Почти половина россиян не боятся старости, хотя уверены, что права пожилых граждан у нас ущемляются. При этом лишь 47% рассчитывают, что у них будут дополнительные доходы после выхода на пенсию. Большинство из них собираются продолжать работать.
а пресс-конференции “Пожилая Россия: чем живет 30 миллионов россиян?” генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров огласил результаты опроса общественного мнения относительно пожилых людей. Для начала немного лирики. Когда же наступает старость? Для четверти опрошенных - в 60 - 64 года, для 18% - в 70 - 74 года. 1% считает, что старость наступает в 90 лет, а 2% - в 40 - 49 лет. 2% полагают, что человек преодолевает этот рубеж, когда уходит с работы, а 1% - когда начинаются проблемы со здоровьем. Каждый пятый россиянин считает стариков мудрыми, 14% - добрыми, 11% - ворчливыми. Опрос показал, что в основном наши сограждане декларируют позитивные качества стариков. При этом больше половины заявили, что при виде пожилого человека испытывают уважение, 38% - жалость, 35% - желание оказать помощь.
Права пожилых людей в нашей стране не соблюдаются. Так считают 67% респондентов (пять лет назад такого мнения придерживались лишь 59%). Несмотря на это, грядущей старости 43% опрошенных не боятся, а 20% вообще об этом не задумывались. При этом чем старше человек, тем менее он склонен страшиться пожилого возраста. Среди минусов старости выделяют угрозу потери здоровья (11%), бедность, беспомощность и одиночество (по 8%), неопределенность и страх смерти (2%). Меньше всего россиян волнует плохое отношение к старикам и изменения внешности (по 1%).
Идею повышения пенсионного возраста отвергает абсолютное большинство опрошенных - 88%. Согласно результатам опроса, для хорошего самочувствия в старости нужны сбережения (53%), а не интересно прожитая жизнь (39%). Но за последние годы этот перепад сглаживается (еще десять лет назад было 60% к 28%).
При этом 34% россиян планируют продолжать работать на пенсии. Большинство из них в предпенсионном возрасте, а вот молодые по большей части еще не задумывались об этом. Среди вышедших на пенсию 65% не имеют дополнительных доходов. Для остальных это помощь детей (27%), заработок от работы по профессии (26%) или от облегченного труда (19%), ведение подсобного хозяйства (18%), зарплата супруга (7%), сбережения (6%), доходы от сдачи недвижимости (3%).
Следует отметить, что россияне, еще не достигшие пенсионного возраста, все меньше рассчитывают на дополнительные доходы в старости. В 2005 году на это надеялись 60% опрошенных, сейчас - только 47%. Надеется же большинство на продолжение работы по профессии (37%) или облегченный труд (27%). Все больше - на помощь детей (19%). А вот на доход от собственного хозяйства полагаются уже намного меньше.
Главе ВЦИОМа возразил секретарь ФНПР (и главный редактор газеты “Солидарность”) Александр Шершуков. Он считает, что общественное мнение может быть весьма далеко от реального положения дел. Впрочем, и статистика не вполне корректно отражает текущее финансовое положение пенсионеров: “Практически на всех предприятиях, где проводились сокращения, в первую очередь распрощались с сотрудниками-пенсионерами. Они не вправе рассчитывать на пособие и на помощь службы занятости в поиске работы. Росстат просто не имеет данных, чтобы оценить, сколько пенсионеров потеряли заработок”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте