Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Ижевске ликвидируют медсанчасти

Лечиться будет негде. Профсоюзы не согласны

Приказ министра здравоохранения и социального развития ЗУРАБОВА о переходе на принцип медицинского обслуживания по месту жительства лишает работников качественной медпомощи, считает председатель удмуртского рескома профсоюза оборонной промышленности Григорий ЧЕРНЫХ. Для того чтобы высказаться по этому вопросу, профактиву удмуртской республики придется 13 апреля проводить пикет перед администрацией Ижевска. Ведь встречу представителей рескома с городскими властями, назначенную на 28 марта, последние игнорировали.

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” Григорий Черных, муниципальные медучреждения, куда работников переводят по месту жительства, оставляют желать лучшего: “Столь захудалые, что и смотреть страшно. Хоть сейчас закрывай”. А поликлиники и больницы при предприятиях финансируются лучше, они оснащены новым оборудованием, помещения отремонтированы. Так что ликвидация медучреждений при предприятиях автоматически ведет к ухудшению качества медпомощи, оказываемой работникам. “Мы считаем, что наши работники не заслужили такого подхода, - возмущается предрескома. - Прежде чем выполнять приказ Зурабова, республиканские и муниципальные власти должны привести в порядок те медучреждения, куда переводят работников”. Но плохое качество медобслуживания - не единственный недостаток реформы. Черных рассказал, что часто при осуществлении перевода в муниципальные медучреждения, люди “теряются” целыми улицами. Особенно плохо пришлось ветеранам, которых, по словам профлидера “отправляют неизвестно куда”.

По словам Черных, борьбу против изменения системы медицинского обслуживания реском ведет давно. Еще в начале февраля были направлены письма протеста Зурабову, в ГД РФ, а копия в ЦК ФНПР Шмакову. Республиканские профлидеры долго вели переговоры с местными властями, проводили “круглые столы”, неоднократно излагали свою позицию. Была встреча и с руководством Минздрава республики, и с представителями управления здравоохранения города, и с руководством администрации Ижевска. Видя столь решительный настрой профсоюза, власти даже немного притормозили ход реформы.

28 марта делегаты профсоюза должны были встретиться с представителями городской власти. Но чиновники на встречу не явились. “Значит, они не хотят вести с нами диалог”, - сделали вывод в рескоме профсоюза и... приняли решение провести акцию протеста. 13 апреля в 15.00 профактив будет пикетировать здание горадминистрации. “Если они не хотят придти к народу и объяснять свою позицию, народ сам к ним придет”, - замечает Чернов. А на следующий день после принятия решения в реском посыпались звонки из администрации. Чиновники различного уровня уверяли, что от ведения переговоров не отказываются, просто они перепутали время встречи. 10 - 12-го апреля профлидеры предпримут следующую попытку поговорить с властью. Если сказанное чиновниками не понравится представителям рескома, 13 апреля пикет все-таки состоится.

Негативное отношение к изменению системы медобслуживания у профактива удмуртского рескома сформировалось отчасти после изучения опыта коллег из других регионов России. “Мы говорили с профсоюзами Пермской области. Там у них уже все перешли на мед-обслуживание по территориальному принципу. Пермяки жалуются на неудобство и низкое качество такого медобслуживания. У кировчан - та же проблема”, - рассказывает Черных. Таким образом, приказ министра Зурабова № 487 от 29.07.2005 “Об утверждении порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи” (фактически - о переходе на территориальный принцип медицинского обслуживания), представляет собой проблему, актуальную для всех работников промышленности в Российской Федерации. Поэтому Григорий Черных, от имени удмуртского рескома профсоюза работников оборонной промышленности, обращается к профсоюзам России с предложением решать эту проблему солидарно.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика