Профсоюзная жизнь

Победа в честь Победы

Более 15 тысяч лыжников приняли участие в одном из самых массовых соревнований столицы: 6 февраля в учебно-спортивном центре профсоюзов “Планерная” стартовала “Московская лыжня-2005”. Традиционные соревнования проводятся Московской федерацией профсоюзов уже в восьмой раз и в этом году посвящены 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Корреспонденты “Солидарности” побывали на соревнованиях.

С самого утра один за другим от станции метро “Планерная” отходили автобусы, бесплатно отвозившие всех желающих к месту старта. Тот факт, что ни один автобус не ушел полупустым, говорил о том, что ожидается мероприятие огромного масштаба. Не мудрено, если одного чая для спортсменов, по словам организаторов, приготовили аж 12 тонн! К проведению соревнований привлекли более 200 спортивных судей под руководством Вячеслава Маруксина. Праздник обеспечивали 400 человек обслуживающего персонала - работники Центра спортивной медицины Москомспорта, бригады Скорой помощи и т.д. Около тысячи сотрудников правоохранительных органов были призваны следить за порядком.

Несмотря на мороз, длинные вереницы лыжников тянулись к старту. Создавалось впечатление, что все москвичи, от мала до велика, встали на лыжи. Тут были и гости из 20 регионов России, и из Белоруссии. Что и неудивительно, ведь для физкультурников, любителей лыжного спорта “Московская лыжня” - это почетная возможность бежать вместе с сильнейшими спортсменами из сборной команды России, призерами чемпионатов мира и Европы, традиционно участвующих в этих соревнованиях. Благо в “Московской лыжне” может участвовать каждый.

В программу соревнований по традиции включены забеги на 50 и 10 километров. А для юных участников предусмотрены старты на 5-километровой дистанции.

На “Планерной” собралось более 15 тысяч любителей лыжного спорта, в их числе участники сборных команд городских организаций отраслевых профсоюзов. Профсоюз строителей представили более 250 лыжников. Московский горком профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства вывел на старт более 500 спортсменов. 120 человек защищали честь Дорпрофсожа Московской железной дороги. Команда профсоюза авиационных работников города Москвы, возглавляемая председателем - Олегом Ануфриевым, состояла из 80 человек. В команде Московского городского профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации было 40 спортсменов...

В 11 часов 30 минут две выпущенные в небо ракеты дали старт главной гонке - на 50 км. Рванули вперед лыжники-профессионалы, буквально взлетая на гору. За ними уверенно потянулись любители. Казалось, идет лавина, но не с горы, как ей положено, а в гору, и казалось, что она нескончаема. Но через 15 минут на склоне остался один замешкавшийся “пятидесятник” (так называли бегущих дистанцию в 50 км), и по сигналу ракет стартовали “пятерочники” и “десяточники”, бегущие 5 и 10 км соответственно.

Массовый старт - зрелище волнительное, завораживающее, из тех, что стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев видит его уже в восьмой раз. Вот что он сказал корреспонденту “Солидарности”: “Московская лыжня” традиционна - это инвестиции в здоровый образ жизни, в будущее наших людей и их детей. Это благородная миссия. Для молодых людей - это хороший жизненный старт и, конечно, хорошее настроение, альтернатива пьянству, наркомании. Сегодня великолепная погода, мы подготовили трассу, чтобы 15 тысяч участников всех возрастов могли достойно ее пройти. Если смотреть на участников соревнований, то можно сказать, что “Московская лыжня” стала значительно профессиональнее. И это еще одно доказательство того, что действительно немало людей, увлеченных спортом и здоровым образом жизни”.

Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев тоже в восьмой раз приехал на “Московскую лыжню”: “Для меня это праздник. И праздник для всех, кто любит лыжи. Для молодых спортсменов - это возможность поучаствовать в соревнованиях, для большинства людей - возможность просто выехать на природу. Жизнь тяжелая, а “Московская лыжня” - повод отложить в сторону все дела, взять семью и встать на лыжи. Я очень благодарен организаторам за то, что они делают это для всех. Здесь очень много людей, которые уже восьмой год подряд приходят на лыжню, они встречаются как родные - это очень здорово. И даже природа помогла: такой чистый снег лежит, создает внутреннюю чистоту”.

И вот уже финишировали спортсмены, прошедшие дистанцию 5 км. Среди них самая маленькая на этих соревнованиях лыжница - трехлетняя Яна Черных, которой, по ее же признанию, очень понравилось бежать на лыжах (под чутким руководством папы, конечно).

Победили, естественно, ребята постарше. 24 победителя (шестерки лучших среди юношей и девушек на дистанциях 5 и 10 км) получили подарки от спонсоров - бытовую технику, косметику, сладости и большой торт-мороженое. Тройки лидеров были награждены медалями и кубками. А золотые медалисты получили лыжи известной фирмы “Фишер”.

В “Московской лыжне-2005”, посвященной 60-летию Победы, был особенный победитель. Это ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны за взятие Кенигсберга, майор в отставке Сергей Зубарев из Чебоксар. Сергей Иванович ко всему прочему - неоднократный чемпион России по многоборью, успешно прошел дистанцию, несмотря на почтенный возраст - 81 год.

Победители в марафоне получили по 100 тысяч рублей. Остальные участники “Московской лыжни-2005” увезли домой памятные свидетельства и сувениры, все дети получили сладости.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet