центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

За конкретный вклад


Одной наградой теперь станет больше. В честь 100-летия российских профсоюзов отлиты 100 тысяч медалей. Их будут получать особо отличившиеся в защите прав трудящихся. Уже определены 80 тысяч человек, заслуживших эту награду.

В нынешнем году исполняется 100 лет профсоюзному движению в России. Одним из мероприятий, приуроченных к этому событию, станет награждение медалью “100 лет профсоюзам России”, которая учреждена 24 ноября 2004 года Генеральным советом ФНПР. Из положения о медали: “...для награждения лиц за конкретный вклад и достижения во всех областях, связанных с защитой трудовых прав, укреплением правопорядка и законности, обеспечением стабильности в обществе”. Награждать медалью планируется не только активистов профсоюза, но и российских государственных деятелей, и зарубежных лидеров. А вот носить ее полагается поближе к сердцу, на левой стороне груди, ниже государственных наград.

На медали бронзового цвета изображена эмблема ФНПР - рукопожатие. Надпись гласит: “1905 - 2005 Единство Солидарность Справедливость”. На обратной стороне указана и “фирма-изготовитель” - ФНПР.

100 тысяч медалей - не предел, их будет изготовлено сколько потребуется. 80 тысяч отдано в отраслевые профсоюзы, в том числе в профсоюзы химиков, нефтяников, образования, и там уже начали вручать медали активным защитникам прав трудящихся. Никого из членов руководства ФНПР еще не награждали.

100-летие профсоюзов будет ознаменовано не только одной медалью. Планируемые мероприятия должны растянуться на весь год. Кроме того, руководство ФНПР обращалось в правительство с просьбой, чтобы 2005 год был объявлен Годом профсоюзов. Но руководство страны слишком занято “расхлебыванием” монетизации, и просьба осталась без ответа.

Марина ОБРАЗКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: