Как известно, на прошлой неделе профобъединение работников химических отраслей “Содружество” присоединилось к Нефтегазстройпрофсоюзу. Теперь этот, без преувеличения, гигантский профсоюз насчитывает в своих рядах около полутора миллионов членов. Тем больший спрос с “великана” по всем статьям, в том числе в деле оперативного и адекватного представления информации по направлениям деятельности всех участвующих в нем отраслевых профорганизаций.
Работающая с 2001 года интернет-страница профсоюза расположена по адресу www.rogwu.ru (ROGWU - английский акроним наименования профсоюза). Казалось бы, прошел немалый срок, для того чтобы учесть ошибки пробных шагов и навести порядок в “электронном хозяйстве”. Тем не менее есть к чему придраться и, увы, прилагать больших усилий для этого не нужно.
Дизайн и структура - 9 баллов. Бело-голубые тона, в которых выполнено оформление, оказывают успокаивающее (но не усыпляющее!) воздействие. Сайт смотрится одновременно и простым до аскетичности, и вполне солидным для профорганизации такого уровня, не позволяющей себе разнообразных “рюшей” в дизайне. Структура очень удобна и проста - слева наименования разделов, справа новости, а по центру краткая информация о профсоюзе и ссылка на специальное приветствие посетителям сайта от председателя профсоюза Льва Миронова (очень приятный нюанс). В общем, во время навигации по сайту пользователю надо очень постараться, чтобы “заплутать”. Не ставим максимальную оценку только потому, что нет пределов совершенству.
Информативность и обновляемость - 7 баллов. В целом, как говорится, “содержание отвечает форме”, то есть минимальный “джентльменский набор” присутствует: история и структура профсоюза, государственные документы - законы, приказы, планы мероприятий, регулирующие положение в соответствующих отраслях (преобладает, разумеется, “нефтянка”) или регионах, где проживают большинство членов организации (Север). И обновляются эти разделы, опять же в целом, как следует. На фоне этого “беспризорником” смотрится раздел “Молодежный совет”, в который, наверное, по замыслу авторов, должна была “стекаться” вся информация об инициативах молодежи и о ее “профсоюзной” жизни. По крайней мере, в других разделах я этой информации не нашел. Но и здесь - пусто, кроме разве что учредительных документов Молодежного совета НГСП и информации о состоявшемся в октябре 2004 мероприятии пользователь ничего не найдет. Зато, в отличие от сайта ГМПР, англоязычная версия не “виртуальная”, а самая настоящая. Правда, она ограничивается историей, структурой и новостями о международной деятельности профсоюза (заметим, что последняя “новость” пришла осенью прошлого года).
Рабочие ссылки на ФНПР и международные отраслевые профорганы присутствуют, так что “правила хорошего тона” соблюдены. Но не до конца, например, на сайт нашей газеты такой ссылки нет.
Новостная лента - 7 баллов. Здесь действительно можно найти только самые важные для настоящего и будущего НГСП новости. Но все-таки новостная лента есть новостная лента, и к “ритму” одно сообщение в два - три дня привыкнуть сложно, поэтому, не поставив себе в ежедневную привычку проверять новости на сайте, нетрудно забыть делать это вообще. Да и, наверное, у стольких-то отраслей, которые объединяет НГСП, новостей побольше.
Интерактивность - 3 балла. К сожалению, это не сайт, а “монолог”. Спасибо разработчикам, что хотя бы указаны московские адрес и телефонные контакты профсоюза. Впрочем, наличествует раздел “Конференция: на пути к IV съезду профсоюза”, однако вход требует пароля, а где его взять - не указано, видимо, стоит писать письмо администрации сайта. Не имея возможности оценить интенсивность и содержательность диалогов в этом разделе, дадим авансом несколько баллов.
“Фишки” - 5 баллов. На сайте отображаются курсы основных валют, хотя этот ход скорее “для проформы”, чем для пользы.
А вот электронная версия красочно оформленного журнала “НГСП информ” может быть весьма интересна посетителям.
Общая оценка сайта НГСП - 6 баллов.
Ведущий рубрики
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте