Юрий ГУЩИН: "Критиковать, а не поливать грязью!"
Уважаемые читатели!
Я - непосредственный участник описанных А.В. Шершуковым событий в Санкт-Петербурге.
Мне представляется неслучайным то обстоятельство, что информация о заседании президиума ЛФП приведена не полностью. Читатели газеты "Солидарность" введены в заблуждение в части того, что приведенное постановление было принято без характеристики состояния информационной работы в ЛФП и все свелось к сведению счетов с "неугомонным" Запольским.
Между тем, комиссия Совета ЛФП по информационной политике сделала доклад членам президиума. Действительно, доклад не обсуждался по той простой причине, что все было предельно ясно. Обсуждение публикаций в приложении к "Солидарности" не могло повлиять на содержательную часть принимаемого решения. Вопрос ведь стоял гораздо шире. Вот по этим мотивам обсуждение публикаций Запольского и было вынесено за протокол президиума. А дискуссия состоялась, интересная ли - судить участникам. На мой взгляд, полезная.
ПЕТЕРБУРГСКОЕ ВРЕМЯ
Комиссия по информационной политике Совета ЛФП всесторонне рассмотрела состояние информационной работы. Мы отметили как достижения, так и недостатки. Мы обеспокоены тем, что наш еженедельник "Площадь Труда" - дотационный. И поэтому мы предложили создать редакционную коллегию (меня коллеги позже поправили - редакционный Совет). Мы отметили, что фирма, где трудится заместителем директора Д.Н. Запольский, за свои услуги получает значительно больше, чем на рынке. И поэтому предложили создание своей медиагруппы, оптимизируя расходы.
Для членов президиума был очевиден и тот факт, что самовольно Московской редакцией учрежденная вкладка в газету "Солидарность" не несет информационной нагрузки. Произошло очевидное дублирование материалов еженедельника "Площадь Труда" и регионального издания - вкладки в газету "Солидарность". И вполне возможно, эти оба издания мирно сосуществовали бы какое-то время. Однако Д.Н. Запольский в статусе провозглашенного Шершуковым А.В. редактора сам привлек внимание к этому изданию.
Зря А.В. Шершуков называет заметку Д.Н. Запольского "критической статьей". Критика - это обсуждение, разбор чего-нибудь, с целью оценить, выявить недостатки, а также отрицательное суждение, указание на недостатки (Ожегов С.И.).
Не случайно я характеризовал заметки Д.Н. Запольского опусами, т.е. иронической оценкой "литературного труда". На мой взгляд, заметки Д.Н. Запольского содержат не критику, а суждение. Причем оно, это суждение, высказанное для читательской аудитории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, распространяется на всю страну.
Представьте, что такое напечатала бы газета, издаваемая профобъединением или отраслевым профсоюзом? Думаете, была бы другая реакция, чем в Питере? Ведь не обличителем автор выступил! Наша страна - единственная в мире с вымирающим населением. Профсоюзы в обществе не очень популярны вовсе не потому, что не приносят пользы людям. Напротив, повседневную, рутинную работу особо не замечают, вроде само собой. Много ли корысти в постоянных реформах, когда в результате получаются одни руины? Простой пример: лесные пожары летом 2010 года. Лавры огнеборцев государство отдало доблестному МЧС с огромными премиями, сопоставимыми с годовым бюджетом всего лесного хозяйства, медалями, почестями в Кремле. А между тем, 90% пожаров в лесонасаждениях тушили лесники!
Профсоюзы России - самая патриотичная общественная структура, сохраняющая принципы социального мира и традиции социального государства. Что-то не припомню я, чтобы где-то в профсоюзы пришел сильный, умный, энергичный "горлан-главарь". Профлидер, будь трижды образованным в академических вузах, должен обладать жизненным опытом, мудростью. Это приходит не сразу.
Ну, бросил А.В. Шершуков камень в профсоюзное сообщество, мол, на съезде пацанов и девчонок мало. Ну и что? Я был на конгрессе родственного профсоюза в Финляндии. Там тоже не юноши были! В международных профобъединениях то же самое. О чем речь? Эта профессия далеко не самая престижная для молодежи. И, напротив, под флаги профсоюзов приходят люди с особой расположенностью помогать другим.
Отношение к профсоюзам, как и мотивация к работе в этом секторе общественных отношений, очень во многом зависит от отношения органов государственного управления к населению собственной страны. Мы категорически отстаем от капиталистического мира в гуманизации законодательства.
Да, было бы неплохо помолодеть профлидерам. Еще раз повторю, это проблема всего общества, а не профсоюзов!
Д.Н. Запольский решил нам представить образ старого, ленивого мздоимца в собирательном образе председателя обкома. Бог ему судья! Профлидеров избирают, и это вовсе не те выборы, что в депутаты! Каждый председатель профкома, прежде чем поднять руку, думает: "А нужен ли моей организации такой вышестоящий босс? И чем он мне поможет, мне, находящемуся между недовольными членами профсоюза и алчным бизнесом или госчиновником?" И делает выбор демократическим путем.
ОБСУЖДЕНИЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Главный редактор А.В. Шершуков пригласил нас, читателей, принять участие в обсуждении. Только давайте уясним, что мы желаем обсуждать. Александр Шершуков сетует на то, что Запольский Д.Н. уволен с должности советника за статью, которую "написал не по должности". Так ведь "не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел". По Шершукову выходит, что у Д.Н. Запольского 2 лица.
А.Ш. Могут ли профсоюзные журналисты критиковать профсоюзных работников?
Ю.Г. Конечно! И не только профсоюзные журналисты, но и любые члены профсоюзов. Но - критиковать, а не обезличенно поливать грязью.
А.Ш. Могут ли они, журналисты, вообще высказывать свое мнение?
Ю.Г. Конечно. Одно условие - профсоюзный журналист. Журналист из желтой прессы тоже может это делать, только его мнение интересно ему подобным, или людям, далеким от понимания существа вопроса.
А.Ш. Нормальна ли ситуация, когда публикация о качестве профсоюзной работы не рассматривается по существу, а вопрос сразу же переводится в плоскость административных решений?
Ю.Г. По-моему, вопрос поставлен некорректно. Если вообще рассуждать - ненормальна (ситуация). А если в прикладном для ЛФП значении, то однозначного ответа я не дам. И вот почему. Президиум рассматривал вопрос состояния информационной работы. И об этом был сделан доклад. О качестве профсоюзной работы никто вопроса не ставил, потому что делать такой вывод по общим измышлениям заметок Д.Н. Запольского просто бессмысленно.
И последнее, если о решении, т.е. постановлении президиума ЛФП. Из 7 пунктов только один - об административном решении. Что же предосудительного в увольнении совместителя?
А.Ш. Является ли избрание руководителей индульгенцией для всех последующих решений?
Ю.Г. Нет, конечно. Профсоюзы живут по уставам. Есть обязательная ответственность и за принимаемые решения, и за использование средств. Есть и процедура отрешения от должности. Должность в профсоюзе - не должность президента Египта!
И в заключение. Из всей публикации главного редактора А.В. Шершукова мне понравилось последнее "О кадрах и перспективах". С некоторыми тезисами я бы поспорил, но в целом оценка проблемы верная. Но ведь вспомним В.В. Маяковского: "Другим странам - по сто. История - пастью гроба. А моя страна - подросток, твори, выдумывай, пробуй!"
Юрий ГУЩИН,
председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Рослеспрофсоюза, дедушка (внук и внучка), член Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР, Почетный работник леса, член-корреспондент МАНЭБ (все перечислять?)
* * *
ОБРАЩЕНИЕ
Председателю ЛФП Дербину В.Г., Президиуму ЛФП
Председателям Молодежных советов территориальных объединений профсоюзов
Для сведения: Секретарю ФНПР в СЗФО Гринник М.А., в редакцию профсоюзной газеты "Солидарность"
Молодежный совет Псковского областного совета профессиональных союзов очень внимательно следил за ситуацией в Российском профсоюзном движении после известной публикации о кадровой проблеме корреспондента Санкт-Петербургского корпункта газеты "Солидарность" Дмитрия Запольского.
На наш взгляд, публикация действительно носит очень злободневный характер, а по своему внутреннему содержанию очень хлесткая, жесткая, некорректная. Действительно, проблема "отцов и детей" коснулась уже и профсоюзных кругов, по-видимому, это связано с тем, что в профсоюзе работать стало "выгодно" и достаточно "престижно". И это хорошо!
На самом деле сложившаяся ситуация очень серьезная и осознается как весьма противоречивая, поскольку здесь много противоположных взглядов при объяснении одной и той же ситуации. Обе стороны, на наш взгляд, и правы и не правы.
Президиум совета ЛФП вынес приговор: "Прервать все трудовые и договорные отношения с Дмитрием Запольским. Отказаться от региональной вкладки в "Солидарность".
Но мы же все говорим о том, что профсоюз в целом - открытое и демократичное движение. Мы все знаем, что среди профсоюзников очень много достойных, умных, идейных лидеров как среди "профсоюзных дедушек", так и среди молодых активных людей. Разжигая противоборство между профсоюзными поколениями, мы уходим от решения своих самых важных уставных задач.
Молодежный совет Псковского областного совета профессиональных союзов осуждает антидемократические действия президиума совета ЛФП. Мы призываем вас, своих старших профсоюзных товарищей, быть мудрее и терпимее к "своим детям".
Преследование журналистов и СМИ за их позицию, "отличную от линии президиума любой членской организации профсоюза", - непозволительно!
Мы призываем всё профсоюзное сообщество вернуться к вопросу кадровой политики ФНПР в целом и ее членских организаций и провести цивилизованное обсуждение поднятой проблемы.
Мы призываем руководителей профсоюзных организаций не ущемлять право любого члена профсоюза на высказывание собственного мнения.
Мы призываем журналистское сообщество в публикациях избегать бранных выражений, оскорбительных сравнений и некорректных высказываний в любом контексте.
Мы обращаемся к президиуму совета ЛФП с предложением пересмотреть ранее принятое решение, опираясь на взвешенную и толерантную позицию.
Мы обращаемся к председателю ЛФП Дербину В.Г. с предложением при принятии решения в отношении Дмитрия Запольского руководствоваться исключительно нормами ТК РФ, не поддаваясь эмоциям.
Мы обращаемся к Молодежным советам территориальных объединений профсоюзов с предложением поддержать наше письмо и вступить в обсуждение поставленной проблемы.
Принято на заседании Молодежного совета Псковского областного совета профессиональных союзов 09.02.2011
Председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа Д.Ю. АНДРЕЕВ
* * *
ОТКЛИКИ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"
Нежданный гость: "Здесь вопрос стоит не о защите СМИ, а о том, что все информационные ресурсы профсоюзов существуют за профсоюзный счет. В конкретном примере - ЛФП - председатели являются как бы акционерами всей информационной работы, в частности и Приложения к "Солидарности" и выпуска "Солидарности" на территории. Ну, скажем, сказали бы на Первом канале, что его хозяева идиоты и вообще себя неправильно ведут. Вы думаете, Эрнста бы не сняли? Так и любые СМИ говорят что хотят про остальных, но зачем им порочить тех, кто их кормит? Наоборот, как понадобилось копнуть под Лужкова, так сразу и материал готов, а все эти годы, конечно, никто не знал, что он ворует. Заказуха везде, но не против себя. Нам нужно освещать хорошее и плохое, что поможет в работе или опорочит "плохих" работодателей и власть, но выводить на всю страну внутриструктурные проблемы неправильно! И какая польза получилась от статьи Запольского? Да, известную проблему осветил (достаточно в грязной форме), но ведь решения-то нет. И вы, товарищи из других регионов, вынесите-ка на свои Президиумы всех уровней это вопрос, в той форме, которая была в ЛФП (эдакий референдум). Уверен, многие руководители в регионах эти статьи не видели. А ФНПР пусть соберет результаты. Если большинство поддержит статью и скажет, что "все правильно - мы такие", "надо что-то срочно делать", "вот вам наши должности", то обсуждаемый результат достигнут :)) только я в этом очень сомневаюсь. Не зря все председатели теркомов ЛФП (и старые, и молодые) проголосовали единогласно. На ваших территориях будет почти такая же картина. А пикет профсоюзов против себя - это смешно. Инициируйте внеочередные выборы председателей, начиная с первичек и заканчивая ФНПР. Уверен, к сожалению, мало что изменится. Потому что в первичках молодежь председательствовать не хочет, за очень редкими исключениями. А "проверенные" проголосуют так же".
Ольга: "В любой региональной профсоюзной газете проблема типа "обидные ваши слова" стоит гораздо жестче, чем в федеральной "Солидарности". Как в анекдоте - кто за дэвушку платит, тот ее и танцует... Журналисты либо безоглядно гонят хвалебные оды профруководителям региона и монументальные нечитаемые глыбищи с пленумов, сдобренные спортивными достижениями и поздравлениями юбилярам (если много платят (что редко), или им по фиг), или так же безоглядно бегут из профсоюзных газет (как правило, профессионалы). Как справиться - как минимум найти поддержку в лице председателя федерации. Причем не только в его понимании - как и о чем надо писать, а еще и в его бесстрашии перед обкомычами. При любой модернизации многие из них будут противиться до последнего".
Журналист: "Считаю разумным и реально необходимым обсудить данную ситуацию во всех регионах страны. Для этого было бы правильно секретарю ФНПР Шершукову совместно с департаментом общественных связей ФНПР выработать соответствующее решение, согласовать его и рекомендовать всем территориальным исполнительным органам профсоюзов вынести обсуждение данного вопроса на повестку дня своих заседаний. А затем обобщить принятые в профобъединениях решения и нарисовать реальную картину состояния информационной работы (или точнее - отношения вышестоящих региональных профструктур к существующей на сегодняшний день информационной политике ФНПР в целом). И если что-то не так, то в срочном порядке пересматривать, дорабатывать, обновлять Концепцию информационной политики ФНПР".
Аноним: "Просто многие тут не знают, что хитрый и очень конъюнктурный журналист Запольский обгадил тех, с чьих рук он кормился, и кормился до недавнего времени очень хорошо и получал хорошие деньги. Странно, почему эта явно заказная статья вышла после съезда ФНПР, а не до него? Тогда бы можно было предъявить все это и в том числе тем, кто сидит в Москве на профсоюзном Олимпе. А так что собирается "модернизировать" Шершуков?"
Cops: "Я считаю, что нужно выстроить вертикаль власти, без четких действий и указаний ФНПР никогда на местах толку не будет. Будь то старички, сидящие на местах еще с Брежневских времен, хоть молодежь, пришедшая совсем недавно. Разброд и шатание, царящие в отраслевых обкомах. Отраслевые руководители обкомов, не уважающие своих территориальных председателей профсоюзов, а смотрящие только на свое отраслевое руководство ЦК, заметно уже не только по нашей области. С этим нужно что-то делать вновь избранному старому руководству ФНПР. Каждому территориальному объединению организаций профсоюзов по персональному Дмитрию Запольскому..."
Артем: "Я вот чего не понимаю: многие пишут про хамство и оскорбления, но там что, про кого-то конкретно написано? Если люди так реагируют, значит, наверное, они себя сами и считают этими "дедушками" с перхотью и всем остальным..."
Павел Воронецкий: "Выборная должность - не панацея от критики. Мы их всегда подозреваем во всех грехах, в бездеятельности и коррупции, в торговле за нашими спинами профсобственностью, в предательстве интересов рабочего движения, а ИХ ДОЛГ - ДОКАЗЫВАТЬ, что это не так. Если им не нравится критика и наши подозрения, пусть идут на... пенсию. ВОТ ТАК! Они - наши наемные слуги. Мы им платим деньги, даем статус, право выступать от нашего имени. Но мы не давали им право душить свободу прессы в своих интересах. Нам нужен механизм контроля за их поступками и действиями, независимая вкладка в "Солидарность" - отличный метод взгляда на них, а редактор должен быть таким "отмороженным", как Дмитрий Запольский. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Постыдный поступок совершили члены президиума ЛФП, клеймившие публикацию. Постыдный и слабый, предательский по отношению к нам, их история профдвижения осудит. А то будто мы не в курсе, что они там вытворяют с нашими ресурсами. Мы для них моральные ублюдки".
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее количество комментариев на сайте "Солидарности" по материалам о ситуации в Санкт-Петербурге - более 200. Большинство комментариев направлено в поддержку позиции газеты, но данная выборка сделана не по принципу "сторонник-противник", а по содержательному принципу. Из выборки исключены комментарии, отправленные под разными именами с одного IP-адреса.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте