Редакция газеты “Солидарность” продолжает опрос профсоюзных работников. В этот раз с вопросом: “КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ?” - мы обратились к руководителям региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Председатель Волгоградского обкома профсоюза Татьяна БЕЛОУСОВА:
- 7 сентября прошло совместное заседание президиумов обкомов трех профсоюзов - здравоохранения, образования и культуры - по вопросу об участии во всероссийской акции протеста. На заседание были приглашены заместители главы администрации по финансовой части и наши кураторы-депутаты. Шел разговор о том, каким образом мы будем участвовать в акции протеста. Учителя, которые в прошлом году бастовали, продолжат таким же способом выражать протест. Медицинские работники и работники культуры будут проводить митинги и пикеты.
Мы приняли несколько решений. Во-первых, надо обратиться к губернатору по поводу надбавки к зарплате, которая существует уже во многих субъектах РФ. Да и уровень зарплат, по статистике, в других городах России хоть чуть-чуть, но выше, чем у нас. Мы поддержали выдвинутое нашими ЦК требование о том, что зарплата должна вырасти, как минимум, на 30%, а в будущем году - и на все 50%. Хочется верить, что после выступления нашего президента переговоры с правительством станут активнее. Большая надежда на то, что, если наши требования будут удовлетворены в ближайшее время, нам, может быть, и не придется проводить третий этап акции протеста.
Председатель Белгородского обкома профсоюза Людмила ВЕТКИНА:
- Готовимся к акции протеста. По всей вероятности, проведем в Белгороде пикеты у офиса депутатов Госдумы и у Дома правительства, как и в прошлом году. Сейчас проходят собрания профсоюзных коллективов, где, как ожидается, члены профсоюза подтвердят свое участие в акции протеста.
Председатель Архангельской областной общественной организации профсоюза Тамара ЛУКАШЕВИЧ:
- Совет Ассоциации работников непроизводственной сферы принял решение участвовать во всероссийской акции протеста: будем проводить пикеты у здания обладминистрации и областного собрания.
В трудовых коллективах пройдут собрания с единой повесткой дня, также будет рассмотрен вопрос о сборе подписей под обращением к президенту. Кроме того, мы планируем провести селекторное совещание с профактивами нашей области, для того чтобы еще раз разъяснить людям позицию профсоюзов, требования. На места направлены информационные листки, в которых говорится о положении дел в нашей отрасли, перечисляются требования, рассказывается о наших действиях в переговорном процессе и о том, почему мы выходим на третий этап акции протеста. 7 сентября я выступила по радио и еще раз рассказала о позиции профсоюза. Заседание президиума будет проведено уже после завершения подготовки к акции.
Председатель Тамбовского обкома профсоюза Геннадий АФАНАСОВ:
- 6 сентября Совет Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы принял решение о поддержке всероссийской акции протеста. 12 октября в областном центре будет проходить митинг в форме “живой цепи”. Мы предполагаем, что в Тамбов на митинг приедут 1,5 - 2 тысячи человек, и это только работники здравоохранения. Трудно сказать, что будет дальше, в связи с посланием нашего президента. Пока мы планово готовим мероприятие.
Основное наше требование понятно - индексирование заработной платы работникам бюджетной сферы в 2005 году не менее чем на 50% и на столько же - в 2006 году.
Для подготовки к акции в конце сентября состоится расширенный пленум обкома профсоюза работников здравоохранения с приглашением руководителей лечебных заведений, председателей всех первичных профсоюзных организаций. Кроме того, проводится работа в трудовых коллективах. Мы разослали всем председателям первичек методические рекомендации и другие материалы, которые нам присылало ЦК.
Заместитель председателя Краснодарского крайкома профсоюза Джан АВЕТИСОВ:
- Обком профсоюза здравоохранения готовится провести третий этап всероссийской акции протеста. Формы проведения определяют сами организации. Могу сказать, анализируя поступившие с мест “депеши”, что в основном будут митинги, пикеты, шествия. Определенная часть проведет предупредительную забастовку, но таких организаций мало. Также намечается встреча обкома и администрации области , на которой мы будем рассматривать претензии наших организаций к властям.
Председатель Астраханского обкома профсоюза Сергей КУЗЬМИН:
- Мы начали подготовку еще в июле, когда на заседании президиума приняли решение участвовать в данной акции протеста. Областной Совет Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы наш выбор поддержал.
В рамках подготовки обком опубликовал статью в областной газете, осветив цели и задачи акции, разъяснив ее причины и то, как она будет проходить. Затем мы организовали селекторное совещание, подключили все районы. После этого провели объединенный пленум с работниками образования и культуры с приглашением председателей всех первичных организаций. Обком подготовил пакет документов, так сказать, юридическую основу, и каждый председатель профкома такую папочку получил. До 1 октября они должны провести собрания и о результатах сообщить в обком.
Объединенный пленум решил, что акция будет проходить
в форме забастовки. В Астрахани состоятся шествие и митинг. А по районам пройдут митинги и пикеты у зданий местных администраций.
Председатель Калининградского обкома профсоюза Наталья ТЫЧИНИНА:
- Вот буквально только что подписали обращение к мэру города и к председателю областной думы. В этом письме мы их предупреждаем, что около областной думы будет проведен пикет. Кроме того, просим их встретиться до пикета с представителями Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы. Произойдет ли эта встреча или нет, я сказать не могу, но, по крайней мере, такое предложение от нас поступило. После 18 сентября проведем совещание председателей наших профорганизаций, еще раз объясним ситуацию и рассмотрим все организационные вопросы.
Председатель Северно-Осетинского - Алании рескома профсоюза Николай ТОРЧИНОВ:
- Во-первых, мы приняли решение, что бастовать не будем, так как ситуация в республике ненадежна. Мы проведем встречу с правительством, с представителями законодательной и исполнительной властей. Соберем в очередной раз профактив работников бюджетных отраслей, чтобы каждый мог высказать свои претензии.
Вообще-то, у нас нет долгов по заработной плате, так что людей поднимать на забастовки особого смысла и нет. Наша власть нормально себя ведет, все федеральные законы сразу же вводятся в действие. Хотя ничего нового своего не придумает. Единственное, что у нас, работников здравоохранения, есть - это надбавка к пенсии заслуженных врачей, причем у работников учреждений федерального уровня - 10 минимальных окладов, 5 - у местных.
Опрос подготовил
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте