Каким способом лучше всего повлиять на решения властей? Как сформировать общественное мнение и повлиять на действия граждан? Один из древнейших и наиболее эффективных способов - общественные слушания. И его вполне можно использовать в интересах профсоюзов. О том, как организовать общественные слушания, рассказал в учебно-методическом центре Общественной палаты РФ Александр НЕЗДЮРОВ, эксперт Гуманитарно-политологического центра “Стратегия” (Санкт-Петербург).
Общественные слушания - одна из старейших форм политического участия людей в принятии решений органами власти. Что может стать темой общественных слушаний? Любые проблемы, которые затрагивают интересы граждан (или организаций) на определенной территории и решение которых находится в компетенции органов местной власти. Для чего устраиваются слушания? Для того, чтобы, с одной стороны, сформировать определенное общественное мнение, с другой - повлиять на действия властей. По словам Александра Нездюрова, проводившего семинар, общественные слушания - лучший шанс для тех, кто не силен в подковерных играх. Потому что в этом случае можно взять публичностью.
Этот инструмент диалога с властями вполне можно использовать и в интересах профсоюзов. Тому примером стали общественные слушания, проведенные прошлой весной Объединением организаций профсоюзов Республики Бурятия. Первое мероприятие было посвящено реформированию системы ЖКХ, второе - обсуждению тарифной системы. Бурятские слушания имели успех: был вынесен на обсуждение устав города Улан-Удэ, тарифная служба теперь сама организовывает общественные слушания, а министр ЖКХ стал регулярно советоваться с профсоюзами.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЛУШАНИЙ
К участию в слушаниях следует привлечь:
- все общественные группы, заинтересованные в теме;
- представителей властей, отвечающих за решение проблемы;
- средства массовой информации.
Очень важно не давать представителям властей привилегированного положения в ходе мероприятия. Им нужно ровно столько же прав, сколько и остальным общественным группам.
Принципы проведения слушаний:
1) вынесение на обсуждение альтернативных мнений по проблеме;
2) привлечение авторитетных экспертов;
3) на слушания выносятся проблемы, находящиеся на ранней стадии рассмотрения органами власти;
4) концентрация на сопоставлении фактов, а не на эмоциях.
Не бойтесь, что ваша инициатива будет неинтересна органам власти. Они от слушаний получают, в первую очередь, независимый анализ проблемы. Во вторую - свежие идеи. Все замучены текучкой, мешающей посмотреть на проблему со стороны. Общественность, в свою очередь, получает понимание того, к какому решению стремятся власти, рассматривая проблему. А как следствие - и возможность повлиять на их решения и действия.
ОБЯЗАННОСТИ ОРГКОМИТЕТА
Оргкомитет определяет:
- название слушаний;
- темы докладов (для непрофессиональной аудитории - две-три темы максимум), докладчиков;
- место проведения;
- базовое и запасное время проведения мероприятия;
- временной регламент;
- кандидатуру ведущего и его заместителя.
Оргкомитет должен:
- согласовать тексты приглашений;
- разослать приглашения, опубликовать анонс для оповещения прессы.
Объявления должны быть опубликованы, в том числе в Интернете, не позднее чем за две недели до слушаний. Дня за три до начала мероприятия объявления надо повторить. (В приглашениях нужно указать ответственных за проведение слушаний и источники ресурсов для этого мероприятия);
- зарегистрировать участников;
- подготовить раздаточный материал;
- создать условия для работы СМИ: вовремя оповестить, предоставить респондентов для интервью и раздаточные материалы (если в ходе мероприятия в документах появятся изменения, следует связаться с прессой и сообщить об этом).
Оргкомитет отвечает:
- за готовность помещений;
- за обеспечение общественной безопасности и соблюдение порядка.
Все решения на заседании оргкомитета принимаются простым большинством при открытом голосовании и кворуме в две трети состава. Члены оргкомитета равны, они вправе без согласования друг с другом сообщить на слушаниях факты, высказать мнение или предложение один раз по любому из обсуждаемых вопросов (до 5 минут), каждый имеет один голос.
ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ
Доклады должны быть одинаковыми по времени, желательно от 10 до 20 минут.
На выступления для приветствия или по предварительной записи отводится 3 - 5 минут.
На вопрос-ответ, справку и выступления в прениях без записи в порядке живой очереди - 1 - 2 минуты.
Обычно слушания продолжаются от полутора до трех часов. Можно организовывать и более продолжительные мероприятия. Но каждые полтора часа обязательно нужно делать 10 - 15-минутные перерывы. Это позволяет, во-первых, кому-то уйти, не мешая и не привлекая излишнего внимания, во-вторых - отдохнуть, в-третьих - пообщаться между собой и с прессой.
Ведущий должен строго следить за регламентом и предупреждать за минуту до окончания доклада, что время вышло. При затягивании выступления может быть эффективной “публичная порка” - показательное отключение микрофона у выступающего, не уложившегося в срок.
РОЛЬ ВЕДУЩЕГО
Ведущий должен:
1) поздороваться;
2) представиться;
3) дать краткую информацию о теме и названии слушаний, оргкомитете и его партнерах, составе участников, временном регламенте и порядке слушаний;
4) в соответствии с программой предоставить слово докладчикам и предварительно записавшимся на выступления в прениях.
Самая сложная задача для ведущего - следить за формальной стороной мероприятия и не вмешиваться в содержание. Одно из главных условий организации слушаний - наличие трех микрофонов: у ведущего, у выступающего и в зале (с возможностью отключения ведущим каждого из них).
РЕЗУЛЬТАТ
Желательно сразу определить свои требования: нормативный документ, который вы хотите получить по итогам слушаний, должен быть подготовлен заранее. Если власти пойдут навстречу, заготовка позволит упростить процедуру.
Кроме того, нужно правильно оформить документацию слушаний. Письменные материалы следует зарегистрировать. Краткие - до 1 страницы - предложения выступавших прилагаются (как мнения) к материалам слушаний и затем распространяются вместе с ними. Стенограмму надо расшифровывать в течение трех дней, сверить, откорректировать. Занимается всем этим оргкомитет.
Не стоит делать из стенограммы литературное произведение. Главное, чтобы материалы были представлены в библиотеке и в Интернете и были доступны всем желающим.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте