Top.Mail.Ru
Профсайт

О пользе “кружков по фото”

Мы не шутили, обещая выпускать рецензии “по заказу”. Так что призываем читателей “Солидарности” следовать примеру руководства Западно-Сибирской территориальной организации профсоюза работников геологии, геодезии и картографии, которая не постеснялось (не поленилась?) предложить свое детище www.profgeo.ru для описания в нашей рубрике.

Дизайн и структура - 3 балла. Многофреймовые сайты (где в рабочем окне находятся другие окна - проще объяснить трудно, лучше увидеть) встречаются не так часто. И нам кажется, чем их меньше, тем лучше. Это не очень удобно - когда тебя вынуждают выуживать информацию из небольших окошек, возникает, если утрировать, чувство, близкое к клаустрофобии. При этом окошки окружает масса свободного пространства, которому не найдено применения. Также скорее причиняют неудобство, чем радуют глаз, разноцветные заголовки, подзаголовки, “принципиальные положения” и прочее. Причем особой системы в подобном разукрашивании не обнаруживается.

Информативность и обновляемость - 8 баллов. Профсоюзная история здесь в почете. Можно последовательно познакомиться с историей профдвижения в стране, в геологоразведочной отрасли, с историей территориальной профорганизации. Отчеты о главных профсоюзных мероприятиях и акциях - все на месте. Ну или почти все: “в разработке” страница о XXI Тюменской областной межсоюзной конференции профсоюзов. Ссылок на какие-либо “дружественные” ресурсы также не сыскать.

Новостная лента - 6 баллов. Информация до 3 апреля (Дня геолога) поступала довольно скудная и довольно редко. Но после своего профессионального праздника редакторы сайта взяли практически ударный темп, и здесь им можно только пожелать успеха.

Интерактивность - 4 балла. По идее, гостевая книга в отсутствие форума (оправданный минимализм для сайта относительно небольшой профорганизации) должна быть местом общения профактивистов и просто “интересующихся”. Понятно, что посетители сайта теркома - это не скучающие подростки, готовые предаваться бесконечным обсуждениям всего подряд, а люди, которых привел на сайт конкретный вопрос или интерес, но, вероятно, и они нуждаются в площадке для обмена опытом и новостями, касающимися жизни отрасли и профсоюза. Пока гостевая книга такой площадкой не стала и дублирует раздел “Консультации”, где “в популярной форме даются ответы на различные вопросы, касающиеся приема на работу, увольнения, отпусков, заработной платы и нормирования труда, и другие, связанные с трудовыми отношениями”. Популярная форма есть, а вот популярности нет (3 сообщения в “гостевой”). Заметим, что “интерактивность” сайта мы оцениваем не “формально”: есть гостевая книга, форум, опросы - “хорошо”, нет - “плохо”; также оценивается активность посетителей в работе этих разделов. Например, вопросы для голосований могут быть неактуальными, или “спячка” модераторов форума, которые могли бы предлагать темы для дискуссий, повергает в сон весь раздел.

“Фишки” - 9 баллов. Сайты профорганизаций различного уровня должны отличаться не только количественно - числом записей в форуме от посетителей, обширностью содержания, регулярностью обновления новостной ленты. Все эти различия понятны, и не стоит играть в любимую русскую игру - “возведение Нью-Васюков”, предлагая какому-нибудь профкому соорудить целый портал. Банально, но факт: сайт должен правдиво и по возможности интересно рассказывать о работе профорганизации, формируя ее имидж.
Интернет предлагает немало возможностей показать свое “лицо”. Все они известны, и компании ими активно пользуются - фотоматериалы, обмен баннерами, что помещает сайт в “контекст”, информация о “живых” людях, графическая информация и др. Наверное, профсоюзным сайтам стоит активнее перенимать разработки “классовых врагов”. Не стоит гнаться за каким-то условным показателем обновляемости, вместо этого можно поместить “программное” интервью профлидера, или, как это сделали в Иваново, рассказать о профактивистах региона, отрасли. Или, как это сделали в Западно-Сибирском теркоме профсоюза геологов, снабдить сайт любопытнейшими фоторепортажами и фотоотчетами.

Общая оценка сайта Западно-Сибирской территориальной организации профсоюза работников геологии, геодезии и картографии - 6 баллов.

Рубрику ведет Дмитрий ЧЕРНИКОВ


РЕПЛИКА

В газету “Солидарность” поступила копия письма председателя ЦК профсоюза “Торговое единство” Юрия БОБКОВА, обращенного
к председателю ФНПР Михаилу ШМАКОВУ.


Если вкратце, Юрий Бобков недоволен тем, как оценили интернет-сайт профсоюза в статье “Интересный “органайзинг” получается” (“Солидарность”, № 16, 2005). В письме присутствуют слова: “тенденциозный”, “злопыхательский”, “неуклюже высмеянный”, “критиканство”, “необъективность”, “желание унизить”, “схоластическая, невнятная критика” и много других раздраженных слов. Причем автор почему-то считает, что низкая оценка сайта автоматически означает освещение деятельности ЦК профсоюза в “тенденциозной форме”.

Так вот. Не нужно путать мокрое с моченым. Критика в данном случае НЕ принимается. Сайт у вас действительно КРАЙНЕ плохой. И сделан не для работы, а “для галочки”. В отличие, кстати, от сайта московского городского комитета вашего же профсоюза.

Анекдотично звучат слова о том, что “ЦК профсоюза “Торговое единство”, несмотря на сложное финансовое состояние, вызванное объективными причинами, счел необходимым улучшить информационную работу - создать свой интернет-сайт”. Потому что “сложное финансовое состояние ЦК” в данном случае никакого отношения к качеству сайта не имеет. Еще несколько лет назад ваш профсоюз получил специальный грант - 1000 долларов - от московского офиса Международной организации труда. Специально на создание сайта. На эти деньги вполне можно было бы сделать нечто более достойное - без обличительных писем в стилистике “персональное дело”.

Александр ШЕРШУКОВ

P.S. А насчет работы руководства ЦК профсоюза... Был недавно в Тамбове. Сколько, спрашиваю, членов профсоюза в “Торговом единстве”? Отвечают: 3% от работающих в отрасли, и то - многие профорганизации живут за счет сдачи в аренду помещений. Вот такой “органайзинг”! Обратили бы внимание, что ли... Или тоже газета “Солидарность” виновата?
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика