Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “Евразруде” достигнут промежуточный компромисс

Первичка добилась повышения зарплат и выделения средств на социалку

Повышение зарплаты на 5% и выделение 7,5 млн рублей на социальные проекты - таков итог переговоров первички ОАО "Евразруда" с работодателем. 29 сентября администрация согласилась исполнить часть требований профсоюза. Остальное предполагается включить в новый коллективный договор, работа над которым уже ведется обеими сторонами. Возможно, в ходе переговоров по нему горнякам удастся достигнуть и большего.

Первичка ОАО "Евразруда" 29 сентября через процедуру коллективного трудового спора добилась от администрации исполнения обязательств по увеличению зарплат и выделению средств на социальные программы для членов профсоюза. Пока это лишь частичное исполнение, так как есть и другие требования профсоюза, но лед тронулся, а остальное предполагается включить в новый колдоговор.

Хронология событий такова. В начале февраля текущего года между профсоюзной стороной и работодателем было достигнуто соглашение о повышении фонда оплаты труда на 15% в течение 2010 года. Как рассказал "Солидарности" председатель Кемеровского областного комитета горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов, ровно наполовину (7,5%) тарифные ставки и оклады были увеличены уже сразу, с 1 февраля. Также в пресс-службе Evraz Group "Солидарности" сообщили, что в феврале первичка "Евразруды" получила 20,5 млн рублей на реализацию совместных программ. "Несмотря на то, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год "Евразруда" отработала с убытком более 600 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

В связи с убыточным прошлым годом к обсуждению остальных предложений первички было решено вернуться по истечении первого полугодия 2010 года. Компания вышла из него с чистой прибылью порядка 103 млн рублей.

Однако к тому моменту директора, подписавшего февральское постановление, сменил новый человек. У руля ОАО "Евразруда" встал Александр Сальков, ранее также работавший на Кузбассе:

- Это волевой руководитель, который изначально не осознал всей важности сотрудничества с профсоюзной организацией ОАО "Евразруда", - прокомментировал председатель кемеровского обкома ГМПР. - Поэтому изначально те средства, которые должны были пойти на увеличение фонда оплаты труда, администрация планировала пустить на реализацию инвестиционных проектов. В августе (согласно постановлению от 4 февраля) мы предложили дирекции вернуться к вопросам повышения уровня благосостояния горняков, но понимания со стороны работодателя не встретили.

Не дождавшись изменения позиции работодателя, 10 сентября трудовой коллектив в ходе работы конференции инициировал коллективно-трудовой спор. Требования: повысить зарплату работникам на 7,5%; достичь уровня часовой тарифной ставки для оплаты труда рабочего I квалификационного разряда в 4900 рублей; обеспечить минимальный уровень оплаты труда не ниже двух величин прожиточного минимума; перечислить средства на социальные проекты в сумме 7,5 млн рублей; прекратить сокращение рабочих мест.

- Первоначально администрация не согласилась и с этим, пытаясь оспорить легитимность решений конференции трудового коллектива. Однако после длительных переговоров с подключением представителей обкома и ЦС ГМПР изменила свою позицию. Как итог - 29 сентября подписано новое постановление. Оно предусматривает повышение зарплаты работников компании на 5% с 1 сентября и выплату 7,5 млн рублей на социальные проекты, - рассказала зампредседателя ППО ОАО "Евразруда" Татьяна Строкова. Это - компромиссное решение. Почему?

- Во-первых, компании очень важны инвестиционные проекты. Были серьезные опасения, что "погибнет" часть рудников и снизятся объемы добычи. Администрация представила программу инвестиций, предусматривающую целый комплекс технических и модернизационных мер. Во многом из-за этого фактора мы сочли разумным не настаивать на выполнении требований в полном объеме, - прокомментировал Александр Миронов. "Несмотря на снижение объемов производства товарного концентрата в первом полугодии, компания продолжает реализацию масштабных инвестиционных проектов, направленных на развитие производственных мощностей", - подтвердили в пресс-службе.

Второе - на "Евразруде" 3 декабря заканчивается действие коллективного договора. Отчасти поэтому работодатель хитрил в августе, как пояснил Миронов, "дабы оставить себе возможность для маневра в декабре". Теперь профсоюзная сторона уже заявила администрации о своем намерении включить оставшиеся пункты требований в новое соглашение.

- Сторона работодателя до 1 ноября должна предоставить нам все необходимые расчеты по оставшимся требованиям, - пояснила Строкова.

Работа по заключению коллективного договора уже началась - состоялось первое заседание комиссии:

- Предстоят очень серьезные переговоры. Перед профсоюзом поставлена задача: прописать в новом документе гарантии достойного повышения уровня жизни и труда горняков как можно более подробно и результативно. Помимо указанных предложений, в ходе переговоров мы будем выдвигать и новые. Например, уже сейчас ясно, что систему оплаты труда в компании необходимо менять. Колдоговор должен быть заключен так, чтобы не приходилось прибегать к новым переговорам в течение срока его действия, - считает Александр Миронов.

Дополнительная деталь: 30 сентября работники одного из девяти филиалов ОАО "Евразруда" - "Ирбинская руда" - готовились к пикету в поддержку требований, выдвинутых конференцией. Начало было назначено на 10 утра. Однако обошлось без пикетирования.

- Работники уже собрались у здания рудоуправления, когда в 9 утра я получил документ, подтверждающий достижение компромисса и подписанный обеими сторонами, - прокомментировал "Солидарности" ситуацию председатель ППО "Ирбинская руда" Роман Ронжин. - Хочу подчеркнуть: пикета не было. Не было ни лозунгов, ни плакатов. Я вышел и зачитал работникам решение первички. Они согласились с ним и решили не проводить акцию. Очень хорошо, что мы успели, так как одним из условий исполнения обязательств работодателем было отсутствие публичных выступлений со стороны трудящихся. Теперь ждем коллективного договора, надеемся на достойный результат и выражаем благодарность всем, кто помогал и помогает в переговорах с работодателем.

Илья КАРПОВ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Зампредседателя ППО ОАО "Евразруда" Татьяна Строкова сообщила, что недавний коллективный трудовой спор и переговоры по заключению колдоговора становятся для работодателя поводом к началу давления на профсоюз. "С работниками управления, которые всегда на виду у дирекции, начались соответствующие беседы. Мол, колдоговор будет распространяться на всех - зачем же быть в профсоюзе? Мы уже получили пять заявлений о выходе из членов профсоюза", - рассказала Строкова.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика