом можно ориентироваться на показатель 40% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. Именно такой размер оплаты на протяжении длительного времени применялся в России на основании пп. “а” п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 “О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства” (вплоть до признания данного акта недействующим на территории РФ постановлением правительства РФ от 28.04.2011 № 332). Многие организации и сегодня применяют доплату за работу в ночное время в 40% часовой тарифной ставки (оклада); в других размер доплаты - 60%. Возможно установление и более высокого размера доплаты, поскольку ее верхний предел ничем не ограничен.
Стороны могут договориться и о других правилах оплаты работы в ночное время, улучшающих положение работников. Например, если продолжительность ночной смены превышает законодательно установленные рамки ночного времени с 22.00 до 06.00, то в актах, устанавливающих системы оплаты труда, работодатель может принять на себя обязательство оплачивать в повышенном размере каждый час работы в ночную смену, а не только работу непосредственно в ночное время.
- Повышенная оплата сверхурочной работы.
Сверхурочная работа (работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени) оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа такой работы и не менее чем в двойном размере за последующие часы (ст. 152 ТК РФ). Как видно, данные размеры повышенной оплаты являются минимальными гарантиями, ниже которых работодатель не может опускаться, и применяются они независимо от их закрепления в актах, устанавливающих систему оплаты труда.
Статья 152 ТК РФ устанавливает, что конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться колдоговором, ЛНА или трудовым договором. В ходе коллективных переговоров или при прохождении процедуры учета мнения профсоюза при принятии ЛНА работодатель и профсоюз могут договориться об установлении более высокого размера оплаты сверхурочных работ, чем предусмотренный законодательством.
Одной из разновидностей сверхурочной работы является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, который может равняться неделе, месяцу, кварталу и т.п. (максимум - год). Это касается работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). В связи с этим при закреплении положений об оплате сверхурочных работ в актах, устанавливающих системы оплаты труда, очень важно четко указать продолжительность учетного периода, к которому будут применяться соответствующие правила оплаты сверхурочных работ, начиная от законодательно установленного количества сверхурочных часов в учетном периоде, подлежащих оплате в полуторном и в двойном размере, поскольку некоторые работодатели весьма вольно трактуют положения ТК РФ в этой части, необоснованно занижая оплату.
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте