центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (01/12/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Бархатная революция в Доме профсоюзов


Председатель ФПУ поплатился за торопливость и медлительность



26 ноября в Интернете появилась информация о захвате Дома профсоюзов Украины. “Солидарность” решила разобраться, что же на самом деле происходит в здании на киевской площади Нэзалэжности. Мы обратились за комментарием к непосредственным участникам событий: руководству Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и “захватчикам”. Среди последних оказались представители сторонников Виктора ЮЩЕНКО и Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ). Они сообщили, что здание было отдано без боя и народу, председатель ФПУ Александр СТОЯН отстранен, а ФПУ и КСПУ создали совместный Координационный совет для контроля над ситуацией.

ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРИЕМНОЙ


Корреспондент “Солидарности” позвонила в киевский Дом профсоюзов, в приемную председателя ФПУ 26 ноября во второй половине дня. Ей ответила дама, на украинском: “Цэ бильше нэ прыйомна Стояна”. А потом объяснила по-русски: здесь, мол, другие люди, потому что здание передано в распоряжение народа. Женщину звали Леся, свою фамилию и должность она назвать отказалась. Впрочем, и комментировать происходящее не стала, предложив позвонить позже, когда в бывшей приемной появятся уполномоченные на разговор с прессой люди.

Одним из “уполномоченных” оказался заместитель председателя КСПУ Виктор Дитковский. На вопрос, почему представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины находятся в приемной председателя ФПУ, он ответил: “Руководство ФПУ сбежало отсюда, и нам ничего не оставалось, как сидеть здесь, проводить прием и слушать людей, приходящих со своими проблемами. То есть мы взяли на себя обязанности ФПУ. А Александр Николаевич Стоян удалился, когда в здании собрался погреться народ с площади. Снял со стены портрет Януковича - и ушел. Никаких (как это по-русски?..) насильственных действий не было”.

На вопрос о том, кого из кандидатов в президенты поддерживает КСПУ, Дитковский ответил витиевато. Мол, конфедерация поддерживает демократию на Украине и украинский народ, а народ большинством поддерживает Виктора Ющенко. Вот такая сказка про “Репку”.

Но мы все-таки хотели найти представителей Федерации профсоюзов Украины. На следующий день в приемной председателя ФПУ корреспонденту “Солидарности” ответили, что ни с кем из профсоюзников поговорить не возможно, потому что здесь с вечера 25 ноября находится приемная... Виктора Ющенко. Сведениями о том, где же сейчас представители профобъединений - хоть ФПУ, хоть КСПУ, - дама не располагала, но предложила телефон некой Леси, которая “точно в курсе событий”. “Уж не та ли это вчерашняя знакомая Леся?” - подумала корреспондент и позвонила по предложенному номеру.

Леся оказалась та самая. Теперь она находилась в непосредственной близости от зала Дома профсоюзов, где проходило заседание президиума ФПУ. На просьбу пригласить к телефону кого-нибудь из участников мероприятия женщина ответила, что пока все очень заняты. Тогда наш корреспондент поинтересовалась: как это Лесе удается оказываться в нужном месте и в нужное время? И получила ответ, весьма напоминающий реплику Саида из фильма “Белое солнце пустыни”: помните - “Стреляли”? Так и загадочная Леся - равнодушно бросила: “Просто нахожусь рядом”.

ЧТО РЕШИЛИ В ФПУ

В субботу, 27 ноября, корреспонденту “Солидарности” удалось-таки найти одного из представителей Федерации профсоюзов Украины. Председатель профсоюза работников торговли Украины Татьяна Ясько сообщила, что 26 ноября президиум ФПУ освободил Александра Стояна от исполнения обязанностей председателя ФПУ. А в понедельник председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины Александр Юркин рассказал нам, что Стоян был освобожден от обязанностей председателя ФПУ в связи с недоверием - за осуществление действий, не согласованных с президиумом, и за нарушение устава ФПУ. И.о. председателя временно назначен первый заместитель Стояна Григорий Осовой.

Как выяснилось, этим дело не ограничилось. Александр Юркин сообщил, что создан координационный совет, в который, кроме него, вошли зампредседателя ФПУ Игорь Луцишин и председатель КСПУ Михаил Волынец. “Должностных обязанностей у членов координационного совета нет. Это неуставный орган, - рассказывал Александр Валентинович. - Почему мы его создали? В настоящее время в здании профсоюза находится очень много митингующих с площади. Мы не говорим о том, кого они поддерживают, у каждого своя точка зрения и волеизъявление, но надо им помочь. Люди мерзнут на улице и должны иметь возможность обогреться, покушать, а многие приезжие и ночуют здесь же. Мы, координационный совет, должны обеспечить, чтобы все это было в рамках правового поля, чтобы ничего не было разбито или поломано. К тому же в наши обязанности входит координация действий профсоюзов в условиях экстремальной ситуации в стране”.

До исполняющего обязанности председателя ФПУ Григория Осового удалось дозвониться только в понедельник вечером. Он считает, что захвата Дома профсоюзов не было и ФПУ никто не выгонял. “Конечно, здание перегружено людьми, но говорить о бесконтрольности ситуации нельзя. Все службы Федерации работают в обычном режиме: и центральные комитеты, и облсовпроф, - рассказывал Осовой. - Почему в председательской приемной разместилось руководство акции сторонников Ющенко? Руководство акции, я бы сказал, настойчиво попросило предоставить им помещение на непродолжительное время. В кабинет Стояна зашли депутаты от митингующих, и он ушел. А мы остались разгребать ситуацию”.

Об отстранении председателя ФПУ от исполнения обязанностей Григорий Васильевич рассказал следующее. На собрании президиума ФПУ 26 ноября собравшиеся обвинили руководство Федерации в медлительности. Дело в том, что членские организации ФПУ в создавшейся ситуации настаивали на проведении экстренного совещания, но верхушка ФПУ почему-то все время откладывала мероприятие “на завтра”. А за проведение митинга в поддержку Януковича с подключением сил профсоюзных организаций (в основном региональных) Александра Стояна обвинили в единоличном принятии решений, без учета мнения президиума ФПУ. “Члены президиума обвинили Александра Николаевича в том, что он использовал силу профсоюзов для поддержки одного из претендентов. На самом деле, еще в августе было принято постановление президиума о поддержке Виктора Януковича, но о проведении митинга Стоян принял решение самостоятельно, хотя по уставу принятие подобных решений входит в компетенцию выборного органа”.

От исполнения обязанностей председателя ФПУ Александра Стояна отстранили поименным голосованием. За его отставку набралось около 60% голосов. Стоян подал заявление, чтобы его отстранили только на время избирательной кампании, а потом бы он снова занял председательское кресло. Но члены президиума отклонили его предложение. Исполняющим обязанности председателя ФПУ избрали Григория Осового. Осуществив перестановки в руководстве ФПУ, члены президиума решили обратиться к президенту, председателю Верховной Рады и народным депутатам Украины и потребовать принятия срочных мер для стабилизации ситуации в государстве.

В завершение разговора Григорий Осовой отметил: президиум, с уважением относясь к разным политическим симпатиям членов профсоюзов, не собирается влиять на их мнения и считает, что ФПУ, не смотря ни на что, должна остаться единой организацией. Вместе с тем президиум обсудил вопросы оказания помощи участникам всеукраинских акций, среди которых много членов профсоюзов. Подготовлены обращения ФПУ к трудовым коллективам и международным профсоюзным организациям, объясняющие действия и решения президиума Федерации.

Наталья КОЧЕМИНА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: