Двадцатого сентября в большинстве регионов страны прошла Всероссийская акция протеста против роста цен на топливо: профсоюзы потребовали от правительства обуздать монополию на рынке нефтепродуктов и обеспечить справедливое соотношение между ценами на бензин и уровнем доходов россиян. На акции, состоявшейся в Москве и собравшей не только столичных активистов, но и профсоюзников из всего Центрального федерального округа, побывал корреспондент "Солидарности".
Около 500 человек собрались в центре Москвы на организованный Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства митинг против роста цен на топливо в стране. "Правительство РФ, остановите рост цен на топливо", "Олигархи, не лезьте в карман водителей!" - с такими лозунгами люди вышли в полдень на часовой пикет на набережную Тараса Шевченко возле гостиницы "Украина".
- Мы требуем остановить монопольный беспредел на топливном рынке, - заявил председатель ЦК Роспрофтрансдора Виктор Мохначев. - Мы требуем, чтобы вся торговля нефтепродуктами шла через биржу. Мы требуем также, чтобы цена на моторное топливо соответствовала уровню жизни нашего населения. Почему у нас нефтедобывающая страна-экспортер, а цены у нас зачастую выше, чем в странах - импортерах нефти? При этом я молчу про качество бензина: для того чтобы получать качественное топливо, нужно перевооружать отечественное производство.
- Растут цены на топливо - и с ними растет инфляция... Не растут только зарплаты у водителей, - говорит председатель Московского горкома профсоюза Александр Шуриков.
Расходы на топливо, говорится в обращении Роспрофтрансдора к прессе, на предприятиях автотранспорта сейчас достигают 50 - 60%. Отсюда - невозможность для работодателей индексировать тарифы и оклады своих работников, обеспечивать должный уровень охраны труда и улучшать условия труда. В конечном счете, напоминает профсоюз, высокие цены на нефтепродукты бьют по всей российской жизни.
И немудрено, что собрались на набережной не только транспортники: вышли на митинг и представители профсоюза работников образования, и активисты-связисты, и члены профсоюза работников рыбного хозяйства, и медики.
- В конце концов, скорая помощь тоже ездит не на воде, - напомнил собравшимся выступивший на митинге зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.
Съехались на акцию в Москве и представители регионов-соседей. В толпе демонстрантов корреспондент "Солидарности" заметил транспаранты калужских, костромских, ивановских профсоюзов. Приехали на митинг и активисты из Рязанской, Брянской, Ярославской и Владимирской областей. По этим областям рост цен на нефтепродукты проехался сильнее, чем по столице.
- Во Владимирской области АИ-95 от компании "Лукойл" стоит 30 рублей 50 копеек, - рассказывает Нина Коренная, руководитель Владимирской областной организации Роспроф-трансдора. Дотации, которые дают пассажирскому транспорту, съедаются тратами на топливо. Фактически наши предприятия находятся в предбанкротном состоянии. Первый квартал этого года они закончили с убытком в 21 миллион. А дотации - всего 6 миллионов.
Акция на набережной Тараса Шевченко - не единственная прошедшая в Москве 20 сентября. Утром профактив Роспрофавтотрансдора провел также два пикета против действий антимонопольной службы, неспособной остановить "монопольный беспредел нефтяных компаний". Пикеты состоялись на Пушкинской площади и напротив здания Роснефти.
Следует помнить, что московские протесты - лишь звено, пусть и главное, во всероссийской цепи: по стране шагает Всероссийская акция протеста против роста цен на топливо.
- В основном акции проходят сегодня, - сообщил Виктор Мохначев. - Впрочем, некоторые регионы пока отстают - например, Камчатский край и Еврейская автономная область. А кое-где акции успели пройти и заранее, например, в Вологде и Красноярске.
Александр ЦВЕТКОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Акции протеста против роста цен на топливо прошли 20 сентября во многих российских регионах. Устроенные территориальными организациями профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, они нашли солидарную поддержку в региональных профобъединениях. О том, как это было, "Солидарности" сообщили профсоюзные информационные работники, принявшие участие в акции.
ЕКАТЕРИНБУРГ
В полдень 20 сентября в центре Екатеринбурга на площади Труда состоялся пикет в рамках Всероссийской акции протеста против роста цен на топливо. Федерация профсоюзов Свердловской области поддержала эту акцию профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
"В пикете приняли участие 260 человек, - говорит зампред ФПСО Алексей Киселев. - Акции протеста выразили солидарность более 15 организаций отраслевых профсоюзов".
В преддверии пикета на предприятиях Свердловской области продолжался сбор подписей под соответствующим обращением к премьеру Владимиру Путину. По словам организаторов акции, на данный момент собрано свыше 2000 подписей. В обкоме отраслевого профсоюза особо отметили активное участие 25 первичек транспортных предприятий: люди приехали для участия в пикете из Асбеста, Каменска-Уральского, Ревды и Верхней Пышмы. С участниками акции были солидарны и коллеги из Челябинской области, их делегация состояла из десяти человек.
Через час после начала пикета в небо взлетели черные шары, символизирующие взлет цен на "черное золото".
КАЗАНЬ
20 сентября в Казани состоялся пикет на площади Свободы перед зданием Кабмина РТ. Участники акции выступили против пассивности правительства РФ в наведении порядка в ценообразовании на топливо, а также против действий нефтяных компаний, вызывающих взвинчивание цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Акцию поддержали рескомы профсоюзов, чьи представители также приняли участие в пикете.
В руках у пикетчиков были листовки с данными Федеральной службы госстатистики по РТ, красноречиво говорящие о произволе ценообразования на российских АЗС, а также лозунги: "Цены на топливо мировые, а зарплата и пенсии мизерные!", "Рост цен на ГСМ - обнищание народа!", "Почему в богатой нефтью стране бедный народ?" и др. В пикетировании участвовали около тысячи человек. Проезжающие через площадь Свободы автомобилисты приветствовали пикетчиков сигналами, выражая солидарность с их требованиями.
БЕЛГОРОД
В рамках проведения Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо в Белгородской области 20 сентября прошло пикетирование АЗС. В акции приняли участие более 1500 человек. Пикеты были выставлены на восьмидесяти АЗС области, в том числе по Белгороду - на 35. Студенты, работники предприятий и организаций с лозунгами "Нет росту цен на топливо", "Цены на топливо под контроль государства" выражали свой протест и мнение рядовых граждан.
Автомобилисты, проезжающие мимо пикетчиков, а также заправляющие на АЗС свои машины, получали листовку, призывающую снизить цены на ГСМ. В знак солидарности с профсоюзными активистами водители включали фары машин и давали звуковой сигнал.
Наряду с пикетом участники Всероссийской акции протеста организовали сбор подписей под требованиями к органам государственной власти РФ навести порядок в ценах на топливо.
ВОЛГОГРАД
В Волгограде и области на пассажирском автотранспорте в течение недели расклеивались листовки с требованием снизить цены на топливо и ГСМ. Более 1500 ярких оранжевых наклеек в эти дни "украшают" автотранспорт города и области. Водители крупногабаритных машин копируют лозунги и клеят по периметру всей кузовной части своего транспортного средства, демонстрируя открытый протест против роста цен на топливо.
Профсоюзную акцию поддержали Волгоградский облсовпроф, Автотранспортный союз Волгоградской области, Волгоградское региональное отделение Общероссийского общественного движения автомобилистов России. На приглашение присоединиться к акции откликнулись и частные перевозчики, которых тоже коснулся резкий рост цен на топливо. Кроме того, во всех первичных организациях обком Роспрофтрансдора провел сбор подписей под воззванием к президенту и премьер-министру РФ.
КУРГАН
На центральной площади Кургана 20 сентября состоялась акция против роста цен на топливо. Все членские организации областного профобъединения оказали солидарную поддержку транспортникам, выйдя на пикет. На плакатах пикетчиков лозунги: "Долой бензиновую коррупцию!", "Остановить бесконтрольное повышение цен на бензин!", "Газпром - народное достояние? Народное достояние - народу!"
Председатель профкома пассажирского автотранспортного предприятия № 1 Владимир Левенцов отметил, что "задача нашей акции протеста - обратить внимание власти на проблему. Тем более что о самом пикете было широко объявлено заранее. Мы обслуживаем пять районов области, в четырех сегодня автобусы стоят без топлива". Заместитель губернатора Курганской области Василий Жаров, комментируя акцию протеста, отметил: "Для того чтобы услышали, надо себя показывать. В обращении к президенту поставлены действительно актуальные вопросы. Решать их на уровне области сложновато, потому что они носят глобальный характер, выходящий за рамки Зауралья и наших полномочий".
Поддержать профсоюзные требования пришли руководители автотранспортных предприятий. На площади был организован сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, в 40 зауральских организациях автотранспорта и дорожного хозяйства прошли профсоюзные собрания. В Шадринске в автоколонне № 1588 организован митинг и также проведен сбор подписей под обращением к президенту.
ПСКОВ
Активисты Псковской областной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства и других членских организаций Псковского облсовпрофа вышли на пикет с лозунгами: "Транспортным предприятиям - государственную поддержку!", "Работникам транспорта - достойную заработную плату!" и другими, не менее актуальными требованиями.
Около сотни человек собрались на одной из самых оживленных площадей города. "Мы считаем необходимым в очередной раз обратить внимание органов государственной власти на необходимость установления механизмов и критериев ценообразования на нефть и продукты нефтепереработки, потребляемые на внутреннем рынке, и снижения цен на топливо", - отмечает председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Старооскольцы выставили пикеты на площадях и собрали свыше 14 тысяч подписей. Металлурги Оскольского электрометаллургического комбината, коммунальщики, учителя, работники культуры , - все были в одной шеренге. Более 250 губкинцев, большинство которых – члены профсоюза комбината КМАруда, пикетировали четыре городские автозаправочные станции и заправки в посёлке Троицкий и селе Скородное. Желающих поддержать акцию протеста было гораздо больше, но это помешало бы работе автозаправок. Водители, проезжая мимо шеренг с транспарантами, сигналами выражали своё одобрение, разбирали листовки, чтобы раздать их друзьям. При условии широкой информированности старооскольцев, пикетирование могло бы привлечь массу горожан.
Но если сравнивать пикеты 2008 года с нынешними, то можно сделать вывод: профсоюзы стали действовать более профессионально, чем вызывают явную симпатию среди граждан, не равнодушных к жизни страны.