Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Пивная” история

“Администрация произносит красивые слова о социальном партнерстве, о сотрудничестве. А на деле все наши предложения о начале реального взаимодействия остаются без ответа”. Так охарактеризовал обстановку на ООО “Пивоварня Хейнекен” (б. “Браво Интернейшнл”) председатель ее первички Алексей ВЕЛЕУЛОВ.

Как видно из названия, это предприятие транснациональной корпорации (ТНК). Точнее, голландской, которая кроме “Пивоварни” владеет еще десятью российскими предприятиями - в Калининграде, Твери, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке и др. В Санкт-Петербурге у нее два завода: в 2005 г. “Хейнекен” купила комбинат им. Степана Разина. Понятно, что “Степан” - предприятие не маленькое, тем не менее даже по сравнению с ним “Пивоварня” является ведущим российским предприятием ТНК. Выпускает она, причем весьма успешно, пиво под марками “Охота”, “Золотой фазан”, “Амстелл” и т.п. В 2006 г. объемы производства увеличились на 7,8%, а уже два года компания входит в двадцатку лучших налогоплательщиков города. Так что экономическая ситуация на предприятии хорошая.

К сожалению, эти результаты мало отражаются на положении тех, кто их непосредственно обеспечивает. Подтверждение тому - бурный рост рядов первички. За несколько месяцев, прошедших с ноября 2006 г., она увеличилась с 10 до... 120 человек, более чем в 10 раз! Алексей Велеулов поясняет:

- Основной причиной, по которой работники решили вместе защищать свои права, стала, конечно, зарплата. Говорят, что мы, мол, деньги лопатой гребем. Миф! Самая высокая оплата труда у водителей-погрузчиков, около 17 тысяч. В среднем же по рабочим специальностям она составляет 12 - 15 тысяч. 10 - 12 тысяч получают грузчики, если не выходят на сверхурочные. Кстати, напротив нашего производства - магазин “Пятерочка”. Там грузчику предлагают 14 тысяч. Задумаешься невольно. Зарплату, конечно, поднимают - по разным категориям на 3 - 27%. Но мы уверены, что это не то повышение, которое могло было быть, тем более при таких нагрузках. Темпы роста зарплаты существенно отстают от темпов роста прибыли. Компания оценивает труд людей очень низко. Конечно, за счет этого получаются колоссальные доходы.

Все понятно. Зарплата - это издержки, а вся политика ТНК направлена как раз на их минимизацию. Более того, ведущие управленцы, как правило, получают колоссальные премии, если их решения приводят к сокращениям расходов. А как показывает мировой опыт, чаще всего менеджеры идут по накатанному пути: экономия на зарплате и сокращения, в том числе через пресловутый аутсорсинг. Вот и на “Пивоварне” за штат вывели ремонтные подразделения, уборщиков.

- Идет “выдавливание” постоянных работников, - поясняет заместитель председателя городского организации профсоюза работников АПК Анатолий Новосельцев.- На “Пивоварне” есть люди, которые работают по договору подряда, без оплаты больничных листов, без отпусков. По пять, шесть, семь лет.

Кроме того, в последнее время в цехах замечены рабочие из среднеазиатских республик, которые, похоже, по-русски знают слова два - три. Ясно, что такие сотрудники о своих правах имеют весьма смутное представление. Плохо обстоит дело на “Пивоварне” и с аттестацией рабочих мест, люди не получают положенную доплату за вредные условия труда (7 - 11%).

Естественным следствием такого положения стало объединение работников. Необходимо отметить, что и до этого момента профсоюзные организации действовали на российских предприятиях “Хейнекена”. Поэтому весть о создании первички на “Пивоварне” была встречена, естественно, без особой радости, но и особых препятствий ей не чинили. Укрепив свои ряды, первичка смогла одержать первую победу - вернуть грузчикам упраздненные премии. Теперь профком решил навести порядок с отпусками.

Отпуска на “Пивоварне” - это целая история. Разумеется, производство непрерывное, да еще летом спрос растет, то есть не всякого отпустят, когда он захочет. Профком это понимает, однако не может мириться с существующим положением, когда людей просто выгоняют в отпуск. Говоря проще, человеку заявляют, что вот сейчас, в апреле, он пойдет отдыхать на две недели, а оставшиеся две догуляет в октябре - ноябре. Хочет он этого или нет, администрацию не интересует. Профком не потребовал невозможного, а предложил, чтобы на лето приходилась треть отпусков. Алексей Велеулов отмечает, что ранее летом спрос вырастал в разы, линии работали напряженно. Теперь же нет такой сезонной разницы.

18 января представители профорганизации встретились с генеральным директором “Пивоварни Хейнекен” Олегом Боковым. Он согласился с мнением профсоюза и дал поручение руководителям подразделений подготовить новый график отпусков. Однако последующие события показали, что генеральный - это генеральный, а начальники на местах значат больше. Начальник склада сырья и материалов Владимир Птицын, словно и не было поручения, разделил всей смене отпуск и отправил ее отдыхать на две недели. Всех и сразу. А профком? Все, что г-н Птицын думает о профсоюзе, он высказал Алексею Велеулову в такой форме... Если бы это прозвучало на телевидении, то в динамиках было бы сплошное “пикание”. Естественно, профком потребовал от руководства поставить на место грубияна. В ответ - отписка. Так что непонятно, являются ли слова Птицына его частным мнением, или же они были высказаны им как представителем администрации.

Кроме того, поскольку на “Пивоварне” до сих пор нет колдоговора,
профком направил администрации письмо, в котором изложил свои предложения, даже не о колдоговоре, а всего лишь о порядке ведения переговоров. Но скоро будет два месяца, как письмо отправлено, а никакого ответа так и нет.

Надо сказать, что на “Пивоварне” создана не только первичка, входящая в ГК профсоюза работников АПК, но и “свободный” профсоюз. Они сумели объединиться и выработать единые требования: повышения зарплаты на 30%, установления доплат за вредность, введения норм погрузки-выгрузки, положения о премировании, выплаты вознаграждения по итогам года (13-й зарплаты). Если требования не будут выполнены, то союзы готовы начать “итальянскую” забастовку.

Как сообщила председатель городской организации профсоюза Ольга Фуголь, создан Координационный совет профсоюзных организаций компании “Хейнекен” в России. На конец апреля намечено его первое собрание в Москве для обсуждения и выработки единых мнений по актуальным проблемам - занятость, зарплата и пр. “Мы хотим показать руководству, что не будем сидеть и молчать”, - подчеркнула профлидер.

Игорь ЧУДИНОВСКИХ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика