В трудовых коллективах лесозаготовительных предприятий Архангельской области растет социальная напряженность. Работники предприятий группы “Титан” увольняются из-за низкой зарплаты и многочисленных нарушений Трудового кодекса. На защиту прав лесников встал председатель обкома профсоюзов работников ЛПК Владимир ДАНИЛОВ, обратившись с открытым письмом к председателю совета Ассоциации работодателей Юрию МЕДУНИЦЫНУ.
Поморские лесозаготовители находятся в гораздо худшем положении, чем работники других предприятий отрасли. Если на целлюлозно-бумажных предприятиях зарплата 10 - 12 тысяч рублей, то у тех, кто валит лес, она не превышает 6 тысяч. Притом что работа на лесозаготовках не в пример тяжелее.
Именно на это в первую очередь указал председатель обкома профсоюзов работников ЛПК Владимир Данилов в письме к председателю Ассоциации работодателей, в которую входит и группа предприятий “Титан”. Профлидер надеется, что это подтолкнет работодателей рассмотреть вопрос об уровне оплаты труда на лесозаготовительных предприятиях. “На официальной встрече мы передали письмо руководителю Ассоциации и опубликовали документ в областной газете. Я не знаю, какой будет отклик работодателей, но ситуация приблизилась к критической. Такое положение терпеть больше нельзя, и мы будем всеми способами добиваться нормальной оплаты труда на этих предприятиях”, - сказал Данилов.
Особое беспокойство у профлидера вызывает наступление зимнего лесозаготовительного сезона. Зимой в лесу можно заработать 15 - 20 тысяч рублей в месяц, но ценой работы на пределе человеческих сил. “Из-за низкой зарплаты люди работают сутками”, - рассказывает Данилов. Работники вдвоем посменно занимают место за рулем лесозаготовительной машины, которая работает без остановки. Смена длится 11 - 12 часов, и в таком режиме люди работают несколько недель. Это приводит к переутомлению и, как следствие, к травмам. От такой нагрузки работники засыпают за рулем, происходят наезды, съезды с дороги. А травматизм в лесозаготовительной отрасли, по словам Данилова, и так намного выше, чем в других отраслях промышленности, и выше среднего по области. Профсоюз выступает против такой эксплуатации, добивается, чтобы смена длилась положенные 8 часов, предлагает трехсменный режим. Но противятся сами рабочие: если работают трое - заработок падает. “Но ведь жизнь-то дороже!..” - взывает к ним профлидер.
Надо сказать, что на предприятиях, входящих в группу “Титан”, нарушений трудового законодательства хватает. Так, около десятка организаций уже несколько месяцев вообще не выплачивают зарплату, мотивируя это недостатком средств. Директора ссылаются на собственников, дескать, те устанавливают невыполнимые бюджетные планы, мешающие развивать производство и вовремя выплачивать зарплату. “Мы не знаем, насколько оправданны такие заявления, - говорит Данилов. - К сожалению, закон не дает нам права призвать к ответу непосредственно собственника. Мы можем это делать только по отношению к работодателю. Однако когда директор не платит зарплату, направляя деньги на другие, по его мнению, более важные цели, это нельзя оправдать. Это грубейшее нарушение Трудового кодекса и коллективных договоров и соглашений. Работник в любом случае должен получить свои деньги”.
В связи с невыплатами заработной платы члены профсоюза обращались в Гострудинспекцию. На некоторых руководителей удалось повлиять, наложив взыскания. Вот директор ОАО “Архангельсклес” игнорировал требования профсоюза, а после выплаты штрафа стал взаимодействовать с профкомом, и на предприятии был заключен колдоговор.
Тем не менее на других предприятиях группы “Титан”, таких как ОАО “Сийский леспромхоз” и ОАО “Карпагорский леспромхоз”, зарплата до сих пор не выплачивается. Их работники получают свои деньги, по сути, натурой. Как рассказал Владимир Данилов, “Титан” вместо того, чтобы наладить выплату заработной платы, организовал при предприятиях магазины, где работникам в кредит отпускают продукты. Администрация ставит людей в безвыходное положение: без денег они вынуждены идти в этот магазин. Однако и цены там выше, чем в других магазинах. Таким образом рабочий еще и теряет 15 - 20% своего и так небольшого заработка. Что-то подобное мы слышали на уроках истории, не правда ли?
Впрочем, предприятия имеют право создавать свою торговую сеть. Главное, чтобы этот способ - навязывание товаров - не подменил собой законную систему оплаты труда в денежной форме. (В соответствии с ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% общей суммы заработной платы, причем требуются соответствующая запись в коллективном или трудовом договоре и письменное заявление работника.)
2 декабря состоится пленум профсоюза работников ЛПК, на котором обсудят сложившееся положение с зарплатой в лесозаготовительной отрасли. Владимир Данилов поднимет вопрос о выполнении сторонами областных отраслевых соглашений, а их в Архангельской области два: с Союзом работодателей-лесопромышленников и с Ассоциацией работодателей “Промышленники Поморья”. “На пленум мы пригласим председателей союзов, Гострудинспекцию, прокурора области. Я надеюсь, что разговор будет конкретным”, - заявил профсоюзный лидер. Основной вопрос для обсуждения, по его словам, - это повышение ставки первого разряда до 1100 рублей, что позволит поднять зарплату. Сейчас эта тарифная ставка - 900 рублей (без учета районных коэффициентов, северных надбавок).
“Я знаю, что Ассоциация предварительно согласилась с нашими требованиями, но от Союза ответа пока нет. На пленуме мы надеемся услышать их согласие, - говорит Владимир Данилов. - Если мы сейчас не поддержим лесозаготовительную отрасль, то в следующем году некому будет работать. Уже сейчас не хватает квалифицированных специалистов: вальщиков леса, трактористов, водителей. А в нашей области нет недостатка вакансий в других отраслях, и люди уходят”.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте