Top.Mail.Ru
Профсайт

Интернет-мечта

Немногие профсоюзные интернет-странички поздравили ветеранов, да и просто нас всех с великим праздником Победы. Можно, разумеется, задаться вопросом - а насколько были бы уместны такие приветственные речи на сайтах корпоративных организаций, коими профсоюзы являются? С другой стороны, можно было бы припомнить, что профсоюз - организация общественная, которая, между прочим, насчитывает в своих рядах немало ветеранов. В конечном счете, это все тот же вопрос: нужен ли профсоюзу сайт, и если да, то какой - легковесные “о нас” и “контакты”, или полноценный инструмент влияния и координации. Профсоюзу работников народного образования и науки этот вопрос задавать бессмысленно, работа www.ed-union.ru - лучший ответ.

Дизайн и структура - 8 баллов. Несмотря на очевидную старательность, которую авторы сайта проявили, разрабатывая его структуру, некоторые моменты кажутся спорными. Прежде всего, неоправданно помещение главного меню разделов (кстати, раскрывающегося) чуть ли не в середину страницы. Это непривычно и неудобно, поскольку общепринятые правила требуют наличия этого списка четко слева. Как говорится, не всегда то, что находится в центре - в центре внимания. Неудивительно, что названия разделов как-то теряются среди кусков других текстов, которых на главной странице сайта довольно много - площадь используется эффективно. Хотя, опять же, нестандартно - новости, “идущие” обычно по центру, здесь “прописаны” в левом нижнем углу. Впрочем, все “приходит в норму” на остальных страницах, где подача материала приобретает обычную структуру. Цветовое оформление сайта особенно не запоминается, что, на наш взгляд, отличная характеристика - фон способствует знакомству с содержанием, оставаясь максимально незаметным.

Информативность и обновляемость - 9 баллов. Подробнейшим образом (насколько возможно для Интернета, где длинные тексты “нечитабельны”) ведется отчет о профсоюзных мероприятиях, международной работе и взаимодействии ЦК с региональными профструктурами, о деятельности студенческого координационного совета. Особое внимание уделено социально-трудовым правам работников, теории и практике социального партнерства, теме охраны труда. Информации действительно очень много, полезной и разной. И свежей. Авторы и редакторы обделили гостей только ссылками на сайты “дружественных” профорганизаций.

Новостная лента - 9 баллов. Новости о пополнениях рубрик сайта, деятельности ЦК, профсоюза в целом, конкурсах учителей и школ размещаются регулярно, со ссылкой на более подробную информацию. Хорошие новости.
Интерактивность - 10 баллов. С этим - образцовый порядок. Форум, гостевая книга, разнообразные голосования - каждый подберет удобный себе вариант, чтобы выразить мнение, попросить совета. Заметим, что “спрос” на эти формы общения разнится. Так, в голосованиях принимают участие обычно порядка 50 человек, как, например, в последнем, которое показывает, что лишь около половины проголосовавших хорошо знакомы с колдоговором, действующим в их организации. Видимо, эта половина - профактивисты, так что возможность “сортировки” аудитории сайта - еще один плюс “голосовалок”. Форум как место для дискуссий привлекает к себе большее внимание посетителей. Гостевая книга постоянно модерируется и вопросы, к примеру, региональных профактивистов получают оперативные ответы. Словом, в дело пущен весь арсенал средств, “демократизирующих” сайт.

“Фишки” - 10 баллов. В отличие от некоторых особо “тяжелых” случаев, когда и не знаешь, что назвать таким бойким словом, сайт работников науки и образования “удружил” обилием альтернатив и, соответственно, трудностью выбора. Вполне годятся для этой “номинации” и регулярная публикация обращений председателя профсоюза Галины Меркуловой, среди которых поздравления со знаменательными календарными датами (о чем уже шла речь); и профсоюзная фотохроника; и хроника отчетно-выборных профсоюзных конференций в регионах; и публикация материалов газеты “Мой профсоюз” - прежде выхода номера в печать. Однако более всего поражает внимательность, с которой разработчики проекта отнеслись к посетителям. Лишнее тому свидетельство - подробная “инструкция” по пользованию сайтом, а также неоднократные призывы к профлидерам на местах активнее вести работу по “интернет-выучке” профактива. “Лишнее” - потому что весь сайт тому свидетельство. Подобная дотошность в подходе к своему сайту со стороны крупнейшего профсоюза страны - обнадеживает, подавая пример другим, пока отстающим.

Общая оценка сайта профсоюза работников народного образования и науки - 9 баллов.

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика