центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Кронштадт: ожидание в простое


С 10 апреля в Интернете начали появляться сообщения о якобы готовящейся забастовке на судоремонтном предприятии ОАО “Кронштадтский морской ордена Ленина завод” (ОАО “КМОЛЗ”). Корреспондент “Солидарности” связался с председателем профкома завода Светланой ШИХОВОЙ и выяснил, что слухи эти сильно преувеличены. Дело в том, что с 24 марта по 12 мая предприятие находится в официальном простое. Однако работодатель обещал погасить двухмесячную задолженность по зарплате 15 апреля.


Когда-то, в далекие советские времена, на Крондштадтском судоремонтном заводе работали порядка 8 тысяч человек. Сейчас же на предприятии осталось только 750 человек. Как рассказала председатель профкома завода Светлана Шихова, с 2000 года ОАО “КМОЛЗ” балансирует на грани банкротства. Как ни старалась администрация завода спасти положение, но без массовых сокращений не обошлось. Только в 2005 году были уволены 250 человек, а в 2007 году - еще около 70. А когда в 2008 году предприятие не получило заказов, производство остановилось.

Раз нет работы, нет и денег. В результате работники не получили зарплату за февраль и за первую половину марта. К середине апреля задолженность по зарплате составила 8,5 млн рублей. Люди возмущены. Как им жить дальше?

- Ситуация очень серьезная, - говорит Светлана Леонидовна. - Главное, что на заводе нет работы на 2008 год. Официальным приказом генерального директора Марата Аюпова с 24 марта по 12 мая предприятие находится во временном простое. Естественно, что люди переживают на-счет заработной платы, которую не получали с февраля. Поэтому, несмотря на простой, приходят на рабочие места, в холодные и без света производственные цеха.

Люди устали. Обстановка с 2000 года так и не улучшилась. Находиться в жутких условиях, под угрозой увольнения, уже невозможно. В отчаянии рабочие пригрозили генеральному директору забастовкой. Только, в принципе, чего бастовать, когда все равно работы нет? Согласно закону первичная профсоюзная организация хотела вступить в трудовой спор с работодателем. Однако Марат Аюпов прислал в профком официальное письмо, в котором клятвенно обещал погасить все долги по зарплате.

- Мы пока не стали вступать в трудовой спор с работодателем, - говорит Светлана Шихова. - Потому что директор нам обещал, что 15 апреля обязательно выплатит зарплату. Если же выплаты не будет, нам придется приступить к коллективному трудовому спору. Вплоть до акции протеста. Люди сидят без работы, поэтому забастовка будет малоэффективна. А на акцию протеста выйдут все работники. Потому что так жить уже нельзя.

Дмитрий ЛОЗОВАН


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

15 апреля корреспондент “Солидарности” позвонил председателю профкома ОАО “КМОЛЗ” Светлане Шиховой и поинтересовался, сдержал ли гендиректор обещание выплатить долги по зарплате. Оказалось - не сдержал. Ограничился письменными обещаниями выплатить зарплату за февраль 17 апреля. Впрочем, и откуда деньги у предприятия, которое само в долгах? Ведь именно за долги с конца марта в его производственных помещениях ограничена подача электроэнергии. Помещения почти не отапливаются, под угрозой водоснабжение.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: