Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Массовые сокращения в Удмуртии

В Удмуртии более 12 тысячам человек грозит увольнение. Прекращает свое существование известный Ижевский автозавод. Удмуртская республиканская организация Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (УРО ВПРОП) бьет тревогу. 3 июня профсоюз обратился с письмом к председателю ФНПР Михаилу ШМАКОВУ.

В письме говорится, что социально-экономическая ситуация на многих предприятиях Удмуртии с каждым днем осложняется. Например, началось массовое сокращение работников на мотоциклетном заводе ОАО “Ижмаш”, где еще в январе этого года работали около 3 тысяч человек, а к 1 августа планируется сократить штат на 50%.

На Ижевском автозаводе уже уволили 2 тысячи человек. Сейчас на предприятии, по словам председателя Ассоциации профсоюзных организаций оборонных отраслей промышленности Удмуртии, председателя УРО ВПРОП Григория Черных, готовы следующие три приказа о сокращении штата более чем на 3 тысячи, а на конец года готовят еще один приказ - на 2 тысячи человек.

Дело в том, что 12 мая после заседания правительства республики директор автозавода подписывал приказ о снятии с производства модельного ряда автомобилей “иж”. На заводе планируется наладить линию по производству корейских автомобилей “Киа Спектра”. 2 июня президент республики Александр Волков побывал на заводе, пообщался с руководством, осмотрел монтаж новых линий. Пообещал, что на новой линии будут заняты 5 тысяч человек, а уволенные по сокращению работники будут трудоустроены на предприятиях города.

По словам Черных, картина там намного драматичнее. Руководство завода говорит, что для работы на новой линии достаточно 873 человека: “А куда массы пойдут, это не их вопрос, а правительства. Они - частная контора, их волнует прибыль. По сути дела целый завод прекращает свою работу, 12 тысяч человек выкидывают на улицу. На действующие в городе заводы приема на работу практически нет. Люди пойдут на базары и в бандиты…”

Ко всему прочему увольняют людей, как выразился Черных, “по-иезуитски”, то есть склоняют работника уволиться по согласованию сторон, мотивируя его выплатой трехмесячного пособия. И тем самым снимая с себя положенные при сокращении обязательства, в том числе по переподготовке кадров для дальнейшего трудоустройства. “Вначале все довольны: те, кто постарше, уезжают на приусадебные участки, молодые гуляют на выплаченное пособие. Многие просто боятся отстаивать свои права. Но придет осень, и люди опомнятся. В Новосибирске, в Кировской и Пермской областях похожая ситуация. Мы готовы к всероссийской акции протеста трудящихся против проводимой политики правительства России, но у нас пока нет Степана Разина и Пугачева”, - говорит профлидер.

Профсоюзы республики обеспокоены дальнейшим развитием событий, особенно после состоявшегося заседания правительства России и объявленного курса на привлечение в автопром и машиностроение иностранных компаний. Местное правительство до недавнего момента не обращало внимания на призывы профсоюза рассмотреть складывающуюся ситуацию и принять конкретные меры. Но на днях президент республики распорядился подготовить внеочередное заседание правительства по данному вопросу. Когда оно состоится, профсоюзам неизвестно.

По мнению Черных, для выхода из сложившейся ситуации необходимо за счет российского бюджета выделять каждому работнику, в случае его высвобождения с производства, денежную компенсацию для переобучения и решения семейных и социальных вопросов - не менее 150 тысяч рублей. Надо принять конкретную программу, с финансированием, по стабилизации и развитию отечественной промышленности: “Если наш автомобиль не конкурентоспособен, значит, его нужно делать конкурентоспособным, у нас деньги есть для этого. В наш автомобиль никто денег не вкладывает, так как же он может быть конкурентоспособен на рынке? А требуется, например, всего 15% от стоимости вложить, чтобы топливную систему переделать. Нужно вкладывать деньги в свою промышленность и подгонять ее под европейский уровень”, - считает Черных.

До принятия решения, по мнению профлидера, необходимо приостановить все мероприятия, связанные с реорганизацией предприятий.

Алена КУЗНЕЦОВА

Ситуацию на “Ижмаше” прокомментировал для “Солидарности” председатель объединенной профсоюзной организации группы предприятий “Ижмаш” Михаил ЧАЩИПОВ:

- Руководство проводит сокращение юридически грамотно. Предупреждают профсоюзную организацию, дают время на проработку соответствующего документа, потом опубликовывают приказ. Составлены графики приема в отдел кадров, в кассу, все поставлено на поток. Никаких зацепок мы не можем найти, вот что обидно.

Процесс сокращения идет на заводе ежечасно, в день увольняют в среднем по 160 человек. При этом вовремя выплачивают всю заработную плату и положенные при сокращении компенсации. Пока у людей есть эти деньги, они спокойны. Но придет осень - куда они пойдут работать? Ситуация очень сложная. Куда девать такую массу людей? У нас в городе нет предприятий, готовых принять столько рабочих. Автозавод готов выделить деньги на переобучение людей, но центр занятости не может сегодня ответить, на кого их обучать.

В Устиновском районе, где расположен этот завод, не так много предприятий. Предприятия-комплектаторы, которые сотрудничают с автозаводом, тоже снижают объемы производства. Например, металлургический комплекс “Ижмаш” теряет 40% объема производства - это само собой повлечет сокращение штата.

На этой неделе мы встречаемся с президентом республики и правительством. До этого мы только задавали друг другу вопросы. Сейчас власти должны найти выход из сложившейся ситуации, они, в конце концов, отвечают за людей.

Я думаю, “Ижи” рано снимать с производства. Да, они не входят в стандарт “евро”, но в России их еще можно продавать.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика