центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Правовой ликбез

Пенсии работникам плавучих кранов


На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Евгения ШАРКЕЛЬ



В.И. ПИМЕНОВ, председатель профкома ОАО “Красноярский речной порт”:
- В октябре 2003 года профком ОАО “Красноярский речной порт” через Енисейский бассейновый комитет профсоюза обратился в Пенсионный фонд РФ с просьбой дать разъяснения. Наш запрос вызван многочисленными обращениями речников Енисея в связи с неодинаковыми ответами различных госорганов о праве на досрочное пенсионное обеспечение работников плавучих кранов (копии ответов прилагаются). Представители госорганов по-разному толкуют отдельные положения ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.01 № 137 в части права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 закона.
К сожалению, Пенсионный фонд до сего времени не ответил на наш запрос. И работники плавкранов так и не выяснили, какие же справки, в конечном счете, необходимо представить для оформления пенсии. Не поможет ли им наша авторитетная профсоюзная газета получить ответ, ведь работники его очень ждут?


- Согласно пп. 9 п. 1 ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей ст. 7 этого закона: мужчинам - по достижении возраста 55 лет, женщинам - по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12,5 лет и 10 лет в плавсоставе на судах морского и речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Естественно, при внесении записей в трудовые книжки работников, которые трудились на плавучих кранах, в графе “Сведения о работе” работодатель не определял статус плавучего крана с точки зрения современного пенсионного законодательства.

В связи с этим, если в трудовой книжке содержатся неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются в том числе справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства от 24.07.02 № 555, в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.03 № 475).

Поскольку сведения о пределах акватории, в которой ходило речное судно, и о том, какие работы оно выполняло, имеют первостепенное значение для установления досрочной пенсии речникам, можно считать, что отсутствие этих сведений о судне в трудовой книжке является неточностью при ее заполнении. Хоть это и формально звучит.

Согласно Правилам справка должна быть выдана работодателем. Согласно ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта плавучие краны отнесены к судам. И работодатель может указать это положение кодекса в выдаваемой справке. Кроме того, он должен указать, что плавучий кран не являлся: портовым судном, постоянно работающим в акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным, пригородного или внутригородского назначения. Также должно быть указано, что должность работника плавучего крана относилась к разряду плавсостава.

В соответствии со ст. 40 Правил справка должна содержать: номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность) и основание для выдачи справки. Таким основанием, как указал заместитель министра транспорта РФ Н.Г. Смирнов в письме от 29.04.03 № НС-23-868, будут являться: приказ (распоряжение) судовладельца о распределении вспомогательных судов по видам работ и закреплении этих судов за подразделениями, выполняющими работы по перевозке грузов и пр., а также штатное расписание организации, схема должностных окладов. При необходимости для поиска документов, в частности, относительно распределения судов, работодателем либо работником может быть сделан запрос в государственный архив.

Справка работодателя подается вместе с заявлением работника об установлении досрочной пенсии в региональное отделение Пенсионного фонда РФ.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: