центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (14/09/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Круче, чем у Хренова: конфликтная ситуация в Савинской районной больнице



В Савинской ЦРБ (Ивановская область) сумели добиться зарплат "лучше, чем у кардиолога Хренова" - пользуясь разночтениями в постановлениях и с привлечением трудового арбитража. Новому главврачу столь "высокие" доходы персонала не понравились. Он пытается снизить уровень зарплат сотрудникам. А председателя профкома, который мешает ему это сделать, подвергает взысканиям за невыполнение выдуманной главврачом же ненужной бумажной работы.

Недавно в редакцию "Солидарности" пришло письмо из Ивановского обкома профсоюза работников здравоохранения. В письме нас просили обратить внимание на конфликт в Савинской центральной районной больнице, разразившийся между главным врачом и председателем профкома. Вот что удалось узнать об этом конфликте...

КАК ПОВЫСИЛИ ЗАРПЛАТУ


Савинский район не самый большой в Ивановской области - там проживают всего 13 тысяч человек. А в центральной районной больнице трудятся 180. 70% из них члены профсоюза, а возглавляет первичную профорганизацию уже второй срок подряд врач дермато-венеролог Артур Казаков. Возглавляет он первичку на неосвобожденной основе. Отсюда, как водится, и все сложности.

- Казакову удалось через механизм трудового арбитража добиться увеличения базовых окладов, - рассказывает о подоплеке конфликта председатель обкома профсоюза Галина Вацуро. - Поэтому в Савинской ЦРБ у начинающего врача оклад выше, чем у ивановского кардиолога Ивана Хренова, обращавшегося к премьеру страны Владимиру Путину. Об этой победе я рассказала на одном из рабочих совещаний в Общественной палате Ивановской области в присутствии члена Общественной палаты РФ, председателя общенационального правозащитного союза "Человек и Закон" Владислава Валерьевича Гриба. Ему приятно было слышать, что трудовой арбитраж и, соответственно, статья 404 ТК РФ в Ивановской области существуют не только в теории, но и работают на практике.

Что же сделал председатель профкома? С января 2009 года медики Ивановской области перешли на новую систему оплаты труда. Согласно этой системе минимальный базовый оклад для санитарок должен был составить 1710 рублей. Но одновременно появилось постановление областного правительства, гласящее, что система оплаты труда для бюджетников должна "отталкиваться" от минимального оклада в 2010 рублей. Казаков возбудил трудовой спор, вышел с требованием к работодателю, получил ответ, а затем обратился в трудовой арбитраж. Приехали специалисты, просчитали все и вынесли вердикт: денег хватит. Стали медики в Савино получать чуть больше обычного - к примеру, базовая ставка врача была уже 4100 рублей, а не 3700. Вслед за Савинской ЦРБ повышенные оклады ввело еще не одно учреждение, правда, уже не при помощи обращения в арбитраж, а путем переговоров. Кроме того, через тот же трудовой арбитраж первичка добилась, чтобы 55% дохода от платных услуг, оказываемых больницей, направлялось на зарплаты персоналу.

- Работодатель хотел дать на зарплаты не более 30%, - рассказывает Казаков. - Мы пошли навстречу работодателю - согласились, что 8% от суммы платных услуг пойдет директору и его заместителям. Такими взаимными уступками мы решили вопрос. У нас идет 55% от общего объема средств, которые мы зарабатываем, в фонд оплаты труда. Плюс нам хватает платить налоги с этой суммы и даже на расходные материалы остается.

СМЕНА РУКОВОДСТВА

Так и жили в Савинской ЦРБ - с привлечением трудового арбитража. Но тут кардиолог Хренов пожаловался президенту, и проверки провели по всей области. По словам Казакова, нашли нарушения в семи районах, а кое-где сняли с должностей главных врачей. В том числе - главврача Савинской ЦРБ отправили в отставку. Он оставил учреждение с 3 млн рублей долгов. Прислали "нового" главврача.

- Кавычки потому, что, во-первых, разменяв седьмой десяток, трудно быть новым, - поясняет председатель обкома. - Во-вторых, ранее Владимир Гольцов более 10 лет руководил Лежневской ЦРБ в поселке Лежнево, а затем руководил Лежневским муниципальным районом, с работой не справился и ушел в отставку. За время работы Владимира Борисовича в Лежневе социальному партнерству не удалось поднять голову ни в больнице, ни в районе. Только с его уходом закипела работа над коллективным договором в ЦРБ, возродился координационный совет в районе, образуются новые первичные организации. Будучи главой района - учредителем Лежневской ЦРБ, допустил переплату главному врачу только в 2010 году более чем на 300 тысяч рублей. А произошло это благодаря тому, что профсоюз и близко не подпускался к фонду оплаты труда. Не было ответа ни на одно письменное обращение председателя первичной организации, зато были вызовы в кабинет и отчитывание по различным надуманным причинам.

Мониторинг СМИ показывает, что история с переплатой подчиненному Гольцову главврачу Ирине Тюриковой действительно имела место - раскрыла это проверка территориального фонда обязательного медицинского страхования. В общем, не найдя работы в своем районе, Гольцов пришел в Савинскую ЦРБ, и сразу начались проблемы. Конечно же, из-за того, что савинские врачи слишком хорошо живут.

- Новый работодатель, когда он только приехал, сразу заявил, что система оплаты труда была установлена непонятно кем, некомпетентными людьми, - рассказывает Казаков, иронизируя над тем, что представителей департамента здравоохранения, производивших расчеты, назвали некомпетентными людьми. - Новый главврач также заявил, что многие вопросы его не устраивают в коллективном договоре. И он долгое время не мог понять, что колдоговор уже подписан и его надо только исполнять, а не обсуждать отдельные его положения и выражать или не выражать свое неудовольствие по этому поводу. Попытки "переписать" всё главврач не оставляет до сих пор. Он пытался заменить существующее положение по оплате труда, когда я был в отпуске, под предлогом повышения должностных окладов на 6,5%.

ИНФЕКЦИЙ В САВИНО НЕТ?

По словам председателя обкома, свою работу в новой вотчине главврач начал с сокращения должности инженера по охране труда. Мотивированное мнение профкома, не согласившегося с решением, было проигнорировано. А приезд главного правового инспектора труда обкома профсоюза, связанный с возникшими разногласиями, оказался "несвоевременным". В декабре 2010 года профсоюз помог написать работнице заявление в прокуратуру. За этим последовало восстановление на работе с выплатой денежной компенсации за время вынужденного прогула. Правовую инспекцию труда обкома профсоюза допустили в ЦРБ лишь в феврале 2011 года.

- Следующие "штатные" мероприятия нового главврача - ликвидация инфекционного отделения. Сократили всех работников, в том числе врача, который работал там на половине ставки. Мотивированное мнение профкома проигнорировали. Закрыли отделение под предлогом реконструкции, но никаких работ по реконструкции или ремонту, естественно, не ведется. Я предлагал хотя бы открыть кабинет инфекциониста в поликлинике. Главврач обещал подумать, но дальше обещаний дело не пошло.

Что, казалось бы, инфекционист, работающий на полставки? Гораздо больше, чем кажется. Еще в прошлом году этого отлично хватало для выполнения национального проекта по профилактике ВИЧ-СПИДа. Этого хватало, чтобы постоянно держать под наблюдением ВИЧ-инфицированных, которых в районе более тридцати, и вовремя этих больных госпитализировать. Этого хватало, чтобы на 100% выполнять муниципальный заказ.

Теперь инфекционной службы в Савинском районе нет. По словам председателя профкома, больных с подозрением на инфекционное состояние или заболевание возят либо в соседний район (50 км), либо в областной центр (80 км). Возит скорая помощь. А машина скорой помощи в Савино днем работает одна, да две ночью. У вас инфаркт? Ждите, пока скорая помощь вернется из областного центра.

По словам Казакова, возрождению инфекционного отделения не бывать: "Мы не найдем больше специалиста-врача, потому что сейчас ситуация у нас напряженная. В данный момент, с приходом нового главного, у нас перестали работать такие специалисты, как психиатр, нарколог".

ТАЛОНЫ

Для понимания - часть специалистов больницы финансируются из территориального фонда обязательно медицинского страхования. А психиатры, наркологи, фтизиатры и дермато-венерологи финансируются из бюджетов. И вот первая часть специалистов должна заполнять талон амбулаторного пациента, представляемый в страховую медицинскую организацию для оплаты медуслуги из средств ФОМС. Новый главврач обязал это делать и специалистов, финансируемых из бюджета, - издал приказ. Председатель профкома стал возражать - это ненужная бумажная работа. Прокуратура поддержала председателя и вынесла представление. По словам Казакова, первый приказ Гольцов отозвал и написал второй, такой же. Но уже с обоснованиями. Прокуратура снова написала представление, главврач отказался его выполнить.

- Прокуратура заводит административное дело, обращается в суд, - передает хронологию действий председатель профкома. - А суд занял такую позицию, которая угодна нашей администрации муниципального района: признают, что прокуратура его привлекла к ответственности несправедливо. Решение суда основано на предположении - предположении о том, что когда-нибудь мы можем перейти на одноканальное финансированием из ФОМС, и тогда эти талоны понадобится заполнять всем врачам. Это юридический нонсенс.

Артур Казаков собирается идти дальше и обращаться уже в областной суд. А тем временем работодатель выносит ему дисциплинарные взыскания за незаполнение тех самых бессмысленных амбулаторных талонов. Более того, главврач пытался помешать председателю профкома повысить квалификационную категорию - написал обращение в аттестационную комиссию департамента здравоохранения Ивановской области о том, что Казаков предоставляет неверную информацию. Так как, опять-таки, не ведет эти бессмысленные талоны. Впрочем, квалификационная комиссия к этому обращению не прислушалась. По словам Казакова, прокуратура усмотрела в действиях главврача препятствие повышению квалификации. А вот суд опять вынес странное решение: дескать, обращение главврача содержит исключительно его личное мнение. Сложнее оказалось с дисциплинарным взысканием - оспорить его не удалось. Очевидно, сначала надо признать "талонную обязаловку" незаконной в областном суде.

Главный врач Савинской ЦРБ Владимир Гольцов от комментариев отказался.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

2011-09-14 13:14:10


Комментарии:

Валера |
Врачи получают гораздо меньше чем должны. Это факт. Непонятно, почему люди не выходят на забастовки или не протестуют иными способами...
Лариса |
А что не выходят на открытый протест??? И вообще, может пора кампанию солидарности организовывать? Хотелось бы мнение ЦК профсоюза здесь прочитать...
Невежин Н.И. Алтай |
Держись, Артур Казаков, ты не один такой, у нас всё так же. Могу дать совет: чикайся в депутаты от какой-либо партии, будет легче бодаться с главным врачом. От "Едра" не советую, там номинально одни руководители.
Наталья Кочемина |
ГМ... Когда людям людей лечить, если сами главврачи нормально не дают работать
Мари |
Я не знаю как осуществляется оплата труда в медицине, но так понимаю, что всё что "сэкономил" главврач пойдет ему в карман?