Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Путин и профсоюзы: партнерство на благо России

7 октября планету буквально штормило в социальном плане. Профсоюзы по всему миру вывели трудящихся на акцию "За достойный труд". Президент Всеевропейского регионального совета профсоюзов, председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ в Берлине призывал пролетариев всех стран дать новый бой власть имущим. А в это же время под Петербургом, в Константиновском дворце региональный профлидер Владимир ДЕРБИН с товарищами поздравляли председателя правительства РФ с днем рождения, читали стихи и пили чай. Отечественная пресса, посмаковав отдельные детали беседы, все же не усмотрела в происшедшем предмета для серьезного разговора. Мы же, его усматривая, задали ряд вопросов ректору Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академику ЗАПЕСОЦКОМУ, участвовавшему в беседе.

На фото: Владимир Путин на встрече с активом Ленинградской федерации профсоюзов России в Санкт-Петербурге

- Александр Сергеевич, в Западной Европе профсоюзы дерутся с полицией, а наши любезничают с главой правительства. Это не странно?

- Ну, если бы, скажем, Саркози чаще пил чай с профсоюзами и более системно с ними сотрудничал, может быть, и им на демонстрации выходить не пришлось бы. При всех тяготах российской жизни и неблагополучии многих граждан Путин намного ближе к нашим трудящимся, нежели Саркози - к французским.

Но дело не только в этом. И российские власти, и профсоюзы проводят сегодня умную и дальновидную политику, осмысляя прошлое и обдумывая будущее. Мы помним, что в 90-е годы профсоюзы попали в исключительно неблагоприятную ситуацию. Власть отказывалась с нами сотрудничать, сделав ставку на олигархов. В последнее десятилетие ситуация меняется к лучшему, но и сегодня государственный аппарат не совсем преодолел болезни ельцинского периода: мощные силы, подпитываемые неправедным капиталом, только и ждут каких-либо ошибок ФНПР. И не только ждут, но и действуют. В проплаченных предпринимателями СМИ ведутся планомерные атаки на профсоюзы, людям внушается, что это - архаичные структуры, якобы отжившие свое. Не редкость и явные провокации, подстрекательства на буйство. Если бы у нас профсоюзы забрасывали милицию камнями - олигархи были бы счастливы.

Профсоюзы абсолютно солидарны с руководством страны в плане необходимости борьбы с коррупцией, наведения порядка, оздоровления обстановки. Рабочее движение вообще по своей природе, по самой сути глубоко патриотично. Кто еще так заинтересован в росте отечественного производства, в развитии у нас здоровых рыночных отношений? Вы видели рабочих, выводящих капиталы за рубеж? Нет, эти люди свою зарплату относят в магазины, в сферу обслуживания и стимулируют развитие рынка. Профсоюзы борются с "серыми зарплатами", с механизмами "распилов" и "откатов" и никогда не дают взяток. Чем не социальная база для власти?

Конечно, в оздоровлении экономической и общественной жизни заинтересованы далеко не все. Наш университет "мониторит" ситуацию по стране. И мы видим, как отдельные чиновники то там, то здесь пытаются подмять рабочее движение, поставить на места истинных профлидеров своих послушных персонажей.

Между тем, и в среде чиновничества немало людей, заботящихся не об интересах олигархов, а о государстве, о его гражданах. И профсоюзы стремятся строить с ними добрые отношения. Владимир Путин - одно из высших должностных лиц страны, с которыми у профсоюзов налажен конструктивный диалог. И встреча, состоявшаяся в день рождения, - не случайность. Это - политический жест. Известно, что быть включенным в деловую повестку главы правительства в этот день - высокая привилегия. Государственному аппарату дается понять: "Профсоюзами нельзя командовать, с ними надо сотрудничать. Будьте к ним уважительны и внимательны. Это важно для страны".

- Политический контекст понятен. А в чем ценность для страны отношений чиновников с профсоюзами?

- Для специалистов очевидно, что в настоящее время Россия втягивается в кризис, не сопряженный с мировыми экономическими потрясениями. Это наш внутренний системный кризис, истоки которого прослеживаются в начале 90-х годов. Тогда, как известно, страна стояла на перепутье. Был вариант развития, предложенный цветом отечественной экономической мысли - академиками Абалкиным, Богомоловым, Шмелевым, Шаталиным и другими: вводить рыночные механизмы постепенно, начиная с мелких частных предприятий и не трогая госсектор. В чем-то их предложения опирались на опыт нэпа 20-х годов. По этому пути пошел в 70-е годы Китай. Другой путь - это то, что предложили Гайдар с сотоварищами: распихать госимущество по карманам наиболее шустрых "деятелей", создав олигархическую опору новому строю. Что и было сделано.

Правда, теперь оказалось, что эта опора - насквозь гнилая. Слой собственников, сформированный таким образом, в большинстве своем просто ничего полезного для страны делать не умеет. Я удивляюсь, как у руководства страны хватает терпения воспитывать предпринимателей, объясняя им необходимость переходить от продажи необработанного сырья к его переработке. А те - не перевоспитываются. Во-первых, им и так хорошо, во-вторых, организовывать переработку они, видимо, просто не умеют.

Недавно на заседании Генсовета ФНПР представитель промышленников и РСПП г-н Шохин, реагируя на позицию профсоюзов о необходимости создания министерства труда, согласился с ней - при условии, что оно будет называться министерством труда и предпринимательства. Это была шутка, но показательная - в том отношении, что ее автор не считает предпринимательство трудом. Российское предпринимательство - это нетрудовая деятельность, связанная с освоением известными путями ценностей, не принадлежащих предпринимателям? Получается, что министерству труда регулирование такого предпринимательства все же чуждо. Возможно, здесь нужно специальное министерство - например, министерство распиливания госбюджета. Но многие считают, что такое уже есть - Минэкономразвития...

Если бы наши предприниматели выросли не из приватизационных афер, а из малого бизнеса - мы бы сегодня имели настоящую капиталистическую экономику. А то, что имеем, - пародия какая-то. Выходить из этого положения сложно, но придется. И профсоюзы могут сыграть неоценимую роль в приведении диких капиталистов в цивилизованное состояние.

- Что в такой ситуации профсоюзное движение ждет от своего университета?

- Гуманитарный университет профсоюзов может оказать немалую помощь в развитии цивилизованных социально-трудовых отношений в стране. С этого года у нас появился новый факультет - конфликтологии. Кстати, в ходе беседы я поблагодарил Владимира Владимировича за поддержку, которую получил университет в организации этого факультета. Не приходится сомневаться, что все наши выпускники будут востребованы.

- Пока еще мало кто в стране понимает, кто же такие конфликтологи.

- Да нет, уже понимают. Конфликтологи - специалисты, которые должны выявлять противоречия в обществе, способствовать их смягчению. Они также должны содействовать конфликтующим сторонам в поиске правильных позиций. Наш предприниматель считает, что должен соответствовать образу жесткого, решительного человека, который за деньги "перегрызет горло" кому угодно. А, например, владелец предприятия в Швеции знает, что принципы деловой этики включают в себя учет интересов работников. И стремится вести себя прилично. Он считает уважение интересов своих сотрудников делом чести и понимает, что обязан делиться доходами не с чиновниками, а с трудящимися. Он не намерен толкать работников на улицу, не хочет провоцировать на забастовки. Такие стандарты современной цивилизации необходимо внедрять и у нас. В развитых странах 95 - 98% трудовых споров не доходят ни до забастовок, ни до судов. Грамотные, профессиональные люди выслушивают обе стороны в третейском суде и советуют, как и куда повернуть диалог, чтобы сойтись в компромиссном решении, а не в кулачном бою. Худой мир лучше доброй ссоры, и лучше поступиться малым, чтобы не потерять потом многое. Потому на наш факультет конфликтологии руководство страны возлагает больше надежды.

- А кто был инициатором встречи в Константиновском дворце в этот день?

- Владимир Дербин, лидер профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Он при мне в Москве обратился к Владимиру Владимировичу с этой просьбой. Не все знают, но и в Пикалево урегулировать весьма острую производственную ситуацию Путин приехал после личного обращения к нему Дербина. Владимир Георгиевич обладает своим стилем профсоюзной работы - делает дело неброско, без шума и эпатажа, но надежно и эффективно. За это его в стране многие уважают.

- Какое впечатление осталось у вас от этой встречи?

- Премьер-министр открыт, дружелюбен, ему крайне важно, чтобы люди, с которыми он встречается, не были подавлены разницей в общественном положении. Ему важно принять правильное решение и не обидеть оппонентов даже в случае разногласий, оставить возможность для продолжения диалога, для совместной работы. Это светский, дружелюбный человек, создающий прекрасную обстановку для конструктивного, делового общения.

- Известно, что Путин и похвалил вас лично, и отметил большую пользу вашего университета для страны. А что вы ему пожелали в день рождения?

- Мне было приятно сказать несколько слов Владимиру Владимировичу лично. Я вспомнил, как он, завершая свой очередной президентский цикл, упомянул в беседе с журналистами, что все эти годы работал "как раб на галерах". С тех пор меньше работать Путин не стал. И я высказал мнение, что подобная каторжная работа делает его одним из самых значительных нарушителей Трудового кодекса. И пожелал соблюдать установленную продолжительность рабочего дня, а если все-таки нарушать ее, то - не позже чем до 8 часов вечера. Во Франции, скажем, президент Миттеран исчезал с работы в 8 вечера, и никто не знал, чем он занят. У каждого человека должна быть личная жизнь. Мы понимаем, что в России другая ситуация, и приходится работать много, но закон есть закон... В этом пожелании Путину заложена моя мечта: чтобы мы все в России, прошедшей через многие страдания, зажили когда-нибудь легче и бесконфликтнее, чем сейчас. Путь к этому труден, но наша страна по нему идет. И мы обязательно добьемся успеха.

Владимир СОБОЛЬ,

Екатерина ЕГОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика