Top.Mail.Ru
Профсоюзная политика

IV съезд профсоюза работников АПК

Соки земли

Александр ДАВЫДОВ полтора десятка лет был несменяем на посту рулевого Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. На его эпоху пришлись тяжелейшие для сельского хозяйства испытания. С другой стороны, российское село уже с незапамятных времен является любимым подопытным российской власти. Кто бы ни стоял у руля, демократы или коммунисты, жизнь нашего крестьянина, эффективность его работы, подчас адской, кажется, никак не поддавались “антикризисному менеджменту”. А вот российская “пищевка” в последние годы переживает подобие ренессанса. Впрочем, и здесь профсоюзам рано “сушить весла”: вложившийся иностранный капитал неуклонен в стремлении к максимальной прибыли, не считаясь с представлениями о минимальной трудовой этике. Так что лидер агропрофсоюза подобен двуглавому орлу: одна глава надзирает за соблюдением прав работников пищевой промышленности, другая же у него занята не столько нарушениями прав крестьян, сколько болезнями отрасли в целом. Оценив исполнение Давыдовым столь непростых обязанностей на “удовлетворительно”, аграрии избрали нового председателя.

ПЛЮСЫ РАБОТЫ. И МИНУС 2 МИЛЛИОНА


Попытавшись перед съездом “разведать” народные настроения, корреспондент “Солидарности” остался в недоумении: не критикуя Александра Давыдова, делегаты не отвечали на прямой вопрос, будут ли голосовать за него. Обычно профсоюзные лидеры не склонны к такой уклончивости.
Но Давыдов, выступая с отчетом за пятилетнюю работу, выглядел вполне уверенно, заслуги профсоюза и ЦК не замалчивал. Еще в 2001 году ЦК вместе с Агропромсоюзом России предложил власти создать фонд для своевременных интервенций (закупок) на рынке сельхозтоваров. Правительство в какой-то мере эту идею реализовало, но на практике, по словам Давыдова, в этих финансовых цепочках главенствуют посредники и мафия. В то время как “хроническое безденежье испытывают почти 80% сельхозпредприятий”.

Также профлидеры “неустанно требовали от власти устранить ценовой диспаритет в 3,5 - 4 раза, который в конечном счете разоряет даже успешно работающее предприятие”. Давыдов сообщил, что в этом году только рост цен на ГСМ превысил 30%.

Но у российского производителя в отчетном периоде были и светлые дни. “После запрета на импорт “ножек Буша” началось возрождение отечественного птицеводства”. Поставки отечественной птицы в 2004 году выросли на 18%. “Но уже в этом году начались уступки, и отрасль вновь может оказаться на грани выживания”.

“Часто спрашивают: а что дают наши протестные действия?” - цитировал невидимых собеседников Давыдов. Оказывается, не в последнюю очередь именно под влиянием протестов аграриев президент обозначил сельское хозяйство в числе национальных приоритетов. “Однако пока практических действий по поддержке села не последовало”.

Взаимодействие с работодателями “проходило в режиме социального диалога”. То же показывает и “анализ колдоговорной кампании”. Вместе с тем отдельные работодатели частного сектора отказываются участвовать в переговорах, сказал Давыдов. Лидер Агропромышленного союза Василий Стародубцев оставил это замечание без внимания. Кстати, на съезд он прибыл делегатом почему-то от Дагестана, а не от родной Тульской области, где изрядно попредседательствовал в совхозе, а потом и вовсе губернаторствовал (зато в перерыве он с гендиректором ЗАО “Заволжское” Николаем Булычевым увлеченно обсуждал цены на хряков).

Несомненный успех - удалось сдвинуть с мертвой точки проблему задолженности. Более 1300 работодателей оштрафованы за эти нарушения. Но вот еще незадача: оплата труда в сельском хозяйстве - ниже, чем в любой другой отрасли. “В этом плане не могу не сказать о саратовском опыте. Конкретные действия обкома получили поддержку в администрации области, в программе развития сельского хозяйства региона поставлена задача за три года увеличить среднюю зарплату сельчан вдвое”.

Давыдов просил не забывать, что эффективная работа профсоюза сама по себе важный стимул мотивации профчленства. Он напомнил, что за 5 лет численность профсоюза сократилась на 2 миллиона человек, и сейчас составляет около 3,5 миллиона...

ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ В ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

В перерыве Давыдов согласился ответить на вопросы нашей газеты.

- Как вы оцениваете Национальный проект по сельскому хозяйству, достаточно ли запланированных средств для оздоровления АПК?

- Я оцениваю так: слава богу! Мы десять лет пробивали, десять лет акции проводили, чтобы обратить внимание власти на село. Но все-таки считаем, что обещанные президентом 30% дополнительного финансирования - это мизер.

- А сколько нужно?

- 120 - 130 миллиардов рублей ежегодно. При встрече с президентом, на которой мы настаиваем, этот вопрос будет ставиться.

- Структура сельского хозяйства изменится по итогам реализации Национального проекта? Ведь он предполагает активное субсидирование мелких хозяйств...

- Нет. За эти 15 лет все еще больше утвердились во мнении, что более жизнеспособно коллективное хозяйство. Это, кстати, во всем мире так. А у нас к тому же менталитет соответствующий..

СЛОВО ЧИНОВНИКА

В отсутствие министра сельского хозяйства Алексея Гордеева власть представлял его заместитель Сергей Митин. Он начал за здравие: “За последние шесть лет в сельском хозяйстве произошли значительные позитивные перемены, объем валового производства вырос на 28%”. Но в последние годы темпы роста снизились. “В чем причины? - замминистра обвел аудиторию взглядом. - Они нам хорошо известны... Более 30% сельских хозяйств убыточны”.

Замминистра спешил перечислить и другие причины: низкий уровень инвестиционных ресурсов, мизерная средняя зарплата сельчанина - 2774 рубля (40% от средней общероссийской), диспаритет цен на промышленную и продовольственную продукцию.

Но министерство не дремлет и лоббирует меры тарифно-таможенного ограничения ввоза импортной сельхозпродукции. Удалось добиться квотирования до 2009 года говядины, свинины и мяса птицы.

СЛОВО ПРОФЛИДЕРА

Чамал Бесланеев, председатель Кабардино-Балкарского рескома, констатировал “глубокий системный кризис” профсоюза. Да и отрасли: “Повышение объемов производимой продукции не влияет на доходы работников”. А также намекнул, что ЦК надо бы поактивнее работать с правительством. “Любое соглашение, заключенное вами в центре, легко выполнять на местах”.

Федор Долженко, председатель Краснодарского крайкома, Национальным проектом был весьма недоволен. Программа, по его мнению, “на национальный масштаб не тянет, максимум - на программу для небольшого региона”. Помощь планируется оказать 200 тысячам личных подсобных хозяйств, тогда как только в Краснодарском крае их 800 тысяч; 6 тысячам крестьянско-фермерских хозяйств, при этом их 18 735 - только на Кубани. Он скрупулезно подсчитал, что планируемые вложения составят 1,1% от вложений 1965 года.

Отметим, что почему-то не прозвучало выступлений профлидеров от “пищевки”, которые, наверное, все же несколько в стороне, например, от проблемы высоких цен на ГСМ...

Как уже говорилось, деятельность председателя Саратовского обкома Александра Качанова была поставлена в пример остальным профсоюзникам. Для “Солидарности” он прокомментировал это отличие:

- В 2002 году у нас по области было 300 миллионов рублей задолженности по зарплате только по АПК. Организовали сплоченную работу обкома вместе с региональным министерством сельского хозяйства - через специально созданную комиссию. Там работали профсоюз, чиновники, Агропромсоюз. Ежемесячно проводили заседания этой комиссии, куда приглашали руководителей предприятий-должников. После двух лет работы этой комиссии задолженность снизилась до 6 - 7 миллионов. Это одна треть месячного фонда зарплаты. То есть практически задолженности нет.

Также были большие долги и по страховым выплатам в Пенсионный фонд. Аналогичная комиссия создана в 1999 году. И почти всегда руководители находили средства, только процентов пять - совсем безденежных - попадали под суд...

ЭНДШПИЛЬ

Наконец, приготовились выбирать лидера. Но прежде Давыдов произнес итоговую речь, в которой ответил на явную и неявную критику своей персоны. Главный упрек он адресовал одному из соперников на выборах - члену комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместителю председателя Общероссийской общественной организации “Российской аграрное движение - РАД” Валентину Денисову: “Твои клевреты ходили в эти дни по номерам гостиницы и наставляли, как надо голосовать, против кого надо голосовать. Мне горько и обидно было слышать ложь, произнесенную в мой адрес, что Давыдов с министром не ладит... Ну зачем лгать? Только в течение этого года мы с министром встречались четыре или пять раз”. Кроме того, Давыдов заявил, что возраст ему не помеха, для того чтобы подготовить достойного преемника.

Но делегаты, видимо, так не посчитали, “отцепив” теперь уже бывшего лидера еще в первом туре, победителем которого стал как раз Денисов, стоящий на профучете в Министерстве сельского хозяйства. Второе место с небольшим отставанием взяла заместитель Давыдова Наталья Агапова. А во втором туре “голоса Давыдова” практически целиком присоединились к сторонникам Агаповой - она одержала довольно убедительную победу.

На следующий день новоиспеченный председатель профсоюза работников АПК дала краткий комментарий “Солидарности”:

- Как вы думаете, чему обязана ваша победа?

- Я же не с улицы пришла - 11 лет замом отработала. Смена лидера прошла бесконфликтно, Александр Семенович избран почетным председателем.

- А что поменяется в работе профсоюза, в его политике? Если вести речь хотя бы о ближайшей перспективе...

- Политика все равно бы поменялась, даже в случае переизбрания Александра Семеновича. Мы все думали о переменах. Нужно как следует заняться мотивацией профчленства, обучением профактива работе в новых условиях... Продолжим работу с властью, я, как член РТК, уже имею такой багаж. Верю, что у нас есть перспективы. Например, мне понравилось, как прошел съезд - без нытья, на высоком организационном уровне.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика