Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Выборы с “изюминкой”

Делегаты съезда профсоюзов Республики Коми проголосовали единогласно... почти

16 февраля в Сыктывкаре состоялся III съезд Федерации профсоюзов Республики Коми. Делегаты внимательно выслушали отчет председателя и глав комиссий, единодушно, но мало аргументированно отругали внутреннюю оппозицию и столь же единодушно переизбрали главу федерации. Ничего нового, за исключением того, что за несколько дней до съезда в местной прессе появилась весьма негативная статья о деятельности профсоюзов республики, написанная председателем одного из теркомов...

93 делегата - это был кворум, достаточный как для проведения съезда, так и для обмена опытом в решении проблем. Ну и, конечно, для принятия решений, определяющих будущую жизнь и работу профорганизаций. Ровно такой порядок действий и был предусмотрен повесткой дня III съезда ФПРК, собравшего этих людей: отчет о работе, прения, выборы, принятие резолюций.

МНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ...

Выступая с отчетным докладом, председатель ФПРК Дмитрий Лукашенко сразу же предложил проанализировать не только ошибки и просчеты, но и успехи. К успехам предлагалось отнести развитое соцпартнерство, создание трехсторонней комиссии, а также самое низкое по России количество зарегистрированных трудовых мигрантов - 2,2% от экономически активного населения.

С зарплатами, правда, дело обстоит хуже. Особенно учитывая тот факт, что северные надбавки упорно включаются в состав МРОТ. По словам Лукашенко, ФПРК активно протестовала против изъятия статей № 129 и № 133 из ТК РФ, так как они регламентировали понятия "базовый оклад" и МРОТ. Но, несмотря на кипы бумаги, израсходованной на обращения к различным структурам власти, а также к ФНПР, помехи оказались непреодолимы. Законопроект был принят, и северные регионы вовсю почувствовали на себе его несправедливость. А ФПРК потребовала провести пикетирование на Васильевском спуске с приглашением представителей всех северных регионов. К сожалению, массовой командировке в Москву помешал Генсовет ФНПР, не поддержав идею и предложив регионам пикетировать на местах. Что и было сделано. Но о дальнейших действиях "на местах" пока речь не идет, ведь, по мнению Дмитрия Борисовича, "суть" проблемы должна быть решена федеральными органами.

Отметил председатель и проблему с новым расчетом больничных листов, и несправедливость государства к беременным, что тоже вызвало негативные отзывы федерации. Немало, по словам Лукашенко, сделано и для защиты прав работников в сфере охраны труда. Так, ФПРК разработала и добилась принятия нескольких документов местного значения, благодаря чему уровень производственного травматизма в республике в 2009 году составил 3,3% в расчете на 1000 работающих, что на 54% ниже уровня 2006 года. Упоминались и вовремя подготовленные рекомендации по действиям профсоюзов в период кризиса, и брошюра "Защити себя". Далее речь шла о планах работы:

- Уязвимыми сторонами нашей деятельности являются стороны экономического и социального положения работников. Важнейшая задача ФПРК - усилить требования по пересмотру социальных стандартов, - сделал вывод председатель.

А значит, на повестке дня останутся такие лозунги, как "Дешевый труд - тормоз развития страны" и "За достойный труд и достойную оплату", а попытки работодателей задавить человека труда будут, как и раньше, встречать жесткую критику со стороны профсоюзов. Остался в заделах на будущее и МРОТ, который должен быть структурирован и не содержать надбавок, и если это принято не будет, то, видимо, быть пикету на Васильевском.

...И НЕ ОЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ

Исходя из доклада председателя, республиканские профсоюзы делают все для защиты прав человека труда. Однако с этим согласны не все. Так, накануне съезда в местной прессе появилась статья председателя Коми республиканской профорганизации работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ивана Урсу. Судя по ней, успехи могут оказаться не такими уж существенными, а ошибки - и вовсе фатальными.

Урсу предсказывает засилие гастарбайтеров, которым работодатели в дальнейшем отдадут предпочтение, чтобы как-то сводить концы с концами. Далее - обвинения в развале шахт и брошенных на произвол судьбы людях в бывших шахтерских, а нынче вымирающих от безделья моногородах. Досталось и лично Лукашенко, которого Урсу не только обвинил в бездействии, но и попрекнул в самовольном разбазаривании профимущества.

- Мы давно потеряли одно из соседних зданий, в котором теперь располагается Пенсионный фонд. И даже зал, в котором сегодня проводился съезд, нам больше не принадлежит, - подчеркнул Иван Урсу в беседе с корреспондентом "Солидарности".

Вывод, как считает автор статьи, однозначный: если рыба гниет с головы, то пора эту голову менять. Причем в качестве замены он скромно предложил не свою персону, как можно было бы ожидать, а опытного профработника Николая Яковлева, занимающего должность главы рескома Нефтегазстройпрофсоюза.

РЕАКЦИЯ ОДНОЗНАЧНАЯ

Обычно такие материалы вызывают неоднозначную реакцию. Кто-то ругает, кто-то хвалит, а кто-то сравнивает и анализирует. Но среди участников съезда реакция была на удивление однообразной: возмущение и требование сатисфакции. Дошло даже фактически до оскорблений, с переходом на личности. Заместителя председателя Коми республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лидию Колесникову так задело за живое поведение Ивана Урсу, что в ход пошли "дела давно минувших дней".

Как выяснилось, председатель теркома автодора якобы переманил из профсоюза здравоохранения 365 водителей автохозяйства Минздрава к себе, в свой профсоюз. "Это для нашей организации с 20 тысячами членов профсоюза всего ничего - 365 человек, а для него-то - это ой-ой-ой как много", - отозвалась о "потере" работников Колесникова. А за смену профчленства искуситель пообещал-де водителям добиться повышения зарплаты. Но надо отметить и то, о чем зампред умолчала, - что зарплата водителей, ограниченная тарифной сеткой Минздрава, была не выше 8 - 9 тысяч рублей, а после смены профсоюза им удалось добиться роста заработных плат до 14 - 15 тысяч. Умолчала Лидия Колесникова и о последовавшей "войне" за эту первичку, которую-таки всеми средствами вынудили вернуться в лоно профсоюза работников здравоохранения.

- У них там опять оклад по 7500 рублей, и на днях буквально забастовка была, - описал нынешнюю ситуацию Иван Урсу.

А что же с шахтами Инты и Воркуты? В качестве ответа на обвинение в их развале приведу слова председателя Интинской территориальной организации Росуглепрофа Василия Смагина:

- Я благодарен федерации, поддержавшей город Инту, где было банкротящееся предприятие, сокращавшее 500 человек. Но ФПРК договорилась с Республикой Коми, с руководством предприятия, нашли деньги из республиканского бюджета - и мы 500 семей переселили. Это беспрецедентный случай!

Опровергает данные Урсу и председатель первички шахты "Воркутинская" Михаил Пасынков. Он утверждает, что сопутствующие предприятия вовсе не уничтожены и одна из обогатительных фабрик продолжает работу. Тут, честно говоря, трудно кого-то обвинять во лжи. Смущает только то, что, громко заявляя "у нас все хорошо", эти же участники съезда вместе со всеми в конце заседания утверждали обращение воркутинской организации Росуглепрофа к президенту по поводу переселения семей погибших шахтеров Воркуты и Инты. В нем речь идет как раз о проблемах и неувязках вокруг этой задачи.

В целом, за все время съезда в адрес Урсу и его статьи прозвучало столько обвинений и угроз, что было понятно - сторонников у него нет и не предвидится. И зачем председателю теркома решаться на столь открытое объявление войны - неясно.

...Забегая вперед, расскажу, что в аэропорт Сыктывкара меня вез таксист Михаил, по странному стечению обстоятельств оказавшийся бывшим шахтером-интинцем, успевшим вовремя сбежать из умирающего города. Но Михаил, по его словам, часто возвращается туда к друзьям, пока "застрявшим" в своей квартире некогда элитного дома, последней жилой в подъезде...

ВЫБОРЫ

Тем временем заседание подошло к кульминационному моменту. В результате открытого голосования председателем ФПРК стал Дмитрий Лукашенко. В его пользу взял самоотвод и выдвинутый Урсу Николай Яковлев. Единодушие царило и в кулуарах.

- Мы на своем пленуме приняли решение о том, чтобы поддержать нынешнее руководство Федерации профсоюзов Республики Коми. Лично меня это решение устраивает, потому что я, как председатель первички, не сильно связан с федерацией. Я сотрудничаю со своей территориальной организацией, к которой у меня претензий нет. А то, что я знаю о работе вышестоящей организации, меня, в принципе, удовлетворяет, - еще до выборов поделился своей позицией председатель первички ООО "Динью" Сергей Котов.

Итак, из почти что сотни делегатов "за" проголосовали порядка восьмидесяти, "против" - двое, один из которых - Иван Урсу. Еще с десяток участников выборы, видимо, предпочли пересидеть в курилке.

Второй голос "против" принадлежал председателю Усть-Цилемской районной организации профсоюза работников образования и науки Галине Красильниковой.

- Мне кажется, что у нас слишком слабо решаются проблемы, связанные с защитой членов профсоюзов, в том числе работников образования. С этим пресловутым МРОТом носятся-носятся, но зарплата реально не растет. И роли профсоюзов, кстати, совсем не видно. Переговоры длятся годами, а работодатели все равно берут верх. Если сейчас начнутся какие-то волнения, то к профсоюзам никто и не примкнет, так как они ведут соглашательскую политику. Сегодня перед нами разыграли комедию: никакого выбора не было, все эти слова "будем делать, будем делать" из года в год повторяются, и - ноль, - пояснила свою позицию Красильникова.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

- Я не мог даже подумать, что факты, изложенные в статье, затронут такое количество работников профсоюза. Там не было названо ни одной фамилии, ни одного конкретного человека, но то, что многие приняли это на свой счет, из этого я точно сделаю выводы. Спасибо, - ответил участникам съезда Иван Урсу.

Трудно судить сейчас, кто прав - он или вновь избранный глава ФПРК. Это куда как с большим успехом покажет время.

Председатель ФПРК высказанные ему на съезде претензии прокомментировал так:

- Вы же слышали отчет ревизионной комиссии. Хозяйственная деятельность ФПРК признана не только удовлетворительной, но и перспективной. Отчет ревизионной комиссии - это официальный документ, если он кого-то не удовлетворяет - это его проблемы, а не мои. И это не проблемы Ивана Урсу. Я никому не собираюсь давать отчет в том, как ведется хозяйственная деятельность в федерации. Ответственный орган дал положительную оценку этой деятельности, и это повторяется уже как минимум пять лет.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика