Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Из корпорации “Групон” уволили профлидера

Скидка на профсоюз


Очередная крупная международная корпорация вслед за Metro и Heineken ущемляет права профсоюзов в России. Сотрудники московского отделения компании Groupon Inc, торгующей скидками через Интернет, зарабатывают много, а сменяются часто. Уволенный профлидер утверждает, что к увольнению работников напрямую подталкивает руководство российского офиса.

НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК


Общество с ограниченной ответственностью “Групон Рус” - российское подразделение крупнейшего мирового сервиса коллективных скидок (так называемые “купонаторы”) Groupon Inc. Оно было сформировано весной-летом 2011 года путем поглощения американской корпорацией российского ООО “Чип энд Дейли”, работавшего под торговой маркой “Дарберри.ру”. Сейчас в московском офисе работает около 250 человек. В основном это менеджеры по продажам. Они торгуют скидками буквально на все - от шкафов-купе до обедов в японском ресторане.

Сформировавшаяся в последние годы в России отрасль интернет-стартапов (от англ. start-up - запускать) - компаний с короткой историей операционной деятельности - балует молодых специалистов широкого профиля высокими и крайне высокими зарплатами. Так, один менеджер может принести компании “Групон” до нескольких миллионов рублей выручки в месяц. А может и за одну удачно проведенную акцию. Получают менеджеры (на профессиональном сленге - сейлы, от английского to sale - продавать), по средним российским меркам, неплохо. Чистый оклад составляет несколько десятков тысяч, а все остальное - премиальная часть, которая, по словам председателя профсоюза “Групон Рус” Анастасии Смирновой, может увеличить зарплату сотрудника до нескольких сотен тысяч рублей. Однако не торопитесь отсылать в “Групон” свои резюме: богатые, как известно, тоже плачут. Точнее - обращаются за помощью в “Солидарность”.

В целом, история работников “Групона” вполне обычна для транснациональных корпораций, работающих в России. Достаточно вспомнить материалы той же “Солидарности” о торговой сети Metro или о пивоваренной компании Heineken. Иностранные работодатели часто не желают соблюдать российские нормы трудового законодательства ради извлечения наибольшей прибыли. Отечественные бизнесмены от них, конечно, в этом плане не сильно отличаются. Однако иностранцам часто кажется, что им легче уйти от ответственности в силу своего гражданства и мощи международной корпорации... Но вернемся к “Групону”.

“В процессе присоединения “Чип энд Дейли” к корпорации в ООО были направлены сотрудники из ее немецкого офиса. Одним из них был гражданин Германии Тобиас Йорк, который от имени иностранных участников “Чип энд Дейли”, без каких-либо законных оснований, вопреки воле генерального директора ООО созывал совещания, в ходе которых оказывал психологическое давление на сотрудников, заявлял об их некомпетентности и высказывал требования об их увольнении “по собственному желанию”.

Это отрывок из заявления председателя профсоюза “Групон Рус” Анастасии Смирновой в столичную Госинспекцию труда, поданного в марте этого года. Сам профсоюз работники решили создать в начале августа прошлого года, как раз после вышеописанных бесед с господином Йорком. С приходом иностранцев в компании появилась сильная текучесть кадров - многие действительно стали увольняться “по собственному желанию”. Поэтому Анастасия затрудняется назвать точное количество членов профсоюза. Говорит, что где-то около ста человек.

- Все, кто состоит в профсоюзе, предпочитают об этом молчать, - говорит председатель. - Представители руководства могут следить даже за тем, кто со мной поздоровается, не то что подойдет с бумагой или за советом. И потом надавят на этого человека с тем, чтобы он ушел с работы. У нас страшная текучка, люди не выдерживают ни давления руководства, ни рабочего ритма. К примеру, когда мы переходили к иностранцам, считалось нормальным устраивать совещания после работы - с семи вечера до часу ночи. А с утра - к девяти на работу. Рабочий день в компании ненормированный. Некоторые сотрудники, конечно “по собственной инициативе”, работают по 12 - 14 часов. Но даже молодым сложно работать в таком ритме больше полугода. Когда человек “выдыхается”, ему заявляют что-то наподобие “у тебя глаза не горят - наверное, ты больше не хочешь работать в компании”. Этот человек - “отработанный материал”, ему можно предложить уволиться по “собственному желанию”. А если откажется, просто отключить доступ к базе данных клиентов, лишить возможности зарабатывать - тогда сам уйдет. Кстати, размер премии перестал, кажется, зависеть от результата труда. Да, премии у нас большие, но их еще надо заработать, а условия получения денег постоянно меняются руководством.

И это несмотря на то, что еще 1 сентября 2011 года в ООО “Чип энд Дейли” был принят коллективный договор, что обеспечило работникам компании короткую передышку до декабря того же года. Передышка была связана еще и с тем, что в августе 2011 года Федеральная миграционная служба провела проверку условий работы иностранцев. И выяснилось, что “главный виновник торжества” - немец Йорк - работает в компании без надлежащего оформления. Он был вынужден покинуть страну по требованию российских властей.

ПОД ВЛИЯНИЕМ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Зимой передышка закончилась. Первая попытка уволить председателя профсоюза была предпринята уже 20 декабря. Приказом гендиректора была сокращена должность руководителя группы брендов, сетей и вип-партнеров... которую занимала Анастасия Смирнова. А ведь в колдоговоре прямо прописано, что руководство не имеет на это права. Впрочем, до приказа об увольнении дело тогда не дошло. А в конце марта 2012 года работодатель предпринял попытку уволить профлидера за прогулы. В отношении Смирновой были составлены акты об отсутствии на рабочем месте. Причем речь шла как раз о тех днях, которые она провела в очередях на прием в Гострудинспекции. Тогда юристам профсоюза удалось отстоять своего председателя.

С колдоговором, кстати, вообще интересная история. Вот выдержка из официального ответа Госинспекции труда на письмо Смирновой:

“Администрацией ООО “Групон Рус” представлено письменное пояснение по вопросу о невыполнении коллективного договора, в котором указано, что бывший генеральный директор, подписавший со стороны работодателя коллективный договор, не передал его новому руководству. В ООО “Групон Рус” отсутствует подлинный экземпляр коллективного договора с подписью гендиректора. При этом ООО “Групон Рус” ссылается на его письмо в адрес юридического лица, в котором он указывает на то, что - внимание! - коллективный договор был подписан им под влиянием заблуждения”.

Последнее вообще выглядит больше как шутка для выступления профсоюзной агитбригады. Как вам это нравится - “под влиянием заблуждения”? Хотелось бы иметь оригинал такого письма и хранить его в рамке под стеклом... Но в целом позиция руководства “Групон Рус”, проглядывающая в письме трудинспекции, понятна: колдоговор заключал прежний гендиректор, да еще и жалеет об этом (еще бы - ведь, как писали “Ведомости” в номере от 9.11.2011, основателям российского “Групона” выплаты за продажу компании иностранным инвесторам должны производиться в течение нескольких лет). А к нам, дескать, документ не имеет никакого отношения. Тем не менее, Госинспекция труда посчитала иначе и однозначно признала коллективный договор имеющим законную силу.

Признать-то признала, еще в июне этого года. Однако Анастасия Смирнова все равно вынуждена была обратиться к нам в августе. По ее словам, гонения на профсоюз и простых работников продолжаются, предписания инспекции по устранению нарушений фирмой не выполнены, а саму Анастасию три недели назад окончательно уволили.

- Я больше не собираюсь работать в “Групоне”, - признается девушка. - Я могу найти себе место, где буду зарабатывать и побольше прежнего. Но я остаюсь председателем профсоюза, и мы с нашими ребятами будем идти до конца. Мы думаем о том, чтобы влиться в московский горком профсоюза “Торговое единство”. Устранять нарушения будем через суд.

Что Анастасия, в принципе, уже и делает. Примечательно, что сама компания тоже подает в суд... на бывшего гендиректора. Руководство считает, что тот, в бытность свою руководителем, слишком щедро премировал сотрудников. Речь идет о нанесении ущерба на сумму около семи миллионов рублей. Вот и подписывай после этого коллективные договоры...

Павел ОСИПОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Антошка
16:38 от 09.11.2012
И это при всем при том, что заработные платы у приглашенных гостей, наверное, в разы превышают зарплаты работников. Гастролеры отрабатывают свои сверх-заработки выжимая последние соки из сотрудников, а потом выкидывают сотрудников на помойку. Ну чтож, такова судьба рядового российского работяги.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика