Зарегистрирован Межрегиональный независимый профсоюз хоккеистов России. Что он собой представляет и зачем был создан, мы решили выяснить у председателя свежеобразованного профсоюза Анатолия БАРДИНА.
- Как появилась такая идея?
- Восемь лет я был тренером омского “Авангарда”. Игроки моей команды - Сушинский, Твердовский, Соколов и Ягр - и предложили создать профсоюз. Мы провели собрание, меня избрали председателем, и в марте профсоюз уже был зарегистрирован. В профком выберут по одному игроку от клуба - все будет решаться коллегиально. Заместителями у меня будут Равиль Якубов, хоккеист, и Шуми Бабаев, известный хоккейный агент. Ревизионную комиссию возглавит Максим Сушинский. Штат раздувать не собираемся: кроме нас, бухгалтера и юристов никого не будет. Юристов вряд ли потребуется более пяти.
- Есть ли у вас офис?
- Московского офиса пока нет. Мы претендуем на звание солидной организации, поэтому хотелось бы, конечно, и солидный офис. Появится свое помещение, скорее всего, лишь к сентябрю, к началу сезона. А вот в регионах офисы у нас уже есть.
- В каких городах?
- В Новосибирске, Санкт-Петербурге, Омске. В Казани нам предлагают тоже открыть представительство. В региональных офисах будут лишь представитель и секретарь, а все вопросы защиты членов профсоюза будут решаться в Москве. Если не удастся договориться с владельцами клубов напрямую, будем обращаться в Арбитражный комитет при Профессиональной хоккейной лиге, в Спортивную арбитражную палату при Олимпийском комитете России или в третейский суд.
- Зачем хоккеистам отдельный профсоюз?
- Это только кажется, что в хоккее все благополучно. Все звезды, все на виду... А на самом деле - это совершенно незащищенная профессия. Хозяин клуба набирает пятьдесят игроков и после начала сезона двадцать увольняет с расплывчатой формулировкой “снижение спортивного мастерства”. Неустойка не выплачивается, искать другой клуб уже поздно... Мы хотим дисциплинировать работодателя. Заключили контракт на год - извольте платить. Уволить можно за прогулы, за пьянство. Но если человек ходит на тренировки, то зарплату ему надо платить.
- Сейчас хозяева клубов организуют лигу работодателей. Как вы к этому относитесь?
- Да пускай делают что хотят. На нас это вряд ли скажется. Мы же собираемся говорить с ними на языке закона, а он для всех один.
- Какой бюджет у вашего профсоюза?
- Мы берем один процент от зарплаты, это меньше, чем в профсоюзе той же НХЛ в три - пять раз. Сейчас в нашем профсоюзе только 100 членов, но бюджет уже - миллион долларов. Причем мы не успели почти ни с кем поговорить - начался сезон отпусков. В сентябре у нас еще будет приток и из суперлиги, и из высшей лиги. Но вообще верхний предел зарплат падает - слишком большая конкуренция. Все меньше игроков уезжают в НХЛ, а в Европу вообще не едут. Местный рынок насыщается. Но, думаю, общая сумма от этого не изменится. Мы организуем свой профсоюзный фонд, который будет заниматься пенсиями, санаторным лечением. В первую очередь мы решили помочь нашим ветеранам - олимпийским чемпионам. В сентябре на собрании решим, кому именно.
- Инициатива создания подобного профсоюза уже была?
- Да, пять лет назад Бородулин из магнитогорского “Металлурга” пытался создать подобную организацию. Но он умер, а время для создания профсоюза было не то. Я считаю, оно наступило сейчас.
- Нет ли у вас конкуренции с профсоюзом работников физкультуры, спорта и туризма?
- Нет. С Павлом Рожковым, его председателем, мы в очень хороших отношениях. Но я считаю, что у нас разная специфика.
- Ваши ближайшие планы?
- В августе состоятся встречи с представителями хоккейных профсоюзов Германии, Швеции, Швейцарии и Финляндии. Будет очень интересно обменяться опытом. Есть в планах встречи и с НХЛ-овскими профсоюзниками. У них очень серьезная организация, тем более что она представляет интересы более четырехсот российских игроков.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте