Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Увольнение по заказу

Волгоградские медики обратились в прокуратуру

Волгоградский областной комитет профсоюз работников здравоохранения обратился в прокуратуру области с заявлением против необоснованного увольнения медперсонала. Дело в том, что в результате сокращения финансирования в больнице № 18 Волгограда предполагалось уволить 45 человек из числа медперсонала. Профсоюзам удалось приостановить исполнение этого решения.

В марте Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) довел до комитетов, больниц, лечебных учреждений госзаказ по территориальной программе. После этого департамент здравоохранения города принял решение, что в городской больнице № 18 нужно закрыть терапевтическое и неврологическое отделения. А также ликвидировать 15 коек в гинекологическом отделении, объясняя все нехваткой средств. Так как от “коечного фонда” (то есть общего количества коек в медучреждении) напрямую зависит численность медперсонала, в больнице чуть не уволили 45 человек. В результате вмешательства профсоюзов исполнение решения было приостановлено.

Финансирование сейчас уменьшают во многих регионах, проводится реорганизация системы здравоохранения. Однако большинство регионов решают связанные с ней проблемы в основном за счет перевода стационаров на дневной режим. В этом случае массового сокращения рабочих мест не происходит, а средства экономятся. Кроме того, по словам председателя Волгоградского обкома профсоюза работников здравоохранения Татьяны Белоусовой, “лишние” койки мог бы содержать городской бюджет, но он уже сформирован на год.

- Мы вовремя вмешались, никого еще не уволили, - рассказала Татьяна Евгеньевна. - Согласно закону Волгоградской области об охране здоровья, все сокращения, ликвидация коек и т.п. согласовываются с профсоюзами и комитетом по здравоохранению области - в обязательном порядке. У нас и так не хватает врачей и медсестер, многие на двух ставках работают. Я считаю, что департамент здравоохранения должен разработать областную программу занятости, чтобы обеспечить работой людей, уволенных по сокращению в связи с реорганизацией.

При этом причину гонений на отдельно взятую больницу, по словам Татьяны Белоусовой, чиновники не объясняют. Почему именно тут нужно уменьшать количество койко-мест? Ведь таким образом страдают и врачи, и пациенты. В прошлом году в этом стационаре реальное количество койко-дней составило 45 тысяч, а в этом году госзаказ - всего 16 тысяч. То есть медпомощь в этой больнице сможет получить треть предполагаемого количества пациентов, остальных же, по приказу департамента, следует направлять в иные лечебные учреждения города. Которые, по словам председателя обкома, и так перегружены, медиков в регионе не хватает.

Обком обратился в облпрокуратуру с просьбой воспрепятствовать такому решению, прокуратура передала заявление городским коллегам. На сегодня из больницы № 18 врачи начали уходить сами, не желая идти под сокращение.

Марина ЮРШИНА


ОПРОС

КАК РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ РЕОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ

“Солидарность” решила выяснить, существует ли в других регионах России проблема сокращения “коечного фонда” и недостаточной укомплектованности лечебных учреждений медперсоналом. С этой целью мы обратились к председателям обкомов Профсоюза работников здравоохранения РФ, и вот что нам ответили...

Любовь ЕГОРОВА, председатель Кемеровского обкома профсоюза:


- “Коечный фонд” у нас в области в 2005 г. приведен в полное соответствие с потребностями. Укомплектованность кадрами в среднем по области составляет 57%. В 2006 г. может быть небольшое уменьшение ставок, но увольнять никого не будут. В 2002 - 2005 гг. действовала региональная “Программа содействия занятости медицинских и фармацевтических работников”, сейчас уже готов проект новой программы. По нему увольнение медработников по сокращению производится только по согласованию с областным органом профсоюза. Так, в прошлом году были попытки массовых сокращений в связи с реорганизацией санэпидслужбы, но мы их сразу пресекли.


Надежда КУЛИНЧЕНКО, председатель Читинского обкома профсоюза:

- Вчера было заседание трехсторонней комиссии. Доложили, что деньги от ФОМС поступают своевременно, “коечный фонд” не уменьшился. Пока массовых сокращений у нас нет. Сейчас строятся новые больницы и центры в Чите и в районах: за три последних года - восемь объектов здравоохранения. При сокращениях нас обязаны ставить в известность, это записано и в трехстороннем соглашении, и в коллективных договорах, а также в двухстороннем соглашении (профсоюза с комитетом здравоохранения) по социально-экономической и правовой защите медработников. Поэтому реорганизация проходит без нарушений. С укомплектованностью тоже нормально, в среднем около 80%. Только на селе не хватает медиков, но это сейчас по всей стране. За три последних года в области прибыло 445 врачей. Даже прекратился массовый отток специалистов из районов. Хотя в некоторых отдаленных районах нет участковых и прием вести приходится фельдшерам. Но при этом они не получают надбавку, так как она только для врачей. Хотелось бы отметить эту проблему.


Нина КОВАЛЬЧУК, председатель Челябинского обкома профсоюза:

- Такой проблемы у нас в регионе нет. Существует двухстороннее соглашение с Управлением здравоохранения области, где предусматривается обязательное согласование массового сокращения с профсоюзами, и такое же по городу. Оно четко соблюдается. “Коечный фонд” уменьшается там, где койка нерентабельна. Но рабочие места пока не сокращали, и перспектив таких не просматривается. Финансирование тоже не снизилось, задержки зарплат нет. Укомплектованность врачами по Челябинску - 63%, а например, в Сосновском районе - 76%.


Джан АВЕТИСОВ, заместитель председателя Краснодарского крайкома профсоюза:

- Остро вопрос не стоит. Сокращения если и были, то прошли безболезненно, не были массовыми. Коечный фонд уменьшился, но незначительно. Укомплектованность медиками в городе составляет около 90%, в селах хуже. Года два назад подписали соглашение с департаментом здравоохранения, там оговорены и защита прав лиц предпенсионного возраста, и обязательство информировать нас при сокращениях, и показатели массовости указаны. Соглашение пока не нарушалось. Работы хватает всем медикам.


Сергей КУЗЬМИН, председатель Астраханского обкома профсоюза:

- Проблема с финансированием стоит остро, у нас огромные долги по зарплате. По всей области проходит уменьшение количества стационарных коек - за счет введения дневных стационаров при больницах и в поликлиниках (это реорганизация по федеральной программе). Упразднили все должности, которые существовали за счет совмещения. По муниципальным образованиям сокращение кадров, там по 131-му закону главы принимают решения. В результате слияния двух поликлиник в одну несколько ставок пришлось упразднить, но это отдельный случай. Массового сокращения нам удается пока избегать. Укомплектованность кадрами по области - почти на 100%. В селе скоро станет вопрос нехватки кадров, там работники все предпенсионного возраста, молодежи нет: просто не едут. Наши права при сокращениях и увольнениях, прописанные в ТК, мы дублируем в соглашении между обкомом и администрацией области и прочих. Эти положения соблюдаются в обязательном порядке. Хотя тема очень болезненная, у нас все под контролем.


Олег БОРЦОВ, председатель Ростовского обкома профсоюза:

- “Коечный фонд” у нас был уменьшен года четыре назад. Финансирование не уменьшили, тарифы остались на уровне прошлого года. Укомплектованность в среднем около 80% врачей и 70% медсестер. В селах где-то от 30% до 50%. Массовых сокращений не было. Отдельные случаи бывают, но людей сразу устраивают на другую работу. В тарифном соглашении с Министерством здравоохранения Ростовской области написано, что сокращение свыше 25 рабочих мест является массовым и обязательно согласуется с профсоюзом. Соглашение строго соблюдается. У нас хорошие взаимоотношения с Министерством, нас поддерживают.


Татьяна СТЕПАНОВА, председатель Рязанского обкома профсоюза:

- В этом году не было сокращения “коечного фонда”. У нас по всей области было свыше нормы пять тысяч коек, поэтому их постепенно сокращают, в разных учреждениях, в разных районах, в разные сроки. В основном стационары переводятся на дневной режим. Я не сторонник этого: например, если открывается дневной стационар в ЦРБ, а до больницы два - три километра, то люди просто не будут его посещать. Это смешно: больному человеку ходить в больницу, да и еще на транспорт тратить деньги.

Сокращения штатов не проводится, кадровый потенциал сохраняется. У нас есть отраслевое соглашение, по которому этот вопрос всегда согласуется с профсоюзами, сначала на местах, потом с нами. С укомплектованностью проблем нет, ведь у нас свой университет в области. Участковых врачей и педиатров, правда, не хватает, несмотря на то, что им зарплату повысили. Например, в 11-й больнице не хватает около 20% врачей, перегружены участки. И на селе, конечно, традиционно, нехватка узких специали-стов. Были два случая в прошлом году, когда уволили руководителей по ст. 278 ТК, но люди сами не обратились в профсоюз. Массовых сокращений пока не было.


Татьяна ДИВАК, председатель Пензенского обкома профсоюза:

- У нас идет постоянное уменьшение “коечного фонда”. Но пока оно идет по плану. Мы не количество постоянных работников сокращаем, а вакантные должности. У нас и так кадров не хватает. Укомплектованность врачами в области - 30%, медработниками - 102%, в области свои медколледжи. Пока такого, чтобы людей выбросили на улицу, не было. Создаются межрайонные лечебные центры, когда в одной ЦРБ работает какое-нибудь отделение на несколько районов, где есть хорошая связь и нормальные дороги. Я считаю, что должна быть отраслевая программа занятости медработников. Происходят постоянные изменения, вся система здравоохранения меняет облик, надо как-то защищать права работников. На последней коллегии я выступила и внесла предложение о создании нашей областной программы занятости и переобучения кадров.


Лидия ГАЛКИНА, председатель Калужского обкома профсоюза:

- Для чего вам это? На помощь от ваших статей мы не рассчитываем. Вы нас извините, пожалуйста, но нам эти статьи, которые накликают на нас беду, не нужны. Помочь ничем не поможете, а только столкнете нас с нашей администрацией, а мы тут сами разбираемся как можем. Я дам информацию, вы напишете, а у меня будут проблемы с нашей властью. Вопиющие факты сокращения койко-мест были, но я не хочу, чтоб вы писали об этом. Я сама борюсь, а от вас помощи все равно нет никакой, ни от ФНПР, ни от газеты. Что по реформам, которые ведутся в сфере здравоохранения, сделало ФНПР? Чем помогли нам, регионам? Мы, Калужская область, теперь будем отказываться давать информацию.

Опрос подготовила Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика