Работники Ярославской горнорудной компании (Приморский край) 14 июля  потребовали от работодателя устранения нарушений более чем по 30 пунктам  коллективного договора. В вину работодателю ставится неисполнение  условий по двойной оплате в выходные, охране труда, уровню зарплат.  Первичка также предрекает остановку ЯГРК к зиме, если не будут проведены  вскрышные работы. На предприятии инициирована процедура коллективного  трудового спора, работодатель заявляет об исполнении колдоговора, а  работники - о готовности при необходимости провести и забастовку.
В поселке Ярославский Приморского края проживают 9000 человек, из  которых 1200 работают в Ярославской горнорудной компании (ЯГРК).  Предприятие производит плавикошпатный концентрат, полностью определяя  развитие отрасли на внутреннем рынке. ЯГРК, созданная на базе  Ярославского горно-обогатительного комбината, входит в группу компаний  под управлением Русской горнорудной компании. На официальном сайте  управляющей компании ЯГРК определяется как "динамично развивающееся  предприятие", "идущее в ногу со временем". Однако 14 июля работники  предприятия через профком заявили работодателю (исполнительному  директору ЯГРК Евгению Исакову) о систематическом неисполнении ряда  положений коллективного договора и потребовали устранить нарушения.
Как рассказал корреспонденту "Солидарности" заместитель председателя ППО  ЯГРК Олег Сахно, работники требуют соблюдения положений колдоговора по  охране труда:
- Согласно положению коллективного договора 0,2% от затрат на  производство должно направляться на мероприятия по охране труда. Это  положение не исполняется.
Помимо этого, по словам председателя профкома Валерия Онисенкова, за  работодателем с осени прошлого года накапливается приличный долг по  профвзносам - порядка 800 тысяч рублей к настоящему моменту.
Неудовольствие трудящихся вызывает и отказ работодателя оплачивать  работу в выходные дни в двойном размере, хотя соответствующая норма тоже  содержится в главном локальном нормативном правовом акте ЯГРК. Всего,  по словам председателя первички, претензии имеются более чем по 30  пунктам колдоговора.
- В первую очередь, не устраивает уровень заработной платы на  предприятии. Средняя по ЯГРК - около 12 тысяч рублей. В то же время и  этот уровень средней зарплаты достигается во многом за счет высоких  заработных плат административного корпуса при низких заработках более  многочисленных рабочих профессий. У службы безопасности - порядка 6  тысяч рублей, в лаборатории центрального контроля и анализа - 6 - 7  тысяч, машинисты конвейеров получают 8 - 10 тысяч рублей. Более того,  ранее нам приходилось договариваться с работодателем о доплатах  уборщицам, заработок которых не дотягивал до 4330 рублей, - заявил  Онисенков.
Далее по списку: нежелание работодателя выплачивать двойные деньги в  выходные. Как рассказал Олег Сахно, в связи с тем, что работников  уговаривали выходить на работу в выходные дни, а приказ о двойной оплате  обещали оформить задним числом, у работодателя перед приличным  количеством трудящихся накопился значительный долг по этой статье.
- Есть такие категории работников, которые по полтора месяца работали  без выходных. К примеру, когда один из мастеров смен (всего их четыре)  ушел в отпуск, график работ перестроили так, что остальным троим  приходилось систематически работать в выходные. Подобные многократные  выходы не оплачивались в двойном размере. Работодатель заявлял, что на  эти цели денег нет. Такие случаи есть и у экскаваторщиков, и у  водителей, и у службы охраны, и у ИТР, - рассказал зампредседателя.
К тому же, по словам Валерия Онисенкова, в настоящий момент на  предприятии срочно требуется проведение вскрышных работ - в противном  случае к зиме ЯГРК с неизбежностью встанет:
- За пять лет хозяйствования нынешний собственник довел наше предприятие  до плачевного состояния. В годы, когда он принял управление, ЯГРК могла  давать 20 тысяч тонн продукции в месяц, а сейчас этот показатель  значительно ниже. И это происходит не потому, что руды нет - ее запасов  хватит на десятки лет, но для ее добычи нужны новые дорогостоящие  вскрышные работы. Нужны инвестиции. А в результате наше предприятие даже  при наличии постоянных заказов не может обеспечить исполнения и  половины. Так, в продукции ЯГРК постоянно заинтересован "Русский  алюминий". Не так давно, в День металлурга, на предприятие приезжали  представители управляющей компании, и даже они согласились с моим  заявлением о том, что без срочных подготовительных работ уже этой зимой  производство на ЯГРК придется останавливать.
Онисенков также добавил, что многочисленные обращения в прокуратуру  результатов не дали. В начале июля на предприятии состоялась  конференция, организованная профкомом, в ходе которой работники имели  возможность встретиться с исполнительным директором Евгением Исаковым.  Как видно, результаты встречи были не слишком велики, так как 14 июля  профком заявил о намерении инициировать процедуру коллективного  трудового спора в связи с нарушением положений колдоговора. Работодатель  первоначально заявил о том, что никаких требований от первички не  получал, но затем согласился с необходимостью этой процедуры и даже дал  свой ответ по предъявленным претензиям:
- Прямо по списку: нет денег, нет денег, нет денег. По двойной оплате в  ответе работодателя говорится, что нужные суммы выплачиваются в  оговоренном порядке и в срок. Если есть несогласие - докажите примерами.  Мы готовы привести сколько угодно людей, которые сами являются  примерами такого обращения, - сообщил Сахно.
В результате в настоящий момент на ЯГРК инициирована процедура  коллективного трудового спора.
- Данный коллективный трудовой спор нужен в первую очередь для того,  чтобы показать, что в настоящий момент работодатель и собственник к  колдоговору относятся как к ничего не значащей бумажке. До того, как мы  провели конференцию трудового коллектива, работодатель даже не отвечал  на наши письма. После - провел индексацию заработной платы. Ждем  дальнейших результатов, - подытожил Онисенков. В заключение он добавил,  что при уважении к процедурам, определенным институтом коллективного  трудового спора, работники, в случае неисполнения их требований, готовы и  к забастовке.
На момент выхода номера представители управляющей компании "Русская  горнорудная компания" от комментариев по проблемам ЯГРК отказались.
Илья КАРПОВ 									
									
									
															
									
						
										
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте